微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于输血科的输血袋子

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:
   您们好,今天市卫生监督所来我们医院检查临床输血安全。 他们检查输血科的时候发现了一个问题,就是现在临床科室输血完,都会把输血袋送回输血科。 输血科回收输血袋子后,都会做一个登记,但是没有登记回收袋子的数量。 所以卫生监督提出 应该把回收袋子的数量都登记好, 输血科回复 现在香港、广州好多医院都已经不回收输血袋到输血科了,直接在临床科室处理了,由于输完血的袋子都是比较脏的,好难统计。
各位老师怎么看?

有什么文件规定 输完血的袋子一定要送回输血科呢? 我知道 用来如果发生输血反应的时候 ,可以做调查。但是输血科反应 他们本来已经做了备份,而且回收回来的输血袋子好多都已经污染了。

我们现行的做法是用后的血袋在临床科室保留48小时后,受血者无输血相关反应后,作为医疗废物处理。

我们也一直是临床科室保留的,不要求统一处理。

借楼主的帖子我也想提问一下:报废的血液如何处理?
我们医院是报废的血液又检验科将输血袋扎破,将血液流在卫生纸上,然后把卫生纸和血袋一同按照感染性医废处置。不知这样可否?

卫生部《临床输血技术规范》
    第三十六条要求:输血完毕后,医护人员将输血记录单(交叉配血报告单)贴在病历中,并将血袋送回输血科(血库)至少保存一天。

我们是输血科回收,再按照医疗废物处置

我们也按规定由输血科回收登记输血袋,再统一按废弃物管理的要求进行处理.

我们医院是每天由输血科回收输血袋,放在冰箱内冷藏一周后,按医疗废物收集运送至医疗垃圾房,每次转运时统计输血袋数量。

输血袋回收到输血科问题国家是有相应规范的,卫生部《临床输血技术规范》,遵照执行就是了

我们也是按《临床输血技术规范》的要求,输完血后将血袋送回输血科并做好记录,记录包括日期、病人姓名、性别、住院号、袋数、护士签名和检验科接收人的签名等,每个临床科室都有一本。检验科单独存放在冰箱,几天处理一次。

上百度查找留存了《临床输血技术规范》,谢谢老师的指点!

谢谢。学习了 。明白了。

就是我们输血科说 他们去听课,香港和广州的 大医院 都是用完后,留在临床科室,不送回来输血科了。输血袋子一送一回,好多都已经污染了,实际意义不大。

我们是输血科回收,再按照医疗废物处置

有《临床输血技术规范》,按照规范执行是应该的。

这个《临床输血技术规范》, 是不是 出了新版的?

还是执行 2000版的吗????

为食小王子 发表于 2013-5-8 15:31
就是我们输血科说 他们去听课,香港和广州的 大医院 都是用完后,留在临床科室,不送回来输血科了。输血袋子 ...

香港和广州的医院所做的也不一定就是标准、规范的做法啊,目前,在没有新的管理文件出台前,我们还是应该按照《临床输血规范》进行管理。

《临床输血规范》 上年是不是出了规范