微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于洗手液和手消毒液床日消耗量

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教各位老师,我们医院开始将洗手液和消毒液床日消耗量纳入考核,刚开始定的是每床每日20ml,是否过高?洗手液和手消毒液标准一样可行吗?

点高,应考虑医院目前基线情况再确定指标

我院规定洗手液普通病床≥10ml/床/日,手消毒剂普通病房≥5ml/床/日,ICU为普通病房的2倍。

我院规定洗手液+手消毒剂:普通病床≥5ml/床/日,ICU、新生儿室为≥20ml/床/日。

是否有部颁或有关部门规定的具体标准?
回复 1 0

同意2楼老师的意见!根据医院目前基线情况再确定指标!

知道了,谢谢各位老师。

我也同意2楼老师的意见!根据医院目前基线情况再确定指标!但每床每日20ml真是太高了。

其实应该先统计临床各科室的洗手液和快速手消毒剂的使用量至少3个月,知道医院在未管理的情况下使用量,然后在此基础上制定稍高一些的指标,看看各科的执行力如何,再针对存在问题制定相应整改措施和手段。在逐步提升标准,现在检查多少依据快速手消毒剂的使用量,洗手液不纳入考核指标的。循序渐进,不可能一步到位的,手卫生的依从性管理之路是漫长的,不是一帆风顺的,实践会告诉你一切。

赞同老师的做法,要多考虑实情,否则事与愿违

我爱青青河边草 发表于 2013-5-7 15:20
其实应该先统计临床各科室的洗手液和快速手消毒剂的使用量至少3个月,知道医院在未管理的情况下使用量,然后 ...

楼上老师说的客观真实,学习了

“其实应该先统计临床各科室的洗手液和快速手消毒剂的使用量至少3个月,知道医院在未管理的情况下使用量,然后在此基础上制定稍高一些的指标,看看各科的执行力如何,再针对存在问题制定相应整改措施和手段。在逐步提升标准,现在检查多少依据快速手消毒剂的使用量,洗手液不纳入考核指标的。循序渐进,不可能一步到位的,手卫生的依从性管理之路是漫长的,不是一帆风顺的,实践会告诉你一切。”说的很实际,真正要评价手卫生的依从性,等级评审要求是:查消毒液床日消耗量,重症监护室、普通病房标准是多少?卫生部下发的规范里哪里有?请老师们告诉我!谢谢!!

一问三不知 发表于 2013-5-7 11:41
我院规定洗手液普通病床≥10ml/床/日,手消毒剂普通病房≥5ml/床/日,ICU为普通病房的2倍。

想问一下,每次手卫生需要多少毫升手消毒液?谢谢!

建议楼主花点时间,自己到临床上实际核算一下,拿出有说服力的第一手资料。个人意见,仅供参考,谢谢!

感谢楼上老师们的意见和建议,我会综合考虑制度符合我院的实际用量及测算

我们是一季度统计一次,还要上报,但不知道具体有没有标准要求?用此来评价有多大的意义?

我试过用洗手液每次0.5ml就够用
,不知各位老师有没有不同意见

0.5ml真的是能洗干净,而且很容易冲洗。

老师做的真细,不过我对三季度用量做了统计,把洗手液和手消剂合在一起统计,平均每床日是14ml,比我去年统计高了很多。我手卫生调查也比去年多多了,同时也是借助医院准备参加等级评审,院感意识明显比以前增强,我们有一个科室主任,自豪的对我说,根据三甲标准和院感科要求,我每看一个患者都做到手卫生。呵呵!

正在制定考核标准,看来是得把这三年的平均用量再略提高一些制定自己的标准,基层医院还是用量少哦!专家检查说了“只要在持续增加就行!”