微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 腹腔引流液培养出MRSA属何种类型感染

火... [复制链接]
患者女,76岁,14日前行胃部分切除术,留置引留管。近两日高热,最高达39.8度。查手术切口干燥,无感染迹象,两日前做引流液细菌学培养,结果为MRSA。
对于此种情况本人认为已有细菌学支持和体征支持为院内感染,但无法确定为手术切口感染或其他感染,或可诊断为腹腔感染?
请大家发表自已的看法
贡献排行榜:
血液培养?体温高,全身感染表现,不排除菌血症?
胃部分切除的原因?
住院及应用抗菌药物史?
是否中心静脉置管?。。。

引流管口感染不属于切口感染,归入皮肤软组织感染。经切口引流所致器官(或腔隙)感染,不须再次手术者,应视为深部切口感染。楼主提供的病例能判定为是存在这两种情况吗?谢谢!

是引流液培养有菌,不是引流管口感染啊。怎么能归入皮肤软组织呢?我觉得欠妥,腹腔感染还是吧

星火 发表于 2013-4-22 17:03
血液培养?体温高,全身感染表现,不排除菌血症?
胃部分切除的原因?
住院及应用抗菌药物史?

是引流液培养,目前暂不能排除菌血症。胃部分切除原因是胰头癌,剖腹探查,胃空肠吻合。之前未使用抗菌药物,住院15天

腹腔引流液培养出MRSA,仅凭这点不能诊断为腹腔感染,还要看有无腹部体征?

术后14天高热,引流液培养MRSA应该倾向于腹腔感染,但腹腔感染应该有腹痛、腹部压痛或反跳痛等症状呀。血常规怎么样?为什么不做血培养?39.8度最重要的是做血培养。

sunnylover0506 发表于 2013-4-23 08:33
是引流液培养,目前暂不能排除菌血症。胃部分切除原因是胰头癌,剖腹探查,胃空肠吻合。之前未使用抗菌药 ...

感染与胰头癌和胃空肠吻合相关,胰淀粉酶?血糖?
培养结果提示与临床表现一致,应用万古,或利奈唑胺?

在引流液中培养出MRSA,我认为应该是腹腔感染。

星火 发表于 2013-4-23 09:13
感染与胰头癌和胃空肠吻合相关,胰淀粉酶?血糖?
培养结果提示与临床表现一致,应用万古,或利奈唑胺?

txyy_ygk 发表于 2013-4-23 08:52
术后14天高热,引流液培养MRSA应该倾向于腹腔感染,但腹腔感染应该有腹痛、腹部压痛或反跳痛等症状呀。血常 ...

血培养结果未出,如果是阴性或阳性,又怎么讲,阳性为菌血症?

xiesq999 发表于 2013-4-23 08:44
腹腔引流液培养出MRSA,仅凭这点不能诊断为腹腔感染,还要看有无腹部体征?

腹部体征应该是什么??

sunnylover0506 发表于 2013-4-23 12:44
血培养结果未出,如果是阴性或阳性,又怎么讲,阳性为菌血症?

您那里有《医院感染诊断标准》吗?您看一下,里面规定腹腔感染病原学诊断的第二条是:血培养阳性,且与局部感染菌相同或与临床相符。

评分

星火 + 1 赞一个!

sunnylover0506 发表于 2013-4-23 12:45
腹部体征应该是什么??

腹腔感染腹部症状、体征是腹部疼痛、压痛、反跳痛

sunnylover0506 发表于 2013-4-23 08:30
是引流液培养有菌,不是引流管口感染啊。怎么能归入皮肤软组织呢?我觉得欠妥,腹腔感染还是吧

如果考虑是腹腔感染,应归为经切口引流所致器官(或腔隙)感染,应属深部切口感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

引流液送检培养是一个错误!
置管24小时会有细菌定植,送检这样的样本没有意义。 若要做细菌培养,可以腹腔穿刺后送检,或者拔除原导管重新置管后留取样本送检。
回复 1 0