微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

2013年专项整治活动中可能用阿莫西林/克拉维酸预防用合理

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前天参加一个省级的医疗机构抗菌药物临床应用管理培训,一个2012年抗菌药物专项整治活动的卫生部专家前来授课,其中在I类切口手术抗菌药物临床应用管理中,说到这么一点:
预防用抗菌药物品种选择合理
包括:第一代头孢菌素:头孢唑林
          第二代头孢菌素:头孢呋辛
          阿莫西林/克拉维酸、氨苄西林/舒巴坦
          头孢曲松或头孢噻肟仅限于开颅、膝髋关节置换手术
          如性价比较差品种比例高(≥50%),适当减分。
          β-内酰胺类过敏者可选用克林霉素、磷霉素(无β-内酰胺类过敏患者选用该类药不合理)
          出院带药不评估品种选择合理性

他说这是2012年整治活动时候查询的评价标准,并且2013年的抗菌药物专项整治活动可能还是这么查的。

正好我院这个月发现了几例骨科I类切口手术用了阿莫西林/克拉维酸,我是应记为选药不合理吗?还是按照专家的说法,算是合理的呢?怎么评价?
大家可以说说自己观点。

评分

桂花香 + 1 专家解读?卫生部的整治方案中并没有具体提
星火 + 1 很给力!

贡献排行榜:
为什么没人进来讨论呢?

克拉维酸和舒巴坦类属β-内酰胺酶抑制剂类复合剂,在美国2012版外科预防用药指南中有提起可以选用,但在中国目前好像没听说可以选用,β-内酰胺酶抑制剂类复合剂一般用于革兰阴性杆菌产酶株,包括产ESBLS的菌株、非发酵菌所致感染,主要为严重感染、院内感染、免疫缺陷者等。

赞一个!  发表于 2013-5-13 11:07

评分

桂花香 + 2 赞一个!

个人观点,不代表官方规定。预防应用阿莫西林/克拉维酸,是不合理的。具体个案应具体分析判断。

谢谢版主的回复。
我也是这么想的,毕竟这只是个人的观点,没有写入规范,如果按他的来了,那我们的工作就无据可循了。还是得按照规范来。这样的用药依然算不合理吧。

小小牧童 发表于 2013-5-13 11:16
谢谢版主的回复。
我也是这么想的,毕竟这只是个人的观点,没有写入规范,如果按他的来了,那我们的工作 ...

【协和将为医生配智能助手】10日,武汉协和医院透露,将为每个医生配备“抗菌药云助手”,帮助医生同步分析病情,推荐合理抗菌药物。它可以同步收集各个检验设备传来的患者检查指标,与临床医学数据库、药学数据库等对接分析,主要盯防对象是滥用抗菌药物。。http://t.cn/zTBV5df

星火 发表于 2013-5-13 16:19
【协和将为医生配智能助手】10日,武汉协和医院透露,将为每个医生配备“抗菌药云助手”,帮助医生同步分 ...

好强悍啊,呵呵,我们这种小医院是只能看看了!

抗菌素合理应用管理我院由医务科和药剂科负责,因为我对药学不太懂所以很少参与。

热带雨林2010 发表于 2013-5-13 17:37
抗菌素合理应用管理我院由医务科和药剂科负责,因为我对药学不太懂所以很少参与。

我要是这么说也有用就好了,呵呵,我一个预防医学的,一毕业就做这个,逼上梁山啊。没办法。

小小牧童 发表于 2013-5-14 17:09
我要是这么说也有用就好了,呵呵,我一个预防医学的,一毕业就做这个,逼上梁山啊。没办法。

凡事都有两个方面,虽然是被动的但学到东西就是自己的,积累起来就成为专家了。

热带雨林2010 发表于 2013-5-14 17:13
凡事都有两个方面,虽然是被动的但学到东西就是自己的,积累起来就成为专家了。

的确学到很多东西,但不想成专家,而是想逃避,呵呵

骨科一般选用第一二代头孢菌素预防用药,我们是按照卫计委2009年38号文件中附表执行。用阿莫西林/克拉维酸算不合理用药。

老师,无奈我院1类切口还在用阿莫西林/舒巴坦.