微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 免洗的手消在啥时应用?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请各位专家解答我在手卫生管理中存在的疑惑:免洗的手消在啥时应用?

不知淼淼老师这个问题是什么意思啊?《医务人员手卫生规范》中 6.1 洗手与卫生手消毒应遵循以下原则:a)当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。b)手部没有肉眼可见污染时,宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。

谢谢!
想请教:在完成一次治疗活动后,准备离开医院或科室时,只要手部没有肉眼可见污染时,都可以使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手?哪时间如何规定?六步法应用共需多长时间?

记住2前3后:
1、在下列情况下应当洗手或手卫生;
2、当手部有可视污染时需要用流动水洗手;
3、当手部无可视污染时,可使用速干手消毒剂消毒双手。

是2前3后吧!  发表于 2013-5-20 23:14

手卫生的五个时刻是2前3后,当手部有可视污染时需要用流动水洗手;
当手部无可视污染时,可使用速干手消毒剂消毒双手。六步不少于15秒

六步法应用共需多长时间?

六步法应用共需 15秒      整个洗手过程为60秒

手部没有肉眼可见污染时,宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。

当手部无可视污染时,可使用速干手消毒剂消毒双手。六步不少于15秒

佳蕙淼淼 发表于 2013-5-14 16:22
谢谢!
想请教:在完成一次治疗活动后,准备离开医院或科室时,只要手部没有肉眼可见污染时,都可以使用 ...

淼淼老师,如果是我在完成一次治疗活动后,准备离开医院或科室时,我肯定洗手,但手部没有可见污染用速干手消毒双手也是可以的。卫生手消毒没有时间要求呀,只是揉搓时保证手消毒剂完全覆盖手部皮肤,直至手部干燥。至于六步法洗手说的是认真揉搓双手至少15秒钟。

手卫生5个时刻  :接触病人前   
                      进行无菌操作前
                      接触病人后   
                      接触病人体液后         
                      接触病人周围环境后

在哪些情况下,应用速干手消毒剂?

只要不违反规范,应用哪种洗手方式都可以的。

如何执行规定确实需要好好琢磨啊,细节决定成败啊