微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

帮我看看是多重耐药菌吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

检出细菌:鲍氏/醋酸钙不动杆菌
抗菌药物   药敏
氨苄西林    R
环丙沙星    R
庆大霉素   R
头孢他定    R
亚胺培南    I

以上是化验单的内容,请问是多重耐药菌吗?鲍氏/醋酸钙不动杆菌跟鲍曼杆菌一样吗?用采取接触隔离吗?

评分

细菌耐药 + 4 赞一个!

看药敏应该是多重耐药菌:有喹诺酮类、氨基甙类、青霉素类、头孢类。
多重耐药菌:同时有三类抗生素及以上耐药的菌。不过我们单位是根据检验科判断盖章,才认可的。

评分

细菌耐药 + 2 赞一个!

对三类及以上抗菌药物耐药的细菌属于多重耐药菌。我认为是,鲍曼、醋酸钙不动杆菌属于不动杆菌类的,应该采取接触隔离措施。

评分

细菌耐药 + 2 赞一个!

如果检验科未盖章,应该和检验科沟通,了解不盖章的理由,进一步明确是否多重耐药菌感染,如果明确是多重耐药,说明他们工作疏忽,遗漏盖章,我们与检验科经常沟通,可加强两科的协作,避免疏漏。

四类耐药了,但是不是这四类中其他的抗菌药也都耐药呢?还是只有四种耐药?是不是应该综合性分析?等待专家给出权威答复!

清清 发表于 2013-5-16 11:14
如果检验科未盖章,应该和检验科沟通,了解不盖章的理由,进一步明确是否多重耐药菌感染,如果明确是多重 ...

因为我们检验科自身能力有限,所以才上论坛请教。院感科也很无奈。谢谢

头像被屏蔽

我觉得,药敏中的抗菌药少了点吧,如果这一类的抗菌药中相对级别高一些的抗菌药物也耐药的话,应该才能是耐药菌吧

我觉得抗菌药不是小了点,而是太少了,五类抗生素,有三类以上属于多重耐药(不是三种)

如果检验科未盖章,应该和检验科沟通,了解不盖章的理由,进一步明确是否多重耐药菌感染,如果明确是多重 ...

不盖章,医师就不能判定了,这也叫医疗质量吗?谢谢!

其它药敏结果如何?不会只做以上几种药敏吧。

这几类都耐药。

关键是一个病房出现了4例相同的菌株,又无法做同源分析。

yhy8562243 发表于 2013-5-16 13:31
不盖章,医师就不能判定了,这也叫医疗质量吗?谢谢!

不是不盖章医生不能判断,加盖红章只为起到警示作用。

记得以前学习的时候,一位老师讲过:只要对三类及以上抗菌药物耐药的细菌就属于多重耐药菌 。

鲍氏/醋酸钙不动杆菌跟鲍曼杆菌均属于不动杆菌,该患者属于多重耐药,应进行多重耐药菌防控措施。

对的。我们也是这样。看到有疑问的,我认为是的,检验科未盖章,我就会和检验科沟通,请教为什么?但多半是工作疏忽,能够改正,我起了把关的作用。

利剑 发表于 2013-5-16 11:52
喹诺酮类、氨基甙类、B内酰胺类均耐药,应属于多重耐药菌,进行隔离

B内酰胺类没耐药啊!是敏感的。

头像被屏蔽

清清 发表于 2013-5-16 14:32
不是不盖章医生不能判断,加盖红章只为起到警示作用。

这个警示好呀?不仅警示了医生,同时也警示了病人,要知道化验单属客观资料,病人是可以复印的,换位思考一下,您如果是个病人,住院因感染花了许多钱,心里正不舒服,看见了这张带有警示的化验单后会有何想法?谢谢!