微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 你医院的置换液做检测没有

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位同仁,现今因血透引起的院内感染事件频繁发生,尤以丙肝为多,按照卫生部的相关规范,要求对血透室的透析液,反渗水进行菌落数及内毒素的检测,但并未提到要检测置换液,但德国费森公司则要求我们对置换液也进行检测,原因是我们国家的标准是最低标准,他们的血透sop里有规定,置换液细菌菌落应小于1x10-6cfu/ml,内毒素应小于0.03EU/ml。我想知道的是,你们医院做此项检测没有?有没有必要检测?

相应的规范中没有对此项进行要求监测,也没有相关院感方面的要求。置换液属于药字号管理吧。

我们医院是费森的,所以置换液每月做的。

我院未做,既然国外有要求,你们也有条件的情况下,就做吧!

我们医院血透室没有对此项进行要求监测,也没有相关院感方面的要求。关注下。

我们整个条线上也没有要求测这项啊·把这个问题带到质控中心问一下。

txyy_ygk 发表于 2013-3-29 07:40
我们医院是费森的,所以置换液每月做的。

多做一样也没什么,既然公司要求,那就做吧,安全些。

我们医院透析室也没做这方面的检测

我们医院透析室没做这方面的检测,德国费森公司要求您院对置换液进行检测,应该有它的道理,就按它的要求去吧,从安全的角度来讲,多一项检测,多一份安心。

我院每月都做,只是要求很高,几乎是不能有菌生长,所以我院都是做定性,做不了计数。

我刚说的是置换液的菌落计数,按定性做。内毒素可以做到0.03以下。