微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 不直接接触患者是否也要算洗手依从性呢?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:我们眼科很多检查是不需要直接触碰患者眼睛的,有时候用棉签扒开眼睛看一下,或者直接让其放在仪器上检查,根本就没有直接用手接触患者,请问像这种情况需要统计医务人员的洗手依从性吗?临床问的时候,我也觉得很难回答,谢谢给予解答!

不需要。个人认为洗手依从性的统计尚无最科学评价方法,只能是模糊统计。很难量化,或量化不精确。影响因子太多,且易变,不稳定。要引进数学模型解决。我困惑了3年多了。

洗手的五个时刻:接触患者前,接触患者后,接触患者周围环境后,无菌操作前,接触患者的体液后。
用这一标准来考核的话,楼主提的问题应该是不需要。

如果确保手不碰触患者可以不洗手,如果碰触了患者即使是衣服也应该进行手卫生。因为衣服可看做床单位,不知老师认为对吗?

执行手卫生的情况,主要以5个时刻为主,其他情况不需要进行手卫生

谢谢楼主的无私奉献,向楼主学习!

直接让其放在仪器上检查,根本就没有直接用手接触患者
虽然无手卫生指证,我想临床提出的问题理解不仅仅是手卫生,眼科仪器检查病人,病人间是有交叉的,病人与病人间会有通过仪器间接接触!临床提出的更倾向于仪器消毒的问题。个人认为仪器保持清洁或低水平消毒(比如用酒精擦拭)!不知大家意见呢?

我也认为洗手依从性的统计尚无最科学评价方法

洗手很重要。既然不直接接触,上班前后还是要洗手的。

洗手的五个时刻:其中之一条接触患者前要洗手,我也觉得好困惑。

接触患者前是为了保护患者,接触患者后是为了保护自己,要做到双向保护

医务人员在接触患者后都会进行手卫生,接触前就不一定了.

洗手的五个时刻:接触患者前,接触患者后,接触患者周围环境后,无菌操作前,接触患者的体液后。

我也认为洗手依从性的统计尚无最科学评价方法