微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

有奖征集:皂液和洗手液哪个好?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

有哪位老师有皂液和洗手液的对比资料?
对提供资料者有额外奖励

是个好题材体裁,可以做对照研究,到中国知网搜一搜。

2009  中华医院感染学杂志  爱护佳洗手液与传统皂液刷手消毒效果的对照研究, 结论:爱护佳皮肤清洁剂+免洗外科手消毒液,有助于洗手后长时间抑菌,并且在皮肤舒适度、挥发速度、整体接受程度方面均优于传统外科手消毒方法。

那个没有可比性,结果只能说明用免洗比刷手效果好。

是的额,没有搜索到已经发表的您需要的内容,其实我也想做这方面的调查。

江南水韵 发表于 2013-5-5 22:39
是的额,没有搜索到已经发表的您需要的内容,其实我也想做这方面的调查。

目前,国外先进国家使用皂液的很多。

相信大多数人都选择洗手液,因为其使用方便,能杀菌,还有润肤的作用。洗手液是不能代替肥皂的。
去除污垢,杀菌消毒是洗手的主要目的,而洗手液只能满足其杀菌的作用,因为大多数洗手 液中都含有酒精,酒精不能有效地去除附着在皮肤细小缝隙中的一些污物,如灰尘、泥土、血渍等,所以,一旦手上沾染此类污物,仅用洗手液是不够的。可见,使用洗手液的前提是先把这些污物去除掉。因此,这种情况下应该使用肥皂来洗手,而不要单纯使用洗手液。
当然,并非所有的洗手液都含有相同的成分,如果洗手液中的酒精含量少于60%,杀菌作用就会大打折扣,如果用这种洗手液洗手其实是没有作用的。在购买洗手液时,注意检查其产品标签上标注的有效成分含量,有些洗手液会以乙醇、对氨基苯甲酸及异丙醇等的含量代替酒精来标示,需要确认的是,无论标以哪种形式,其含量都应该在60%至95%之间,如果含量低于60%,就不能有效杀灭病毒和细菌。不过,酒精含量也并非越高越好,如果酒精含量高于95%或者是纯酒精,杀菌效果反而会受到抑制。
洗手液只能作为肥皂的后备军,最好的洗手方法是,先用肥皂洗手去除污垢,再使用洗手液杀菌润肤。在用洗手液时,也并非多多益善,每次使用时按出一滴就足够了,在手上反复搓洗后,再用流动水冲洗15秒以上,这样就能把洗手液彻底清洗干净。虽然不少洗手液都含有护肤成分,但在干燥的冬天,如果频繁洗手,仍然会导致手部皮肤干燥,因此洗手后要涂上专用的保湿护手霜。
来自http://iask.sina.com.cn/b/15932996.html

礼佛心灯 发表于 2013-5-5 22:56
相信大多数人都选择洗手液,因为其使用方便,能杀菌,还有润肤的作用。洗手液是不能代替肥皂的。
去除污垢 ...

老师,你帖子中的洗手液应该是免洗手消毒液吧。我想要的是普通洗手液和皂液的区别。

这个问题,《Hospital Epidemiology and Infection Control(4th edition)》这本书上作了详细的讲解,石总不妨看看这本书,绝对受益菲浅。

鬼才 发表于 2013-5-5 23:01
这个问题,《Hospital Epidemiology and Infection Control(4th edition)》这本书上作了详细的讲解,石总 ...

英文书看不懂,麻烦鬼才斑斑把相关细节贴出来可以吗?谢谢

石磊--wxmsl 发表于 2013-5-5 23:02
英文书看不懂,麻烦鬼才斑斑把相关细节贴出来可以吗?谢谢

在我的另一台电脑上有翻译稿,有空我到时找到后贴出来没问题的。但这段时间有点紧。请理解。

鬼才 发表于 2013-5-5 23:06
在我的另一台电脑上有翻译稿,有空我到时找到后贴出来没问题的。但这段时间有点紧。请理解。

在此先谢谢啦

从那个角度来比,价格、依从性、对皮肤的作用等

玉蝶 发表于 2013-5-6 00:21
从那个角度来比,价格、依从性、对皮肤的作用等

就比质量和效果

江南水韵 发表于 2013-5-5 22:39

一起探讨一起学习

我没有研究的资料,但是我院在取消肥皂改换洗手液时,大部分医务人员还保留肥皂,他们感觉肥皂洗的干净,洗手液洗后手感还是滑的,感觉就象没洗净,我院推行洗手液时遇到的状况。

华夏第一村 发表于 2013-5-6 07:00
我没有研究的资料,但是我院在取消肥皂改换洗手液时,大部分医务人员还保留肥皂,他们感觉肥皂洗的干净,洗 ...

我院三年前推行洗手液是也是如老师所说,现在他们已经习惯了。再让他们去摸那共用肥皂,他们已经觉得不够卫生了。

从我们医院领用的反馈来看,皂液的评价要高于洗手液。原因:皂液洗手不滑腻,洗手液洗完总是感觉没冲洗干净,反复多次冲洗耗费时间

小雨花 发表于 2013-5-6 08:01
我院三年前推行洗手液是也是如老师所说,现在他们已经习惯了。再让他们去摸那共用肥皂,他们已经觉得不够 ...

这里说得皂液 并不是肥皂 皂液和洗手液使用方法是一样的

小雨花 发表于 2013-5-6 08:01
我院三年前推行洗手液是也是如老师所说,现在他们已经习惯了。再让他们去摸那共用肥皂,他们已经觉得不够 ...

我院的状况和老师描述的比较接近,现在只有极少部分科室还没有习惯抗菌洗手液!绝大部分科室接受性都很强了,说明我们的工作还是有效果的!