微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

致院感新人

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在论坛里晃悠的日子不短了,经常看到这样的贴,上来就要制度要表格,要这要那。平常工作时也常遇到这样的情况。坦白说,如果是探讨某一件事的具体做法,或者有需要帮助解决的疑难问题,作为同行,我是愿意倾心相助的。但是如果你只是为了图省事,单纯的想要我的制度和表格,那么对不起,不好意思,我不能给。一份制度,一张表格,不论内容好坏,操作性如何,必然饱含了制作者长时间的工作经验和感悟在里面,是与自己所在医院的实际情况密切相关的。每所医院的具体工作模式不尽相同,因此没有哪一个模板是具有普遍适用意义的。
       我相信,任何一个院感人都是从新人走过来的,必然都有一个相对茫然的阶段,不知道要做什么,该做什么。因此,在这里给刚刚接触这个领域的同行们一些建议,也是我的切身感悟,不成熟但中肯。
       首先,熟悉相关法律法规、规范、制度、国标、检查标准,明确自己的工作范围、工作内容和工作职责。其实大量制度性的文件读懂了、读透了,你会发现你的很多疑问都已经找到了答案。
       其次,勤下科室,勤发问。感控是一门与临床密切相关的综合性学科,作为感控人也许在自己的专业领域内知识丰富,但是涉及到临床及医技的知识还是多向专业人士请教吧,要善于综合、利用各方面的专业知识,也是拓展自己知识面不可多得的机会。另外,混熟了,工作就好开展了。
       第三,多思考,多动手。尽管不成熟、不完善、有漏洞,还是建议遇事要有自己的方案。可以把自己制订的方案拿出来请大家给意见,完善后试行一段时间,结合实际总结经验,修订后再正式投入使用。
       第四,标准不是一成不变的,制度不是一成不变的,表格也不是一成不变的,要及时根据变化,及时调整。
       第五,善于利用现代化的电子设备进行学习。网络这样方便,关键在于学习,简单的一个字,搜呗。
       最后,请不要再抱怨谁谁不愿和你分享自己的制度和表格。不客气的讲,大家素未平生,为什么要把自己的经验和成就分享给你呢,给你是情分,不给你是本分,在你觉得别人吃独食不愿分享伤害你的时候,你的坐享其成心态是不是也伤害了别人呢。
       下基层医院检查时,最常说的一句话是,我想带给大家的是思路,是方法,而不是教条的要你照搬照抄我的模式,我可以告诉你这件事情怎么做,但不会直接给你我的制度和表格,我的方案不一定是最好的,也许对你并不适用。借鉴权威,但不迷信权威,这是我的原则,和大家共勉。希望在这样一个平台上,和所有的同行们共同学习、共同进步,这才是最重要的。

赞一个!论坛的帮助就是无条件的,给你参考资料、帮你解决问题,当然更关键的是,不管制度还是流程都要因地制宜!

向你学习,只有这样,我们这些新人才会学得更多,懂得更多!

说得非常好。真正要做好院感工作,需要有一种钻研精神。要会学习,会思考。学习是一个过程,我们要学习的,不是别人的结果,而是别人的思维方式。

老师说的很对,但是我觉得你们下去检查,特别是基层重点应该是教育院长领导,他们对院感的重视程度,有的是太差了,如果领导不重视,我们这些做院感的,真的很难工作的,即使有满腔的热忱也无用呀

鬼才老师说得好,凡事自己要多动脑,多动手,给自己一个学习、思考的空间,这样才会有所进步、有所提高,生搬硬套别人的东西是不可取的,也不一定适合自己所在的医院。

观念的问题我们基本已经解决了,医疗集团内部查得比较勤,一个季度一次,现场整改为主,综合排名,内部通报,与经济挂钩,还是很见成效的。卫生局现在都和我们学。提高认识要有一个过程,这其中也离不开院感人自己的努力,少花钱办大事,科学管理见成效,领导会支持的,理解你的难处,加油!

果然中肯!
还是那句老话:授人以鱼不如授人以渔。反过来拿人家的鱼不如学习结网。

授人以鱼,不如授人以渔,太赞同斑斑这句话了。我是一名院感新人,正面对着的是一片茫然,多亏有网络这个好东东,可以让我及时充电,您提的123456条意见,认真读过,很受用,正准备好好学习呢,谢谢你的指点。

我也是院感战线上的一名新兵,接助论坛这个平台和各位老师的厚爱,自己成长的比较快。楼主说的很对自己要动脑、要用心不能照搬照抄,一定要结合自己医院的实际去开展工作的。

wangyanjie79 发表于 2013-5-13 22:07
老师说的很对,但是我觉得你们下去检查,特别是基层重点应该是教育院长领导,他们对院感的重视程度,有的是 ...

就是领导不重视又不懂,院感又是一门新兴的学科,很多教科书上都没有。作为一个新人还是难哦。

老师教诲的是,很惭愧啊,要这要那就像白吃白喝一样。

赞同你的意见,其实看别人的现成的东东,只是为了启发自己制作的灵感。
就像我们小时候写作文一样,照搬别人的叫抄袭,阅读别人的作品,进而创作自己的作品才是真正的作文。

嗯,新人受益,谢谢啦!

我也是院感新人,希望以后工作中得到各位老师的多多指导。

我也是新手上路还请前辈多多指教,感控要求太细,知识专业性太强,对我来说也是一种挑战,不过相信不久的将来,我就会融入其中的。

点赞点赞点赞!!!感控新人刚开始都有些蒙

头像被屏蔽