微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】滴血的基金,滴血的SCI !

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前些天有个学生来找,进门时竟然没认出来是谁,过了会才知道是仅仅半年不见的A博士。惊诧之余,便开玩笑说:“哦,换形象啦?!”他微微笑了笑,轻轻地说:“病了,刚做完手术。”

这次我不再惊诧,而是震惊了!原来一个白白胖胖的小伙子,充满精神与活力,仅仅数月,已经是骨瘦如柴,颤颤巍巍,全然没有了一个二十多岁年轻人的模样!手术的创伤严重的损害了他的健康,从此一辈子将受病痛的折磨。

天啊!A博士属于年轻有为的博士,虽然是本土博士,但异常用功,发表了数篇高水平的论文,博士毕业继续做博后,扩展了研究方向,并相继发表了几篇论文,受到了国际同行的好评。更难得的是,他还获得了两个国家基金的支持,可谓正处在学术生长期,前途无量,怎么会突然如此落寞呢?

原来,外人看到的只是热闹。A博士所在单位的科研压力巨大,种种考评手段逼着他不得不拼命做实验,没有论文不能毕业,没有项目不能立足。即使是一个刚出道的青年博士,也同样要和那些院士千人一样,做同样的考评;即使是一个默默无闻的一线教师,也要和那些院长组长一样考评。年轻人一没基础,二没靠山,只能拼自己的身体,透支自己最后的本钱,没日没夜地做实验、写文章、申请项目,钢铁般的意志固然可嘉,纵然钢铁般的身体,能捻几根钉呢?

基金,滴血啊!基金项目固然是科研的保障,但是,你是否想过,一个势单力薄的年轻人申请项目,与一个翻云覆雨的院士申请项目,***能是一回事吗?一个普普通通的无名教师申请项目,与一个四通八达的院长申请项目,***能是一回事吗?一个偏远地方的年轻人申请项目,与一个皇城根下的年轻人申请项目,***能是一回事吗?所谓的公平公正,基金面前,人人平等,这个平等是靠什么维持的呢?是靠鲜血!血淋淋的基金,除了造就了一大批钱花不完的大牛(注:吹牛的牛),除了让一部分大牛名利双收地富起来,还造就了什么呢?圈钱运动的成功,是靠年轻人的鲜血划的线啊!

SCI,滴血啊!发表学术论文固然是科研工作者的天职,学术交流固然是学术的生命,但是,你是否想过,你随手制定的那些条条框框,让多少年轻人痛苦不堪?让多少年轻人不得不走错路?让多少年轻人从此背负影响因子的压力?本来是进行崇高学术研究的大学,逐步演变成了制造论文、生产论文的工厂。严肃的科学论文,成了被打上Made in China烙印的衣服、裤子、袜子,走遍全世界。靠影响因子决定的学术成果评价机制,除了造就了一大批铤而走险的SCI专业户,除了造就了一大批快速跟进的垃圾杂志,还有什么呢?

或许你会一边站着一边扇着凉风说:“不想申请就被申请呀!怕累就别搞科研啊!”是可以不搞,但你为何还非要拉上一大批年轻人做垫背、从而把中国科研无能的罪名加在他们身上、而自己却做一脸无辜状呢?

你手里有幸拿着数千万的钱,造了几篇一区的SCI文章,完成了自己的蜕变,摇身成了主宰,傲视天下。何时能看一下自己的双手是否沾满了鲜血呢?在一个没有任何防护设备的实验室里彻夜工作的、任由刺鼻的毒气扑面而来的、甚至守在实验装置旁吃些冷饭凉汤的,除了狰狞压抑的空气,哪里又见你的影子呢?

年轻人是需要鞭策,但不是驱赶;年轻人是需要督促,但不是法办。只知道扬鞭策马,谁知马足车尘?只知道鹰击长空,谁知杜鹃啼血?年轻人,只能自己爱护自己,科研固然重要,但与身体的本钱相比,一文不值!

