微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血透室水处理对盐的要求,该用哪种盐

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教各位专家,我院血透室水处理用的是工业盐,论坛上老师们说不能用工业盐。加盐是树脂再生用的,影响再生,那工业盐对病人会不会有害呢?我院每年都会做一次透析用水化学污染物监测,结果都是合格的,请问化学污染物都在正常范围内,盐还有要求吗?

使用医用盐,文件有规定。我们怎么能将工业用盐用于医疗用,出问题负全部责任。以往不是发生过工业用氧气在医院使用引起的事件吗?

谢谢老师,我查遍了规范、要求,也没有找到有关这方面的规定。如果有规定就好了,以理服人。

您这是哪里的规定啊?医用盐是什么样子的?在树脂再生环节能有理想的效果吗?不能主观的认为凡事医院用的东西就一定是要“医用”,您在医院擦桌子也用无菌纱布吗?经过对比实验树脂再生专用球盐和大颗粒原盐效果最佳。

米克老师,见到你很高兴,加盐的目的是为再生,对病人没有影响吗?我考虑的最主要是不是影响病人的安全。

用工业盐水质监测也能合格,但盐罐的清洁度很差。请问您的监测是在更换石英砂、树脂之后还是随机监测。

谢谢楼上老师提醒,刚打电话去问了,是随机监测的,是由工程师去采的,拿去广东省检测中心检测的。

青青草原 发表于 2013-3-29 10:14
米克老师,见到你很高兴,加盐的目的是为再生,对病人没有影响吗?我考虑的最主要是不是影响病人的安全。

树脂罐只是水机系统前处理的一部分,并且再生的程序里有再生后冲洗过程。后面还有活性炭、精密滤芯、RO膜所以病人的安全尽可放心。如果使用医用盐再生效果差导致RO膜钙化产水质量不合格才会影响患者安全。

谢谢米克老师,每次有问必答,您不愧为血透方面的专家,再次谢谢您。

如果检测合格并不能说明所有的问题,就像央视曝光的“透析之痛”一样,可能病人在自己的小房间里,透析的效果比在大型医院的还好,可是曝光了以后,医院也发现了自身的问题,那么,就像你说的盐的问题,可能并未危害到病人,但是久而久之,可能工业盐的危害就会对患者的安全构成危害了。

米克 发表于 2013-3-29 11:19
树脂罐只是水机系统前处理的一部分,并且再生的程序里有再生后冲洗过程。后面还有活性炭、精密滤芯、RO ...

您是透析的工程师,我想加您为QQ好友,可以么?我的号是514828281深蓝

扬帆启航 发表于 2013-3-29 11:28
如果检测合格并不能说明所有的问题,就像央视曝光的“透析之痛”一样,可能病人在自己的小房间里,透析的效 ...

看来您对水处理系统是不太了解。谨慎是好的,但是这件事您放心不会出现您顾虑的问题。

米克 发表于 2013-3-29 20:36
看来您对水处理系统是不太了解。谨慎是好的,但是这件事您放心不会出现您顾虑的问题。

谢谢老师。学习了。关于盐的使用,可以忽略不管理吗?到基层检查所见,有专用软化水用盐,有工业盐、还有无碘盐,应该如何规范?
谢谢指点

迷茫,我与你一样一样的,没有规范可看。