微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教血液透析消毒使用冰乙酸合法吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我刚接触血透感控工作,检查中发现科室使用冰乙酸,但没有批件,请教他们如此使用合法吗?如果不可以,那用什么可以取代它合法使用呢?谢谢各位老师!

消毒类产品要有批件的 用于血透消毒的 过氧乙酸 柠檬酸 次氯酸钠 都要有批件 才行

谢谢老师,请问可以将过氧乙酸替换冰乙酸吗?

楼主你搞错了,透析机用冰乙酸给机器脱钙不是消毒的。

guoguo 发表于 2013-5-23 15:03
我刚刚接触,不是很了解,那冰乙酸没有批件也是可以使用吗?

冰乙酸不是消毒液也不是用于消毒,我也不知道要什么批件。我认为有生产许可证和合格正就够了。

老师:次氯酸钠需要哪些证件?谢谢!

次氯酸钠在透析机上使用是用于消毒和去蛋白。

见9楼详解。  发表于 2013-5-30 10:43

燕儿飞 发表于 2013-5-24 19:15
老师:次氯酸钠需要哪些证件?谢谢!

次氯酸钠不再需要卫生部批件!
《卫生部关于印发《次氯酸钠类消毒剂卫生质量技术规范》: “2007年10月1日起,我部取消符合《规范》适用范围的消毒剂产品的卫生行政许可,并不再受理这些产品的许可和延续申请。之前已经受理的,我部将继续履行完成许可程序。取得我部消毒产品卫生许可批件的此类产品,在批件有效期内继续有效,到期后不予延续,产品应按照《规范》要求进行生产。”
http://www.pharmnet.com.cn/zcfg/2007/10/22/101760.html

评分

手榴弹 + 2 + 4 很给力!

以后绝大部分消毒剂和消毒器械都不会有卫生部的批件了。
《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强消毒产品监管工作的通知》(国卫办监督发〔2013〕18号),根据《国务院关于取消和下放50项行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕27号)和《国务院办公厅关于印发国家卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发〔2013〕50号)要求,我委取消除利用新材料、新工艺技术和新杀菌原理生产消毒剂和消毒器械(以下简称“三新”产品)之外的消毒剂和消毒器械的行政审批。

国家卫生计生委办公厅
                                     2013年9月10日

控制感染 发表于 2013-5-25 17:59
次氯酸钠不再需要卫生部批件!
《卫生部关于印发《次氯酸钠类消毒剂卫生质量技术规范》: “2007年10月1 ...

谢谢老师提供的信息,另外想请教一下老师,我们医院血透使用消佳净消毒的,上次上级来检查说我们的消佳净产品说明里面没有说明血透专用所以这个产品不符合,可是我们周边的医院透析机都是用消佳净来进行消毒,这个次氯酸钠到底还有没有分细,专用用于什么机器的消毒之类的。

根据我在临床工作中的观察发现目前市场上所谓的有消字号的“含氯消毒剂”很少有适合透析机使用的。因为在检查工作中发现有很多医院使用“含氯”消毒剂给透析机消毒后都出现了内毒素超标的情况,改用普通次氯酸钠给机器进行消毒内毒素超标的现象马上就可以得到改善。

米克 发表于 2016-2-21 23:07
根据我在临床工作中的观察发现目前市场上所谓的有消字号的“含氯消毒剂”很少有适合透析机使用的。因为在检 ...

但是次氯酸钠也是含氯消毒剂呀

如果消佳净的主要成分是次氯酸钠,且浓度不低于5%,是可以用于透析机消毒的。不管说明书里有没有写透析机专用。而冰醋酸和柠檬酸如果单纯为了透析机脱钙则不需要专门的证件。

wangleu 发表于 2016-2-24 09:40
但是次氯酸钠也是含氯消毒剂呀

次氯酸钠的水解产物与一些“含氯消毒剂”的水解产物不一样!水解出来的氢氧根浓度不同所以对管路的清洗效果有很大的差异。

克克老师说的观点很正确。

克克米克 发表于 2016-2-24 13:07
如果消佳净的主要成分是次氯酸钠,且浓度不低于5%,是可以用于透析机消毒的。不管说明书里有没有写透析机专 ...

请教,为什么说次氯酸钠浓度不低于5%才能用于透析机消毒呢?国家规定的次氯酸钠消毒液有效氯含量在4%-7%之间。

“国家规定的次氯酸钠消毒液有效氯含量在4%-7%之间。”
这句话的前提是什么?次氯酸钠的消毒参与浓度不需要4%-7%这么高吧?500ppm以上就可以了。
次氯酸钠浓度不低于5%才能用于透析机消毒是因为消毒液进入到机器内部以后会被稀释20 ~60倍(不同品牌机器之间有差异)。

米克 发表于 2016-2-25 17:23
这句话的前提是什么?次氯酸钠的消毒参与浓度不需 ...

前提是国家2007年对于次氯酸钠类消毒液原液的要求,就是说只有4%-7%的次氯酸钠消毒液才是合法的。

当然,2010年国家又取消了对浓度的要求,所以上一句话无效。

米克 发表于 2016-2-25 17:23
这句话的前提是什么?次氯酸钠的消毒参与浓度不需 ...

老师,想问一下化工冰乙酸能用于血透机脱钙吗?