后记:没想到此文受到博友的如此厚爱,诚惶诚恐中感激不尽,当一一回复致谢!写此文原因是有感而发,目的就如一网友所说:控诉!既然不能为受伤的人做什么事,那就控诉吧!】

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-76913-497291.html

评分

樵夫 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
转的一个帖子,看了之后很有感慨,故发上来与大家分享一下。

科学研究固然重要,但健康更重要,在学术研究与生活之间找到一个合适的平衡点很关键。

中国特色的SCI现象,很多人为了一篇SCI毕业,绞尽了脑汁,削破了脑袋。。。

不是为了写论文而写论文,不是为了搞科研而搞科研,该多好啊!

是啊,为了学术,为了爱好,为了兴趣,为了多问一个为什么,那样去搞科研,才是最高的境界呀。

细菌耐药发表于 2013-4-30 20:47:32  原来,外人看到的只是热闹。A博士所在单位的科研压力巨大,种种考评手段逼着他不得不拼命做实验,没有论文不能毕业,没有项目不能立足。即使是一个刚出道的青年博士,也同样要和那些院士千人一样,做同样的考评;即使是一个默默无闻的一线教师,也要和那些院长组长一样考评。年轻人一没基础,二没靠山,只能拼自己的身体,透支自己最后的本钱,没日没夜地做实验、写文章、申请项目,钢铁般的意志固然可嘉,纵然钢铁般的身体,能捻几根钉呢?

谢谢老师转贴!读后有感,身体是革命的本钱呀!

中国学术界的很多顽疾需要改革,医疗界的学术顽疾也需要改革!
不能仅仅靠文章的数量来评价人才,更应该看重文章的质量!

细菌耐药 发表于 2013-4-30 21:13
是啊,为了学术,为了爱好,为了兴趣,为了多问一个为什么,那样去搞科研,才是最高的境界呀。

这样的SCI不值啊,万不可为了SCI用自己的身体作代价。我们始终要记住,身体健康是1,其他的都是0啊!
其实做科研,写SCI只能当作人生的一大乐处,万不可不顾一切地为之作为人生的唯一目标,这样不考虑的后果的追求,只会给人生带来一场悲剧。
滴血的SCI不可取!

樱木 发表于 2013-4-30 21:16
中国学术界的很多顽疾需要改革,医疗界的学术顽疾也需要改革!
不能仅仅靠文章的数量来评价人才,更应该看 ...

是呀,目前现行的标准非常大的程度上考虑了文章的数量,而论文的质量,如被引才是一个更加重要的指示。

另外,国内目前有一个不良的现像就是让很多医生们去搞科研,影响了他们去关注临床。试想,外科医生不会开刀了,内科医生不会看病了,但科学研究做得不错,SCI文章发了一堆,意义何在?因此,主管部门正确的导向至关重要。期待更美好的明天!

这就是我们有多少英年早逝专家学者的真实写照,也是我们最痛心的损失!

不正常的大环境造成!浮躁?名利?生存所迫?亦或是 ……?量力而行吧,每一个珍惜生命热爱生活的人们!

zyyylyf 发表于 2013-4-30 21:36
不正常的大环境造成!浮躁?名利?生存所迫?亦或是 ……?量力而行吧,每一个珍惜生命热爱生活的人们!

原因很复杂,值得沉思~~~~

我呼吁,整天忙碌的大老板们,抽空到实验室去看看那么整天忙碌的在科研一线的博士生们、硕士生们,关心和爱护他们,当然,科学地培养他们、教会他们正确的人生观价值观更加重要。

没办法,要生存,就必须与本钱身体抗争!人从一生下来就存在巨大差异,可又有谁能改变这种体制呢?

10000000000,“1”代表身体,“0”代表财富、事业、爱情、亲情等等等等,0越多表示你拥有的多,但是“1”没有了,后面再多的0又有什么用呢?

没有关系和后台的人,年轻的时候都是用生命挣钱(包括挣科研项目),年老的时候只有用金钱买命(搞科研的人很可能还没有挣到钱),真是让人心疼。

健康是最重要的

同意为了多问一个为什么,那样去搞科研,才是最高的境界。这是努力的方向。
但生活也不紧紧是工作,时常放松一下还是好的,要不连拿退休工资都熬不到。