微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物、消毒隔离、职业防护等,只要是和院感有关的,都归院感科主管 吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我很困惑,医务人员的工作哪有不和院感有关的呀,如果全部由院感科主管的话,我们比大院长管的事情还多呢?我们这里消毒隔离、医疗废物、职业防护、污水处理怎么都叫院感科来承担责任啊?前几天环保局来我院检查,医疗废物管理出现很多问题,最后反馈结果发给了院感科,我真是无奈啊!《医院感染管理办法》里明确规定,对医疗废物和消毒隔离工作提供指导,现在我们怎么成了主管部门了呢?

就是的,我和你也有这种同感,什么事都让我们感染科管。

我深有同感,可能基层都这样吧,有时保洁工都要安排,我都想递辞呈了,压力很大,因为管的太多

我和你也有这种同感,什么事都让我们感染科管。

医疗废物由总务科主管 ,院感科兼管。

我和你也有这种同感,什么事都让我们院染科管。

头像被屏蔽

只要某个环节与医院感染发生有关,院感科应该给与指导和监督。若上级部门检查发现的问题,你也可以再给发生问题的部门写整改单,让他们限期整改,你再回访一下,不就整改好了吗?

我们医院护理部不管消毒隔离,护理部主任美其名曰是院感科更专业,管的内容更具体。医疗废物总务科也不管,是我们院感科管理,昨天在业务院长召开的由医务科、护理部、院感科几个部门参加的会议上,护理部主任居然把病房窗帘灰尘较多,没及时清洗的问题都算在院感科的头上。

医疗废物由总务科主管 ,院感科督导,但保洁员一年两次的培训由院感办完成

职责分工明确,感染管理科重在监督、指导、培训
想到一个词:协作
工作上有交叉的部门之间 协助合作
我的一点点体会

评审中是这样写的啊,但是毕竟要有一个牵头部门吧,这个牵头部门是谁呢?任何事情只要院感科兼管了,去检查了,就不会有第二个部门去管理,我们又不敢不管,因为怕发生院感啊。

hzx 发表于 2013-4-13 23:25
只要某个环节与医院感染发生有关,院感科应该给与指导和监督。若上级部门检查发现的问题,你也可以再给发生 ...

哪有不和院感有关的呀?我们也在监督、指导啊?但是你监督了、指导了,这个活就是你的了。医务科长说了,你们管不就行了吗?还给我反馈干嘛?我说你是主管部门,我是监管部门,医生发生的错误,医务科总该知道吧?共同管理,才能见成效啊。

雨后初晴 发表于 2013-4-14 01:20
职责分工明确,感染管理科重在监督、指导、培训
想到一个词:协作
工作上有交叉的部门之间 协助合作

我已经把《医院感染管理办法》中规定的院感科的职责都在院感委员会上学习了啊,也无济于事啊。主管院长就认为这些事情就是你院感科管理,拗不过他呀?难道去找老大说理去吗?

我们医疗废物也是院感科在管,知道不合理又咋样?职责里最后一条就是“完成领导交办的其他任务”。没办法,领导说归你管,只要你推不掉,那你就得管,还得管好

同感,哪有不管的,医院每个角落都有你要管的事。

1102270001 发表于 2013-4-14 09:04
我已经把《医院感染管理办法》中规定的院感科的职责都在院感委员会上学习了啊,也无济于事啊。主管院长就 ...

烫手山芋——院感
https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... &fromuid=139607
我刚才看的,各位同道的感触
纠结在该谁来管,好像也不能解决问题,莫不如协作、协调,逐渐改变观念
我今天的学习心得

雨后初晴 发表于 2013-4-14 11:09
烫手山芋——院感
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=60521&fromuid=139607
...

补充一句:分管领导的支持固然重要,但比这更重要的是自己要开展好工作
这句话 我赞成

我们医疗废物原来是后勤处管理,出问题之后交给院感科管理,前一段时间刚把医疗废物又交给后勤处了,医疗废物是比较容易出现问题

虽然明知道院感的职责更多地是监督,协调,指导、培训,只要你参与了,就是你院感的事,也不为过撒,谁让我们做感控呢?摆在心态,自我调侃下,感控是,上管天,下管地,中间还得管空气,呵呵,感控都是全能人啊,努力加油,问心无愧就够!