微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

痔疮手术的预防用药?

火.. [复制链接]
痔疮手术需要预防用药吗?用什么算合理呢?
我们外系医生常常用头孢硫脒做围术期预防用药,有道理吗?谢谢!
贡献排行榜:

临床常见的痔疮手术方式:

PPH:吻合器痔环切术
HQY:胶圈套扎术,

基本特点都是手术时间短(15min左右),出血少,术后并发症少,
乍看不符合使用抗菌药物预防的指征的

但是《抗菌药物临床应用指导原则》规定,一般涉及结肠和直肠的手术,术前应考虑选用对大肠埃希菌、脆弱拟杆菌及肠杆菌科有效的抗菌药物。

个人感觉一代1-2剂足已,
楼主 你怎么看?

顺道膜拜下 楼主闪亮的勋章。

很给力!  发表于 2013-4-24 09:13

痔疮手术属于2类切口,若根据卫生部2009年38号文件的规定,该手术预防用药主要是针对G+和G-,一般应选二代头孢,而二代头孢的首选品种是头孢呋辛。

该类手术因属于清洁-污染手术,一般是需预防用抗菌药物的。但在我院,目前此类手术一般都不使用抗菌药物,甚至很多象肛周脓肿等类似的手术,也是如此。在这里我要申明一下,这可不是医院管理部门硬性规定或要求的,完全是科室的自觉行为(本人在参加该科室的行政查房时还多次说明肛肠科的手术一般都允许预防性给药,都属于有用药指征的病例),对此我心里甚是感动,很感谢他们对抗菌药物临床应用管理重要性的理解与支持。经过一段时间的监测,因手术切口感染率仍然非常低,并没有上升。故他们的心里很踏实,我们也很放心。自去年专项整治开始时,他们也是慢慢对照比较,发现有预防用药与没有预防给药的基本没有差别,逐渐地信心越来越足。说实在话,起初我心里并不是没有犯嘀咕的。

谢谢海版详细的回复!
有些道理大家都明白的,可外系医生就是硬着头皮使用,有啥法子呢,呵呵~~
我发此贴的另一个目的就是:我已把论坛推荐给医生,没准他们哪天会读到这些帖子呢。用心良苦哈。

我们只要尽力、尽责了,问心无愧就行!  发表于 2013-4-24 09:45

这个信息太重要了,我心里有底了,呵呵

谢谢老师的分析,下载收藏了.

在老医师的观念里抗生素是预防和控制感染最简单、易行的方法,平时工作繁忙,也很少有时间来阅读抗菌药物的使用,对抗菌药物的管理还是得从认识上着手。
痔疮、肛瘘等肛门手术不使用抗菌药物,采用坐浴也是一个很好的预防感染的方法。

海内知己 发表于 2013-4-22 22:47
该类手术因属于清洁-污染手术,一般是需预防用抗菌药物的。但在我院,目前此类手术一般都不使用抗菌 ...

从某种程度上来说:抗菌药的管理的确与医院LD决心有绝对关系!

禅静思语 发表于 2014-10-8 15:14
从某种程度上来说:抗菌药的管理的确与医院LD决心有绝对关系!

确实如此!!!

路过学习了