微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洗手液是否也会产生耐药性?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

老师们,我遇到个难题了,你们看有这种情况没有?本季度采样洗手,手卫生超标居然超过50%,而且超标的这几个都是洗手掌握得很好的感控护士,我们怀疑是不是同一个牌子的洗手液使用时间长了后机体产生耐药了,但是不知道这种想法有没有科学的依据?

我觉得单纯的一次采样并不能说明问题。

没有对照,采样涉及的范围太广了。

试管的问题,棉签呢?消毒剂本身是不是污染了呢?

我建议在进行一次采样,仔细的查找问题。

老师做了洗手液的监测吗?洗手液是否污染?浓度下降?
很少听到洗手液耐药,但要看具体的抗菌成分和病菌种类。

是不是没有按照卫生洗手  过分使用抗菌洗手液?

我曾经遇到类似问题,同一科室连续两次洗手采样都不合格,怀疑是洗手液出液口收到污染,第三次换了一瓶洗手液洗手后重新采样合格了。

我也遇到过此类问题,是因为工作人员使用手消液时方法不正确,而导致手消液污染,所以采样超标,更换洗手液后再重新采样,结果是合格的,正确的使用手消液进行手卫生也是不容忽视的重要环节

洗手液洗手后用自来水冲洗,半数超标是否还有其它环节问题。

楼主遇到的问题,很可能是洗手液污染,也不排除其他因素,都要靠对照去验证。
至于会不会耐药的问题:
1、我国特种洗手液行规里面只有抗菌(理论杀菌率大于90%)、抑菌(抑菌率>50%),可见它最多是消毒剂成分产品。在灭菌剂都可能耐药的情况下,消毒剂耐药不奇怪。
2、GMP标准里面有要求定期轮换消毒剂,避免产生耐药性。

但是我们都知道要轮换有难度,具体就看大家如何找到理论依据并制定具体措施去保障落实,那就是另一回事了。。

“适者生存,不适者淘汰”这个自然规律,同样适用于“微生物与手消液”而不能例外。单一配方手消液使用,长此以往、假以时日,产生“专门针对其耐药菌”极有可能。

是不是采样时手还没有干呢?

洗手液是不是兑水了,我也遇到这个问题过,有些科室洗手液兑水,采样就不合格,换没兑水的就合格了。

老师们,洗手液都是新开封的。

流氓燕 发表于 2013-4-14 09:44
老师们,洗手液都是新开封的。

只要配伍同,不论新开封,还是在用,长此以往, 微生物会对洗手液产生耐药性

把可能的因素列个鱼骨图出来,逐一排除,也许你会有重要发现!!

猛虎蔷薇 发表于 2013-4-11 03:10
楼主遇到的问题,很可能是洗手液污染,也不排除其他因素,都要靠对照去验证。
至于会不会耐药的问题:
1、 ...

老师    请问GMP标准是指什么?