微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于门诊手术建设几个问题的求证

火.. [复制链接]

各位XDJM,在日常管理中,总会遇到管理中,想当然认为应该如何如何,遇到一些时侯,领导非常认真,事事都需要专业人员拿出管理的相关规定的时侯,管理者却拿不出明确规定的时侯。这个时侯,我想到的就是到上面来,求助各位啦!!

最近,兄弟伙单位要建设门诊手术室。鉴于建筑布局和面积制约。院长非常希望能建立单通道的手术室(院长认为污染物可以密闭箱式转运,并不会导致感染风险),且手术室内摆放两张手术台。我知道,这样的想法应该说是不符合院感原理的。但是,为了说服领导,我希望各位兄弟姊妹们帮忙找到相关的明确的法规、指南或者其他什么的条文来支撑我的想法。

你愿意帮忙吗?

请大家给点相关的正确指引吧。拜托了!!!!

我的关键词是:门诊手术室  单通道   单间双手术床   法规     规范    指南

贡献排行榜:
《医院手术部(室)管理规范》第七条明确指出:手术室的建筑布局应当遵循医院感染预防与控制的原则,做到布局合理、分区明确、标识清楚,符合功能流程合理和洁污区域分开的基本原则。
手术室应设有工作人员出入通道、患者出入通道,物流做到洁污分开,流向合理。
手术室设单通道布局明显是不合理的哦。
《医院手术部(室)管理规范》自2010年1月1日起执行。

门诊手术室没有单独的规范,一般都是借鉴住院部大手术室的管理规范来设置的。
还有:他们的门诊手术室主要做什么手术?
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=48824

拿《医院手术部(室)管理规范》给他看;在请教本省院感专家或者执法大队,要是他们都说不可以。那就是理由了,

有时候,院感人真是两头为难,又要遵循规范要求,又要顾及....,好像全员都知道利益最大化,就院感没有经济头脑,唉,我最近也在纠结啊~~~

呵呵,一枝梅老师遇到的这个问题,我们前一阵也遇到过,关于一间手术室能不能放两张手术台的疑问,一般规范里都找不到明确答案的,因为实在是太基础了,只有学校里的外科教科书里提到过~

一个手术间放两张手术床?如果同时做两台手术不会互相干扰吗?出现交叉感染怎么办?

我看到过一个手术间只能放一张手术床的规定,这是基本要求。

太伤脑筋了,自古两难全。