微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

卫生院的感控见闻

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天替外公去卫生院拿药,在一诊室请医生开处方时,由于自己的工作病,所以就开始打量起诊室的环境、物品,最让我好奇的是桌上的体温表容器上贴着已灭菌标示的化学指示卡(时间写着2013年1月15日),顺便问了一下,你们里面的消毒剂是哪一种的啊,为什么容器要进行灭菌啊,医生答:体温表的消毒剂是每星期一换的,但这容器是三个月统一灭菌的,我们都这样做的。慢慢的与之交谈起来,容器无需灭菌的,只要消毒就行了,不管什么样的容器,要知道用何处访可采用更合理更实在的处理方式,开始医生怔了一下说:这些我们也不懂,上面领导让怎么做就怎么做?但你说的也有理啊,我去看看书去,呵呵!不管这医生有没有去查这方面的资料,至少人家的态度还是可喜的,基层的改进太需要了!

评分

依依 + 2 + 2 赞一个!

深有体会,基层医疗机构医院感染管理知识严重匮乏,行政部门需要组织培训和指导。

有同感!特别是现在医改以后,卫生院医院感染控制工作令人担忧!

我亲自看到一个小诊所的皮试针是一天一支通用到每个病人的。很担忧。所以有些人莫明的在诊所感染了血源相关疾病可能都不知道。

应当重视乡镇卫生院的感控教育问题!!!

深有同感,年底到卫生院检查院感工作,好多人不以为然!

其实这些问题的整改看似简单,但要通过一道道程序的话,也是件麻烦的事,最近与我们卫生局领导的沟通中,也谈到了此现象,我建议区里也组织质控中心,定期或不定期的下卫生院培训、指导,领导让我出份计划,方案成熟的话就下文,我只是提了个意,结果让我找几个志同道合的组建,觉得压力很大,我退缩了,花费精力倒无所谓,关键我院是民营医院,好多环节没这么简单,真觉得自己心有余,而力不足!

郑二霞 发表于 2013-4-23 15:45

是的,关键他们没意识,不知这些的重要性才会引起这种局面的。

我省一些私立医院仅有2条膀胱镜,每天做10多台手术,膀胱镜仅用碘伏擦拭,存在很多感染隐患。

美好的家园 发表于 2013-4-23 15:52
其实这些问题的整改看似简单,但要通过一道道程序的话,也是件麻烦的事,最近与我们卫生局领导的沟通中, ...

我建议如果你们区卫生局领导给予大力的支持(比如经济方面),可以考虑成立你们区医院感染管理质控中心!这也是替你们民营医院做好宣传!也有利于你的知识的进步!质控中心主任可以可以由卫生局领导担任,你可以兼个秘书!

长江流域 发表于 2013-4-23 16:23
我省一些私立医院仅有2条膀胱镜,每天做10多台手术,膀胱镜仅用碘伏擦拭,存在很多感染隐患。

着实无奈,难道查后均没整改吗?这是原则性问题!

黑旋风 发表于 2013-4-23 16:26
我建议如果你们区卫生局领导给予大力的支持(比如经济方面),可以考虑成立你们区医院感染管理质控中心! ...

经济方面,我可从没想过,也不会有任何要求,唯一的要求就是支持,只想尽自己的绵薄之力,呵呵,感控人都是无私的!

唯一的要求就是支持,只想尽自己的绵薄之力,呵呵,感控人都是无私的!

美好的家园 发表于 2013-4-23 16:31
经济方面,我可从没想过,也不会有任何要求,唯一的要求就是支持,只想尽自己的绵薄之力,呵呵,感控人都 ...

美好的家园,我看了大家的谈话和意见啦!其实除了需要有热心人,黑旋风版主的意见也是很实在的,我接到提议后一开始也考虑过,能否将组织挂靠在医学会下,如果医学会能拉到点赞助,组织也能分享(现在行政部门的经费控制是很严的,我估计很难有什么支持)。这倒并不是对个人的经济的补偿,主要还是为有利于开展活动。除了经济上的问题,另外我主要还是那个想法:就是成立一个组织以后,一定要经常开展活动才有生命力,仅靠一个人的热情是很难支撑的,所以也必须有几个热心的搭档。否则,我自己早先着手干了!
    一项事业的开展与领导重视与否,往往受很多因素影响,有时也许仅仅是一个人。路桥区医疗卫生机构的感控管理,我自以为在我的影响下,列入考核,偶尔培训,在检查时引经据典(我同时也是管法制的吗,除了法律,也特讲究标准规范)严厉批评,领导多多少少也受我的影响。否则,我可以说,绝大多数的基层医疗机构,目前肯定仍会处在感控的蛮荒时代。现在,你提议成立感控组织,你也就是那个深刻影响路桥区感控事业的一个人。但一个人的力量是有限的,需要有更多的象你一样的热心人,团结起来,才能影响更多的人,这是我的期盼。

又走样了!卫生院体温计及容器的消毒,我们在讲课、培训、检查反馈时,都不会是这么教的(除非我不在,不知道其他人怎么说)。“体温表的消毒剂是每星期一换的”---什么消毒剂?统一一星期换一次?“容器是三个月统一灭菌的”---不管是消毒还是灭菌,时间肯定有问题吗!“上面领导让怎么做就怎么做”---哪个领导让这么做的?是领导外行、是推脱、还是执行力的问题?真的是有太多问题了!要把一样事情做好,没有一套好的机制真的是不行。

现象让人惊心动魄.............目前我们国家发布的规范都用电子版,基层医疗机构能看到?

lwm 发表于 2013-4-24 11:03
又走样了!卫生院体温计及容器的消毒,我们在讲课、培训、检查反馈时,都不会是这么教的(除非我不在,不知 ...

不是领导外行,是领导觉得无所谓,又或者医务人员执行不到位,总之措施的落实还需要大家的评估,听是一会,做是一回,工作的促进不光是培训,培训后要督促落实,检查中如有问题,(是否考虑流程的问题)只有这样反反复复的跟进,才能达到改进的效果,也就是说,这需要团队的力量,更需要很大的精力!

新翼感控 发表于 2013-4-23 14:28
我亲自看到一个小诊所的皮试针是一天一支通用到每个病人的。很担忧。所以有些人莫明的在诊所感染了血源相关 ...

不光是感染了血源相关疾病可能,更可怕的是,皮试正常(一天下来,有效期呢?),但输液时,病人往往有过敏反应!