微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 使用无批件的植入物属于违规吗

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

本月我在规范我院的外来器械和植入物的管理,抽查了2个厂家的植入物,到设备科检查资料,结果有1家的植入物没有批件,这样的情况应该是属于违规吧?(我院都是外科医生自己联系,所以使用的植入物没有提前报批)

应该是违规了呀,否则植入物出了问题如何追溯?责任该谁来负呢?个人意见。

没有批件应该属于违规。

肯定是违规的,植入器械的使用首先厂家必须通过招标,招标上了的厂家就要有相关的资质或批件,医生使用必须使用中标后的厂家的器械,而且医院还要进行监管,使用价格<5000元的植入物必须有设备科科长及医务科科长审批签字后才能使用,>5000元的还要有分管院长的审批签字。

我院的供应商怎么进的我还没有调查清楚,过去院感科好像没有管过这个事情,我接手院感时间短,最近在规范这件事情,所以有些问题还是不太明白的,谢谢您的回复,这样我心里就有底了。

肯定是违规的,若植入物有质量问题就无法追溯相关责任。

没有批件应该属于违规。

一定是违规的,如果有医疗纠纷一定会败诉的。

植入物上应该有批次的,应该健全完善进货和使用流程,院感科一定要审核资质和证件的。植入前一定记录批次的(字太小,用放大镜),和产品合格证(粘贴入病历)同一个批次,保证了产品的合法、合格。

baihehua 发表于 2013-5-25 15:57
植入物上应该有批次的,应该健全完善进货和使用流程,院感科一定要审核资质和证件的。植入前一定记录批次的 ...

所有植入物都要院感科验证?钢板类的我们不需要参与吧,设备科(器械科)搞定

肯定是违规,我们医院也正在整顿。参考学习了。

植入物除科研项目另类处理外,一般应归为医疗器械Ⅲ类,不仅要有器械许可证,而且不是Ⅲ类都要打?的

蓦然回首 发表于 2013-5-25 16:19
所有植入物都要院感科验证?钢板类的我们不需要参与吧,设备科(器械科)搞定

钢板也属于植入物啊,应该参与

baihehua 发表于 2013-5-25 18:42
钢板也属于植入物啊,应该参与

这种植入物我们做好生物监测的监管即可,一次性植入物的验证我们可以参与

蓦然回首 发表于 2013-5-25 18:47
这种植入物我们做好生物监测的监管即可,一次性植入物的验证我们可以参与

钢板也是一次性耗材啊,只是有经过灭菌的和未经过灭菌之分。

应该说属于违法

肯定是违规了,钢板螺钉都属于植入物,都要植入人体的。

我们医院与你们类似,也是外科大夫联系,由供应中心清洗灭菌,具体资质问题不是我们能决定的。

每个植入物都是有批次和合格证的,螺钉都得有批次和合格证。

xiyangyang 发表于 2013-5-25 21:11
我们医院与你们类似,也是外科大夫联系,由供应中心清洗灭菌,具体资质问题不是我们能决定的。

植入物属于一次性物品,看一下医院感染管理办法中医院感染管理部门的职责,应该对相关证件进行审核。