微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

卫生局要在我院举办手卫生宣传启动仪式!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

上午正和医务护理一起现场为了发热门诊的禽流感预防问题热烈讨论,忽然接到某院长打来电话,要我速速过来。原来今年我市卫生局将手卫生列为重要议事日程,昨天刚收到一份要求加强手卫生的文件,不是医政处发的,是卫生局发的,不知哪里想通了!
在院长办公室有市疾控的副主任,疾控健教所的还有广告公司的,他们想在世界洗手日在我院举办针对全市医护人员的洗手宣传活动,启动仪式放在我院举办,院长立即叫来门诊部、我,我要求叫来护理部,团委,后勤他们准备了好多资料,还想请我们院长作为形象大使。
我暗自偷笑,自己也很想做,可是势单力薄,现在医院将我们院感和质控合并成一个科室,有点无奈。今天卫生局的领导来人,提出了这个活动,果然受到了院长的热情接待,我们需要出场地、电源、搭台子,我请护理部和团委各出5位帅哥靓女,编排洗手stylle,出试题有奖竞答,易拉宝和宣传册由他们提供。届时卫生局长、院长们都将光临讲话。电视台也将转播。
这后续的,我知道我们医院的人热情度不高,事实上短短的活动又能起到多少效果?
我更希望通过借助这样的活动能让人们了解手卫生的重要性,了解院感。
现在,我希望听听各位高手谈谈您觉得后续的我可以搞哪些活动?

评分

水墨画 + 5 + 5 借东风,机会难得啊!

贡献排行榜:
这是一个难得的宣传手卫生的大好机会,建议:1、那个洗手的舞蹈可以配一帅哥一靓女演唱,词您得找人编一个,载歌载舞;2、手卫生展板也不能少;3、专业的手卫生培训恐怕就得您亲自上阵了(时间不宜太长15-20分钟);4、能否让几个主任或护士长现场介绍手卫生经验?5、有奖问答如果参与的人多,可以以科室为单位,体现一下集体荣誉感;6、来点现场洗手吧,让领导来洗,您先提前培训吧;缭管,看看我这导演、策划还行不?,如果还行,记得狠狠的加分哦

貌似我们上次活动的内容基本上让您说完了  发表于 2013-4-19 17:40

评分

水墨画 + 5 + 5 很给力!我只能加这些了。

机会难得,比您自己想做的还方便啦。您把那些需要宣传的东西都捣鼓出来,让他们给您做,以后就分派到不同的楼层使用。

昊版,等我觉得加分够多,当然还有新创意,别吝啬,加吧。。。

持续有效的手卫生依从性调查、促进及反馈最有效,其他的需要非常非常长时间的促进了。

恭喜缭管,一定会很有创意的取得成功!

除了小雨点儿斑斑的建议之外,我还提一个建议,组织一个专题讨论会,内容就是:通过这次手卫生宣传活动,你受到哪些启发,今后该如何做,让大家谈,最好每科室都派人参加,通过大家讨论,你可以从中发现一些你下一步应该要做的事情。

有躺着中枪的也有躺着中奖的,咱肿么没遇到这等好事呢
等着分享精彩的活动展示了。

婉若秋水 发表于 2013-4-21 22:00
有躺着中枪的也有躺着中奖的,咱肿么没遇到这等好事呢
等着分享精彩的活动展示了。

其实,这个活动真的操作起来还是有很多细节要考虑的。比如疾控建议让我院老大作为洗手的形象代言人,我知道很多医院都这样做。呵呵,我刚才将设计的我院方案发邮件和短信给老大及几位院长了,老大还没有答复我。明天去面谈啦。

