微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 现在你的环境微生物学监测做什么?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

除了相关文件要求做的监测,比如消毒内镜和灭菌内镜的监测,透析液监测,供应室的化学、生物监测,重点科室的手?洁净手术室的空气?等,你们还在常规做空气、物体表面、手等其它环境微生物学监测吗?
供应室一直在做灭菌后手术器械的微生物学监测,还有必要吗?口腔科快速高压灭菌器等灭菌的器械每月有必要进行微生物学监测吗?
调查一下看看大家在《医院感染管理办法》实施以后对于环境微生物学监测已经做了哪些变更了?还是和以前一样什么微生物学监测都没变?
贡献排行榜:

回复 #1 safihu 的帖子

本季度,我们取消了一般科室的空气采样,还保留了高危科室的空气采样,其它的都还在做,虽然只是取消了一点点,但俺心里的负担却不是一点点!:L :L 我看上海的很多都没有做了,可是俺不归上海考核呀,,,,

灭菌后的手术器械之类的还采吗?

回复 #3 safihu 的帖子

采哟,做无菌检验。不采咋行?医院管理评审有一条要求:灭菌合格率达100%,不检验怎么知道?我觉得更应该注重流程监控,无菌检验结果出来,相关物品早就用了。

原帖由 楚楚 于 2007-7-11 09:58 发表
采哟,做无菌检验。不采咋行?医院管理评审有一条要求:灭菌合格率达100%,不检验怎么知道?我觉得更应该注重流程监控,无菌检验结果出来,相关物品早就用了。

9494等那个结果用掉好几十锅了。。。。。。

俺呼吁卫生部快快出台文件,一般科室的空气就不要做了,一年要用掉多少个平皿和浪费多少人的劳动啊!
不过据说最快也要奥运会后了.

原帖由 缭绕 于 2007-7-11 13:35 发表
俺呼吁卫生部快快出台文件,一般科室的空气就不要做了,一年要用掉多少个平皿和浪费多少人的劳动啊!
不过据说最快也要奥运会后了.

一般科室空气我想现在取消也应该是可以的吧,我们这里没有要求做了。。。。。。

回复 #6 缭绕 的帖子

我们希望在各位专家的呼吁一下,时间表稍微提前一点,譬如奥运会之前,怎么样?:lol :lol

原帖由 楚楚 于 2007-7-11 15:08 发表
我们希望在各位专家的呼吁一下,时间表稍微提前一点,譬如奥运会之前,怎么样?:lol :lol

同意,可改在今年女足世界杯期间执行,特此通知,嘿

俺很想取消,但任何事物毁灭是容易的,建立起来却不容易,院感头上的检查部门太多了,首先他们要统一思想,就象俺不让护士对污染的注射器毁形一样,几年前,某些检查者却非说要毁的,还要登记,俺只有翻出<消毒技术规范>给他们看!

回复 #10 缭绕 的帖子

但任何事物毁灭是容易的,建立起来却不容易

经典!这常常就是俺不敢大手大脚的原因。

原帖由 楚楚 于 2007-7-11 20:06 发表

经典!这常常就是俺不敢大手大脚的原因。

也许本身的手脚也很秀气的吧,嘿

回复 #10 缭绕 的帖子

:Q 就是现在上头那些检查者的思想都不同意,有的还很落后,他们该好好的学习学习。
我们医院今年将普通科室的频率改了,重点科室也想改,但是领导不同意,真是又废时间又废钱。

原帖由 create_qiao 于 2007-7-11 22:24 发表
:Q 就是现在上头那些检查者的思想都不同意,有的还很落后,他们该好好的学习学习。
我们医院今年将普通科室的频率改了,重点科室也想改,但是领导不同意,真是又废时间又废钱。

领导关心到这个问题还不错嘛,,,,,,

原帖由 create_qiao 于 2007-7-11 22:24 发表

还有愿意费钱的领导?这只能说明某些人不了解什么是院感!以为院感科不去采样就没事可干了!哎,俺反复地扪心自问,其实有那么多的事有待于院感去解决的呢,比如PDR,耐泰能的铜绿!
病人需要的不是你告诉他,咱医院监测得有多好,而是能不能将他的病治好!

我省医院感染环境卫生学监测已进行调整,普通病房不再作常规监测, 但重点科室仍在做空气、物表、医护人员手的监测,监测频次有的科室每月(ICU、新生室等),有的每季(感染性疾病科、血液病房),其它监测如使用中的消毒剂、消毒后、灭菌后内镜、灭菌后物品、透析用水等按要求进行监测。

原帖由 月光海岸 于 2007-7-18 16:51 发表
我省医院感染环境卫生学监测已进行调整,普通病房不再作常规监测, 但重点科室仍在做空气、物表、医护人员手的监测,监测频次有的科室每月(ICU、新生室等),有的每季(感染性疾病科、血液病房),其它监测如使 ...

哦,和W版一个省的,有明确指示好做工啊,应当感谢你们山东省卫生厅,嘿,就是打不开你们卫生厅的网站,不爽ING!

我和大家有同感!我们的婆婆太多了,而且他们之间缺少沟通。
我也认为一般科室空气监测没什么用。期望在我们大家的努力下,我们的感染工作能够更加现实。

坚决拥护尽快消除SB式监测!!!

原帖由 wjllulu 于 2007-8-15 16:59 发表
坚决拥护尽快消除SB式监测!!!

楼上的迫切心情可以理解,但是用词欠妥哦,希望能改改,呵。