微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一个看似有趣实为严肃的问题:禽流感疫区统一扑杀的鸡,可以吃吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天下午有媒体采访我,谈到这个问题:
有个养鸡场,没有发现病鸡和死鸡,但是这个地区有禽流感发生,现在市里要统一扑杀,而政府补贴又不能全到位。
养鸡场的农户,希望减少损失,把鸡统一宰杀,
(1)放冰箱,一段时间后出售,可以吗?
(2)烧熟了,出售,可以吗?
(3)不出售,自己吃,安全吗?

您觉得,我应该如何回答呢?
贡献排行榜:
必须按国家规定统一扑杀,并对扑杀的禽鸟、禽鸟类排泄物、被污染饲料、垫料以及污水等进行无害化处理。并严格实施相应的无害化处理、彻底消毒、追溯调查工作。

能不扑杀吗?为什么要扑杀呢?
如果不得不扑杀,煮熟了,可以吃
为了避免害人的嫌疑,煮熟了自己吃,安全(吃得安心)。
关键是为了防止万一鸡场有流感,宰杀时的防护问题。
世界卫生组织的问答不是说了吗“吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。”

这个问题是很严肃啊。 如果说我会选择3,整熟了自己吃。
关键是这个时期,有谁敢吃!!

还是统一处理好,能保证防护到位,彻底杀死病毒
(1)放冰箱,一段时间后出售,不能保证不会二次感染。
(2)烧熟了,出售。理论上是安全的,但很难保证在制作过程中不被感染,对于加工人员是个威协。
(3)不出售,自己吃,难道自己的生命就不重要了吗?
建议国家的补贴能到位,尽量减少个人损失。

有意义的问题。
首先我们不管这批鸡是否带有病毒,但有一点是可以肯定的,根据病毒的特性,烧熟后,病毒是被灭杀了,吃是没有问题。
然而问题是,在宰杀的过程中,是否会造成病毒的传播?这个问题才是我们真正面临要解决的。采取什么方式宰杀?这当中如何避免病毒的传播?就是正常的鸡,也还是存在携带病毒的可能性,这一点可以说是肯定的。然而就是这一点,才是我们的真正难题。呵呵,也许我走题了…,请见谅。但对这一点,我认为值得探讨。

同意3楼桂花香老师的说法,这个养鸡场没有发现病鸡和死鸡,注意宰杀时的防护和烹调过程的生熟分开,“吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。”

这真的是个严肃的问题。
其实,我知道,很多人会吃生病的鸡肉(小时候我们在农村,真的吃过)。
鸡场没有发现病鸡和死鸡,只要煮熟了,为什么不能吃呢?
但是,教授面对的是媒体,说煮熟了吃安全,会有什么样的反应?
科学需要宣传,有时候,宣传更需要勇气和胆识。

这个时期恐怕大家都不敢吃。

不提倡,但是煮熟了应该是可以吃的。理论上是这样,但做为专家又是面媒体可不能这样说。要考验教授的政治智慧了。

我的微博:
#一个看似有趣实为严肃的问题:禽流感疫区统一扑杀的鸡,可以吃吗?#
有个养鸡场,没有发现病鸡和死鸡,但本地区有禽流感发生,市里要统一扑杀,农户担心补贴不到位,预先把鸡宰杀出售,违法吗?
市民购买和食用这样的鸡,安全吗?
如果认为不可以,担心感染扩散,那么先前的鸡蛋呢,能出售和食用吗?

小时候,吃病后被杀的鸡有过。
但是现在面对大面积的扑杀,在没有发现病菌侵袭的情况下可否吃,真是很有意义的探讨,胡教授提出的3点,不管是否污染或会感染病菌,仅从心理上来说都可能不易接受,大家的防范意识都在提高,况且吃的好东西太多,暂时不吃鸡等没什么。
故,建议不吃为好。

这个回答好。赞一个。

胡教授又一问题提出来了,是呀,前日鸡产的蛋呢,可否出售?可以吃吗?是不是洗净蛋皮,煮熟吃?和吃鸡会一样吗?

这是个现实而又矛盾的问题,不吃,浪费了,吃吧,又恐感染禽流感。如何做到两全其美?还有一个现实问题,没有发生疫情的地区,家禽和蛋类是否可以放心食用?

我选择2,鸡能扑杀,还有许多不能扑杀的,何况烧熟了也杀灭了病菌。

像前面老师说的小时候七十年代的农村病死的鸡鸭会煮来吃,如果这个养鸡场没有发现病鸡和死鸡,注意宰杀时的防护和烹调过程注意煮熟,应该没问题。

扑杀的目的是消灭传染源。
禽流感病毒不经人传播的话,经消毒灭菌处理的家禽,是否没有了感染的风险?

不能放冰箱,没有说病毒多少度以下冻死,对低温抵抗力较强;但禽流感病毒普遍对热敏感,65℃以上加热30分钟或煮沸 (100℃)2分钟以上可灭活,但是,估计烧熟了也卖不掉,自己也不敢吃,吃了心里也很不舒服呀。

icchina 发表于 2013-4-6 23:22
我的微博:
#一个看似有趣实为严肃的问题:禽流感疫区统一扑杀的鸡,可以吃吗?#
有个养鸡场,没有发现病 ...

鸡蛋可以炒着吃,要是鸡蛋回收会引起恐慌。

加上香椿一块儿炒~  发表于 2013-4-7 02:32