微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院内感控信息反馈

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在监测的院感病例中,有部分因为肿瘤晚期或者其他原发病最后死亡的,那么,我们在反馈分析中,如何描述比较合适?向各位老师请教。

不明白,为什么要反馈分析“因为肿瘤晚期或者其他原发病最后死亡的”?

患者因为肿瘤住院,期间发生院内感染,未治愈就死亡了,那么院感病例中有死亡的,但医院感染与死亡应该有间接地关系吧?所以,在反馈分析中是否应该提到?

是不是我没能说清楚,医院感染到死亡时都没能治愈,但不是直接的死因。填报院感病例登记表时,有一项选择是院内感染与死亡的关系。那么只能选间接关系了?还是说我们只针对院内感染本身的诊断,在治疗过程中,虽然最后疾病转归是死亡,但院内感染我们选择好转呢?有点乱啊!

院内感染与死亡的关系可以是直接关系,也可能是间接关系,这是临床医生该分析的,我们 填报院感病例登记表时,根据医生的判断填;院感分析监测指标时,分析感染率、感染部位、高危因素、感控措施等,基础疾病是高危因素之一;疾病转归指患者原发疾病,不是医院感染,医院感染是按部位诊断,不是疾病诊断。

在登记表上,疾病转归不是指院内感染,如肺癌转归填了死亡,下一项是院内感染与疾病的关系:直接、间接、无关。怎么选?

一般都是间接关系,应该选“间接”。

感谢帮助,郁闷的是在我的反馈简报上,分析为一季度医院感染监测病历中有3例死亡病例,与医院感染有间接关系。临床科室和院领导一致认为是院感造成3例死亡,说这样不行。我真无语了。