微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 征集“科学防控H7N9禽流感”的各类问题!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

为了更加高效、针对实际的讲好“科学防控”这一课,
人感染H7N9禽流感-传播特点与科学防控(报告人:胡必杰)
https://bbs.sific.com.cn/thread-102984-1-1.html

现在向全体论坛会员,征集这方面的问题,使我的这堂课,更加能贴合实际。
同时,也欢迎针对提出的问题,进行讨论。

已经出台防控措施有:
《人感染H7N9禽流感疫情防控方案》
《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南》
《人感染H7N9禽流感诊疗方案》
《人感染H7N9禽流感流行病学调查方案》
《人感染H7N9禽流感病毒标本采集及实验室检测策略》
特别欢迎大家提出这些文件没有涉及到的防控问题!

病毒对酸有一定抵抗力,采用什么消毒方法较好?属于飞沫是空气传播?实验室生物安全要求也给大家再讲讲啊。

昨天我在会诊的时候,就有病区的医生问我:
禽流感起病已经两周后,现在气管插管+机械通气,日后下呼吸道细菌感染难免,对于这样的病人,早期正确的病原学诊断(继发细菌性感染)是降低病死率的重要措施。
如何采集下呼吸道标本?
送普通细菌实验室可以吗?
要通知微生物实验室吗?
PII的实验室可以进行操作吗?
如果早期有传染性,那么什么时候送比较安全了呢?

您能回答吗?

关于不设陪护问题,我昨天也发帖讨论了:
https://bbs.sific.com.cn/thread-102953-1-1.html

如何在低年龄及特殊人群做好防控宣传。
(幼儿园,中小学生及特殊人群,我认为做好宣传也是一种防控措施)

Hi,Dr Hu,现在有一个问题需要探讨:虽然还未发现人与人的传播,但今天新闻报道有一接触患者的医务人员出现发热,那么密切接触过的其他医务热人员需不需要隔离观察?如考虑,期限多长合适?还有,我也阅读过H7N9防控方案和指南,多半为专家建议,以后中国制定此类标准与规范,是否能加一些研究证据和推荐级别,以利于不同医疗机构结合实际情况操作。

密切接触过的医务热人员应该需要隔离观察,时间要超过潜伏期---我认为的哦。

医学观察  发表于 2013-4-6 20:17

icchina 发表于 2013-4-5 15:19
已经出台防控措施有: 《人感染H7N9禽流感疫情防控方案》《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南》《 ...

胡教授我想知道 H7N9禽流感病毒对哪种消毒液最敏感?浓度是多少?作用时间是多长?[/color

一片自由的云 发表于 2013-4-5 17:26
密切接触过的医务热人员应该需要隔离观察,时间要超过潜伏期---我认为的哦。

"密切接触过的医务热人员应该需要隔离观察,时间要超过潜伏期"

目前不需要隔离观察,医学观察就可以了。

icchina 发表于 2013-4-5 18:07
"密切接触过的医务热人员应该需要隔离观察,时间要超过潜伏期"

目前不需要隔离观察,医学观察就可以了 ...

好的,谢谢指正哦。

请问目前高危岗位比如发热门诊、门诊预检人员的防护有没有什么特别要求?一般的外科口罩是否够用了?虽然现在没有人传人依据,但是也要考虑到这些岗位人员的心理,毕竟他们是绝对的一线

ansenxu 发表于 2013-4-5 19:11
请问目前高危岗位比如发热门诊、门诊预检人员的防护有没有什么特别要求?一般的外科口罩是否够用了?虽然现 ...

指南已经明确指出接触疑似或者确诊病例应戴医用防护口罩。

病人住在隔离病房以后,医务人员要做好标准防护措施?到底要做到哪样?是穿防护服?还是隔离衣?两者的价格相差很多?

关于H7N9禽流感感染的防护、消毒方法、消毒产品的选用、病人的隔离等,想知道的更具体一些,都在探索中,希望专家们尽快给予答复。

已经出台防控措施有: 《人感染H7N9禽流感疫情防控方案》《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南》《 ...

我们这里疑似病人经专家会诊后转定点医院,请问转运是否需要负压救护车?运送后消毒处理?另外一个问题,目前,已确诊患者使用后的呼吸机该如何消毒?谢谢!

1、会不会和09年猪流感一样,最后发现根本就不是猪流感,而是H1N1流感;这个会不会最终被证实为新人流感呢??
2、在没有确切实验室证据情况下,如何确保各种消毒措施及防范措施,以及治疗措施有效呢??
3、有没有确切有效的中药或成药预防,而不是每次让板蓝根脱销!!

希望icchina能从病毒学的角度给我们讲讲禽流感的前世今生,特别是目前首次感染人的H7N9禽流感,上海地区是如何联动,如何科学地进行防控、诊治和检测的?

琪纹 发表于 2013-4-5 15:24
病毒对酸有一定抵抗力,采用什么消毒方法较好?属于飞沫是空气传播?实验室生物安全要求也给大家再讲讲啊。

刚看军事医学科学院杨华明的《禽流感病毒污染消毒相关问题 》,其中提到:
1、H7N9传播途径有:空气、飞沫、经水传播以及接触传播;
2、该病毒对:温度、强酸碱强、紫外线敏感;对氯仿、丙酮等有机溶剂均敏感;对氧化物、卤化物、重金属化学物质以及去垢剂等都很敏感。

由此可见,空气消毒方面开窗通风首选,紫外线照射也行,过氧乙酸喷雾更是没的说吧;物品太阳下晒晒时间长些也成,一定尝试的含氯消毒剂更便捷

1、戴外科口罩有效?阻断70%传播病毒?
2、易感人群是哪些?吸烟男性是高危人群?
3、国外是否有,是外来H7N9病毒吗?不是生物武器吧