静等分享缭管的好经验方法了

静候分享精彩活动经验。

小点点 发表于 2013-4-23 10:22
静等分享缭管的好经验方法了

这是我的创意,可是一与领导们汇报,给泼了冷水!
1.      拍摄视频,邀请我院十大不同领域的专家向公众解读手卫生与健康,专家涵盖ICU、呼吸、消化、皮肤、普外科、儿科、妇产科、泌尿外科、干部科、血液科。每位专家的解说时间为5~10分钟;
2.      拍摄视频,由院感科老师使用荧光材料和细菌培养演示,用直观的图像讲解肮脏的双手是如何污染我们身边的物品环境,怎样洗手才能将手洗干净?
以上视频在医院院内网上播放,并在医院的门诊各候诊区滚动播放。
3.在医院门诊、病房、餐厅等入口处,摆放手卫生知识宣传易拉宝。
4.在5月6日~10日一周内,通过我院门诊服务台,向前来就诊的病人发放手卫生知识问答,回答完整者由我院提供小礼品1份,每日20人。
5.5月10日~20日期间,全院进行手卫生和院感知识考试。
6.5月13日~9月30日期间,全院举办以《美丽瞬间,健康尽在“掌”握》为主题的摄影大赛,鼓励医护人员用手机拍下身边同事执行手卫生及规范无菌操作的美好瞬间。
比如采访专家,谈谈洗手的重要性,这个很难。然后党政办安排我明天与ICU护士长一起去电视台做个关于洗手的节目。
比如摄影比赛,工会的告诉我,以前搞过,没有人参与!

昨天下午疾控的和我们医院的相关部门一起开了个讨论会,商讨每个细节。
我的感觉是,这个活动来得有点突然,我都措手不及。知道别的医院搞手卫生活动轰轰烈烈,米奇斑竹很热情地给我分享了他们医院搞的活动。我深知在我们医院里要做起来很难!
现在是卫生局要我们做,我们领导兴趣不大,我的激 情也没有!有人跟我说,你千万别接,弄到最后全是你的事!真后悔接下了一个排洗手舞的任务!

时间定在5月3日上午,周五,人家临床正忙着的时候。上级领导们真是不知情。明天周会要求全院派人参加!
有的事情,自己要做和人家要你做,感觉完全不一样!没有事前充分地酝酿,怎么会有好的效果呢?

老实说,我很烦!有的事情,不是你真心想做的,又看不到前景又得不到支持,我会做得开心吗?!
在我心底里,我也认同,讲座什么的,已经不起什么作用了!

求安慰!

评分

水墨画 + 3 方案很具体哦
小点点 + 1 赞一个!

安慰,安慰,用心良苦可能结果不尽如意。从去年下半年就有这样的想法,最近也在积极地说服领导寻求经济支持,准备开一个宣传周,在计划希望如意,无论怎样还要做。

缭绕 发表于 2013-4-24 14:47
这是我的创意,可是一与领导们汇报,给泼了冷水!1.      拍摄视频,邀请我院十大不同领域的专家向公众 ...

真心安慰!
我理解被泼冷水的感觉,因为这几年我一直想策划一个像模像样的感控宣传活动,也是被冷水冰水的浇了头,但我免疫力强,没浇灭我的心。

缭绕 发表于 2013-4-24 14:47
这是我的创意,可是一与领导们汇报,给泼了冷水!1.      拍摄视频,邀请我院十大不同领域的专家向公众 ...

您的方案很具体啊,向您学习!
这样一个活动规模大,所以一定很辛苦,被泼了冷水也很正常,因为这与他们好像没关系啊,我们支持您!
对您的方案的第一点我有点不同的想法,如果每人10分钟,那10个不同领域的专家需要多久呀,是不是太多了?如果是选择其中的1-2个专家讲话,其他的专家只拍一下不同的操作的镜头就可以了,也可以拍一些不同人群的洗手镜头,是不是更有画面感?

水墨画 发表于 2013-4-25 08:07
您的方案很具体啊,向您学习!
这样一个活动规模大,所以一定很辛苦,被泼了冷水也很正常,因为这与他们 ...

其实我觉得人可以多,但每个人没有必要说那么长时间,可以用一两句话就可以了,就像很多电视台的节目开始前,众多明星来捧场,每个人只是简单的一句或者两句

昊爱无限 发表于 2013-4-25 15:24
其实我觉得人可以多,但每个人没有必要说那么长时间,可以用一两句话就可以了,就像很多电视台的节目开始 ...

那就每人来一句洗手口诀也不错。

水墨画 发表于 2013-4-25 15:41
那就每人来一句洗手口诀也不错。

我倒觉得缭绕老师一开始的计划“每人谈手卫生与健康的关系”这样的话题较好。比如“关爱生命,安全在手”、“医者常洗手,救人是圣手 ”“保持双手清洁,保障患者健康”之类的