微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

使用中消毒剂监测

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

自从做院感工作以来,有一个疑惑:使用中的消毒剂,有必要进行细菌监测吗?我个人认为使用过程的时效监测更重要。多少年来我院使用中的消毒剂监测均没发现有菌,更不用说规范中规定的指标。这样是否可以取消每季度监测,改成时时的过程监测其使用时间、有效浓度等等。请各位老师指点

我们做了3年了,也没见有长菌的。您有没有关于过程监测(使用时间、有效浓度)实施的好办法分享一下!

没有通知只有按规范进行监测,因为还有上级领导来检查。

我们在细菌监测中也从未发现消毒液用菌生长,但既然有监测标准,而且还是100CFU,想必应该长菌的概率不低,否则制定规范依据何来,可是现实又严重不符啊

重点部门消毒剂每季度要进行监测,3年来一直没有检测到细菌你要考虑:监测方法是否正确,到底有没有监测还是只报告数据未进行检测,使用中消毒剂不可能没有细菌,只是细菌菌落总数是否超标,保存管理是否得当。

采样是院感科专业人员采样,样本在2小时内送检验科接种检测。小包装消毒液在72小时内用完,超过72小时弃掉。大瓶包装一月内用完。我会再和检验人员沟通,看看能否找出问题。谢谢老师提醒。

过程监测当然重要,但并非所有的使用中消毒液都能做到 有效浓度  监测哦,比如醇类,因此染菌量监测还是得做。

学习了,谢谢老师的指点。

我们医院也是每星期一检测 好像也没发现有细菌生长

消毒剂每季度抽样检测,需要加入相应的中和剂哦。

我们在细菌监测中大多有菌生长,

请问各位老师用的什么牌子的皮肤消毒液,我院监测的经常能找到超标的,怀疑是不是牌子问题?

谢谢各位老师的经验,学习了理解了。

江南水韵 发表于 2013-4-22 07:34

楼上老师说的对,消毒剂监测要加中和剂的。

我们医院都是用20ml瓶装茂康牌皮肤消毒液系列,用完就丢,一般使用不超过三天,含氯消毒剂随用随配,戊二醛只有内镜室和ICU的纤支镜室用,所以检测了一年(每季一次)都没有就没再捡了。

江南水韵 发表于 2013-4-22 07:34

我们使用了相应的中和剂,监测两年了消毒剂中没有发现过细菌,不知是什么原因?