微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 外来器械(植入物)的灭菌

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师好!我院是二级医院,在制定外来器械(植入物)的相关制度时,院领导提出如果外来器械(植入物)是上级医院(三级医院)灭菌好带来我院的,还必须在我院(二级医院)消毒供应室灭菌吗?请上级医院提供生物测试合格、5类化学指示卡合格的证明,以达到追溯的目的就可以了。这样做行吗?

来器械(植入物)必须重新进行清洗、消毒、灭菌!

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

同意楼上老师观点,外来器械必须要重新清洗、消毒灭菌,并建立相关器械资质、来源、使用去向等做好详细登记。以便追溯

我认为,有上级医院器械灭菌包提供生物测试合格、5类化学指示卡合格的证明,以达到追溯的目的是可以的。

无论在哪一级医院使用的外来器械,使用后经消毒供应室进行清洗、消毒后供应商才能够取走,通常只有在使用前才进行清洗灭菌处理,所以外来器械供应商拿到其它医院的可能是清洗、消毒后的,而不是经过完整清洗流程的无菌外来器械。所以,进入医院后必须经过重新清洗灭菌,监测合格后使用。

我认为应该送使用医院在重新清洗、消毒灭菌,并建立相关器械资质、来源、使用去向等做好详细登记。以便追溯。如上级医院带下来虽灭菌合格、但不排除运送过程中是否有被污染,感觉存在安全隐患。

我认为还是应该要重新处理!首先要让医生看看器械是否配套,是否齐全,功能完好!到供应室处理的过程中会有二次核对的过程,也能保证灭菌效果!所以应该要求所有重复使用的外来器械都应在本院进行重新处理,我院就是严格执行的!

又学到了新知识,这块我也有点困惑,谢谢老师们!

个人认为,如果有上级医院器械灭菌包提供生物测试合格、5类化学指示卡合格的证明,以达到追溯的目的是可以的,不是提倡资源共享吗?上级医院消毒供应中心可以为下级医院提供灭菌服务,上述情况可视为上级医院提供的灭菌服务,但要保证运送过程的正确、安全。

我觉得应该是需要清洗消毒灭菌。

应该要求所有重复使用的外来器械都应在本院进行重新处理,我也是二甲医院,我们就是这样执行的。

就怕包里的器械没有洗干净。个人意见,仅供参考,谢谢!

个人认为:如果是密封式包装又能够提供相关检验依据,并且使用前确定包装无破损,这个是可以使用的。如果是闭合式包装的话,慎重!

谢谢各位老师的指点

U1medical 发表于 2013-4-3 17:37
个人认为:如果是密封式包装又能够提供相关检验依据,并且使用前确定包装无破损,这个是可以使用的。如果是 ...

想问下老师,这个五类化学指示卡是放在包内的吗?如果是放在包内的,那原来的3M的化学指示卡还需要放吗?请老师指教,谢谢!

shaoqin 发表于 2013-6-6 16:32
想问下老师,这个五类化学指示卡是放在包内的吗?如果是放在包内的,那原来的3M的化学指示卡还需要放吗? ...

如果包内放了5类卡的话,化学指示卡应该属于是4类卡,可以不用放的。同样都是包内的化学指示物。

U1medical 发表于 2013-6-7 17:35
如果包内放了5类卡的话,化学指示卡应该属于是4类卡,可以不用放的。同样都是包内的化学指示物。

谢谢老师!不知道我这样理解的对不对,如果是包内放了5类卡的话就不要放4类卡了,但如果是同一锅的标准包内放了5类卡作为先行放行的话,那灭菌包内就要放4类卡,对吗?

shaoqin 发表于 2013-6-10 09:35
谢谢老师!不知道我这样理解的对不对,如果是包内放了5类卡的话就不要放4类卡了,但如果是同一锅的标准包 ...

您这么操作应该是合理的。同一锅内标准包内放置的5类卡,应该起到的是PCD的作用。我国没有名文规定可以做了批量后就不用放包内卡。如果是将5类卡作为包内卡使用的的话是没有问题的,5类卡的参数较4类卡变色要求的参数更多。所以在包内使用的话完全可以替代4类卡。但是成本的话,5类卡要高出4类卡很多哦。

外来器械(植入物)来院后必须重新进行清洗、消毒、灭菌!

U1medical 发表于 2013-6-14 10:08
您这么操作应该是合理的。同一锅内标准包内放置的5类卡,应该起到的是PCD的作用。我国没有名文规定可以做 ...

非常感谢老师作的详细的解答,我现在知道该怎么做了,真的非常感谢老师!