微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

做胃镜、肠镜是否需戴口罩?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今年卫生局检查工作,院感专家指出我院一位正在给病人进行肠镜检查的消化科医生未戴口罩,属个人防护不到位。我一直认为进行支气管镜检查必须戴口罩,一为防护二为防标本污染。可对于胃镜、肠镜检查未做硬性规定。
这位医生得知此消息非常气愤:做胃镜、肠镜要戴口罩闻所未闻,我参加国内外学术会议与国内外消化科专家交流都不戴口罩。
我想请教论坛里来自全国各地的战友、乃至港、澳、台的战友,贵院医生在进行胃肠镜检查时是否戴口罩?理由?
谢谢啊:lol

回复 #1 xiaolongnv 的帖子

认为需要戴口罩。
某些疾病的病人,尤其是做肠镜时会产生液体喷溅,不仅需要戴口罩,必要时还应该戴眼罩及穿防水围裙呢。仅仅处于自我防护,也需要戴口罩啊,只要生病的人,不管是呼吸道、消化道的气息都够难闻的,医生为什么还会抵触戴口罩呢?
我院的医生做肠镜时就曾经被喷溅过,所以他们还申请了防水围裙。有的病人括约肌松弛,或有的结肠内不够清洁,需要多次冲水进去等等情况都易产生喷溅。

原帖由 婉若秋水 于 2008-11-8 16:34 发表
认为需要戴口罩。
某些疾病的病人,尤其是做肠镜时会产生液体喷溅,不仅需要戴口罩,必要时还应该戴眼罩及穿防水围裙呢。仅仅处于自我防护,也需要戴口罩啊,只要生病的人,不管是呼吸道、消化道的气息都够难闻 ...

赞同你的观点,另外就是没有明显的喷溅,气溶胶也不应忽视啊!:lol

认为需要戴口罩。:(

职业防护无处不在!
为什么总有一些医生对防护不以为然,还振振有词:Q

原帖由 xiaolongnv 于 2008-11-8 16:09 发表
今年卫生局检查工作,院感专家指出我院一位正在给病人进行肠镜检查的消化科医生未戴口罩,属个人防护不到位。我一直认为进行支气管镜检查必须戴口罩,一为防护二为防标本污染。可对于胃镜、肠镜检查未做硬性规定 ...

我以前认为需要戴口罩,但以后发现国外好像也没有这样的要求,而且仔细分析后觉得操作过程受空气、气溶胶传播疾病、或分泌物、排泄物喷溅到操作者面部的机会也很小,所以在我们医院、在上海,我没有这项要求。
转变观念和改变行为,需要长时间的努力,但应从要害处着手,非常次要的地方,不宜去强调,否则给人家反感,不利于重要工作的展开和深入。

原帖由 婉若秋水 于 2008-11-8 16:34 发表
认为需要戴口罩。
某些疾病的病人,尤其是做肠镜时会产生液体喷溅,不仅需要戴口罩,必要时还应该戴眼罩及穿防水围裙呢。仅仅处于自我防护,也需要戴口罩啊,只要生病的人,不管是呼吸道、消化道的气息都够难闻 ...

赞同婉若秋水斑竹的观点!!!:victory: :victory: :victory:

回复 #6 icchina 的帖子

谢谢胡教授指点!
现在感觉越干困惑越多,要求多了临床真得很反感,可是不要求检查被扣分院长会认为你没有履职。
我们都是小人物,临床都是大专家,他们见多识广,经常出国,手卫生国外医院到处都是速干手消毒剂,回来后查房护士长端着速干手消他都不用。做介入手术口罩戴得不规范、穿着手术衣到处走,提醒他们时,他们居然说:国外做介入手术衣都不穿就穿便装:o 我哑然:(  我茫然:L
有时候观念和现实的距离咋就那么远呢?

评分

星火 + 2 我很赞同

回复 #8 xiaolongnv 的帖子

同感!我曾劝说过一些医生,他们说下次你们感染管理科人员也外出看一看国外是什么样,我说谢谢您,其一是我们在中国,暂时依据中国的相关规定去做,其二,各国的经济不同人的素质有异,且环境卫生状况不同,听说有些国家一周不擦皮鞋其也不脏.     难 这份工作很难!

评分

星火 + 2 原创内容

原帖由 腊梅 于 2008-11-9 11:01 发表
同感!我曾劝说过一些医生,他们说下次你们感染管理科人员也外出看一看国外是什么样,我说谢谢您,其一是我们在中国,暂时依据中国的相关规定去做,其二,各国的经济不同人的素质有异,且环境卫生状况不同,听说有些国家 ...

深有同感!:handshake
不少专家对院感工作和院感专职人员还是比较轻视,不以为然;其实国外我也去过,确实社会环境卫生状况等很多地方与我国不同,很多做法我国无法完全照搬国外模式,我们院感人的工作任重道远!

我们:handshake :handshake 深有同感!

我院医生做此操作时会戴口罩,但不戴帽子。我认为口罩一定要戴,不能什么都与国外比,要看情况。:)

我院医生做此操作时会戴口罩,但不戴帽子。我认为口罩一定要戴,不能什么都与国外比,要看情况。:)
84921501 发表于 2009-5-21 17:44

不能什么都与国外比,要看具体情况.

这个医生对自己不负责任,戴口罩不仅是保护病人,更重要的是保护自己。应该戴口罩。

应该带口罩的,

遵循标准预防的原则,做好防护才对。

很多时候大夫是明知故犯,抱有侥幸心理,俺院的大夫就不戴,以后我得提醒他们

个人防护太重要了,SARS给我们的教训还不够深吗?

同感!我曾劝说过一些医生,他们说下次你们感染管理科人员也外出看一看国外是什么样,我说谢谢您,其一是我们在中国,暂时依据中国的相关规定去做,其二,各国的经济不同人的素质有异,且环境卫生状况不同,听说有些国家一周不擦皮鞋其也不脏.     难 这份工作很难!

确实这份工作不好做,有时候领导不理解,职工更不理解。

还是执行标准预防的为好!戴口罩也不麻烦!保护自己何乐而不为?