微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我院多重耐药菌管理督查表(医务版)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

多重耐药菌管理需要多部门合作,医院感染管理科管理重点是控制多重耐药菌的传播,做好接触隔离。而医务部管理重点是控制多重耐药菌的产生,从合理使用抗菌药物、组织多重耐药菌感染会诊等。为此,我设计了医务部对多重耐药菌管理督查表,目的是让他们检查方便,行使管理职能。请大家多提宝贵意见哦。

这张表的操作性较强,国内的某些督查表参考国外,实用性还不够!  发表于 2013-9-3 15:24

评分

星火 + 1 赞一个!

贡献排行榜:
鉴学习,加强多重耐药菌感染管理!

好啊,你们医务科也参与,我们医院多重耐药菌的工作全部交给院感做,不好做啊![/quote]
我们原来也是全部由院感科监管,但是三级医院评审整改中,需要有医务科对多重耐药菌管理的督查资料,只有院感科把表格设计好,请医务科按照表上内容逐项进行检查,呵呵,这种效果还不错。

载学习,如果医务科参与管理就会有很好的效果。

感谢分享,各司其职,最好的状态

佩服江南老师务实的管理精神。
借鉴您的管理方法,让医务科参与多重耐药菌的管理。谢谢啦!

看了您的表格,有几个问题想请教:
1、必须根据药敏选药吗?有时候药敏显示耐药的抗菌药,临床效果还好,医生就坚持使用了;
2、多重耐药菌必须要下隔离医嘱吗?
3、定植、感染、污染在临床实际中的判定标准?
谢谢!

禅静思语 发表于 2013-4-29 22:17
看了您的表格,有几个问题想请教:
1、必须根据药敏选药吗?有时候药敏显示耐药的抗菌药,临床效果还好,医 ...

我们一直执行“根据药敏选择抗菌药物”;检出多重耐药菌要求下“接触隔离”医嘱;在多重耐药菌登记本中要求注明是“医院感染”、“社区感染”、“定植”还是“污染”,否则不利于统计、分析,因此需要医务部介入,进行科内讨论或院内会诊进行判断。

评分

toto + 3 + 2 赞一个!

借鉴学习,加强多重耐药菌感染管理!

谢谢楼主,谢谢分享!

借鉴学习了,多谢老师的分享!
请问老师,最后科室签名由谁来签名?

七彩阳光 发表于 2013-4-30 09:49
借鉴学习了,多谢老师的分享!
请问老师,最后科室签名由谁来签名?

最好是科主任,科主任不在场监控小组成员都可以。

江南水韵 发表于 2013-4-30 09:51
最好是科主任,科主任不在场监控小组成员都可以。

谢谢江南水韵老师,这个表格你们是医务科负责填写保存还是感染管理科填写保存?

七彩阳光 发表于 2013-4-30 09:55
谢谢江南水韵老师,这个表格你们是医务科负责填写保存还是感染管理科填写保存?

医务科检查、分析、保存。

下载收藏了,谢谢提供!

看来江南老师医院多重耐药菌管理,多部门协作做的很好。

我院的多重耐药菌的病人一直是院感办在做管理,前不久与医务处,护理部达成共识,院感办接到这类病人后的通知后,第一时间要与以上两部门通知,医务处抓医生是否下接触隔离的医嘱及合理使用抗生素的管理等,院感办与护理部协同抓隔离防控。

江南水韵 发表于 2013-4-29 19:19
我们原来也是全部由院感科监管,但是三级医院评审整改中,需要有医务科对多重耐药菌管理的督查资料,只有 ...

羡慕嫉妒恨哦,最重要的是下载学习了!呵呵,感谢!

多重耐药菌管理需要多部门合作,如果能够调动各部门积极参与,确实不错!

谢谢分享,下载学习了。