微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 仅清水洗手能否去除手部大部分暂居菌?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师前辈,又来论坛请教了。近日在我院ICU督导检查,有部分医生洗手时候仅以清水冲洗,并不使用皂液。据其描述,说看过国外文献论述清水机械清洗即能去除手部大部分暂居菌,无需使用皂液(其未能提供相关文献支持)。
我查阅了WHO 关于手卫生的guideline,里面一篇参考文献提到对于VRE,单纯洗手5s无法去除手部污染,而配合两种皂液水洗5s效果也不明显,配合一种肥皂30s水洗方可完全去除手部的VRE污染。文章的重点可能是洗手的时间,而非皂液使用与否。
是否有直接的文献论述皂液使用的必要性,和对比使用与否的差异呢?单纯清水洗手,时间如果足够,是否能够有效去除手部定植菌呢?

评分

阳光 + 2 + 2 很好的问题

我觉得院感工作中,仅以规范去要求是不足够的,尤其是面对临床科室中的大牛们,以证据、数据去说服,可能更有效,更能提高依从性吧

是不是发错版块啦,都没人理我。。

“滴水穿石”千年古训。六(七)步骤标准洗手,加上足够时间流水中冲刷,附于手部上微生物定“拜拜”

这是一个很好的科研项目,有条件的医院为何不做做这方面的研究呢

谢谢关注,您的意思是否是无论皂液使用,足够的流水冲刷即可去除手部暂居菌?

黎明血色 发表于 2013-4-11 08:22
谢谢关注,您的意思是否是无论皂液使用,足够的流水冲刷即可去除手部暂居菌?

冲刷同时,正确性手卫生操作。

轩雨虹 发表于 2013-4-11 08:12
这是一个很好的科研项目,有条件的医院为何不做做这方面的研究呢

有机会我的确想自己做一做看看结果如何。

请教各位前辈:我们医院是手宁式开关,洗手后怎样采取防止手部再污染的方法关闭水龙头。

1、肥皂能够使一些不溶于水的污垢无法再附着在皮肤表面,从而达到去污的目的。
2、使用肥皂后的揉搓动作的机械力量应大于单纯清水冲洗,从而能够达到更好的去除皮肤暂居菌的效果。
3、使用肥皂后的洗手时间一定会大于单纯清水冲洗,您可以做个小调查,单纯用流水冲洗有几个可以达到15秒以上?
一已之见,供参考。

黎明血色 发表于 2013-4-10 11:17
是不是发错版块啦,都没人理我。。

给你个建议----对这位医生进行不同方法洗手监测,用他自己的数据教育和说服他

可以尝试用擦手纸关水龙头,但拧式的也比较麻烦,现在应该不符合规范了吧,还是更换水龙头比较好。

素心 发表于 2013-8-24 09:42
请教各位前辈:我们医院是手宁式开关,洗手后怎样采取防止手部再污染的方法关闭水龙头。

手拧式不适合于院感控制管理,换成感应式(最理想)、脚踏式的吧。