微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 内镜酶洗液浓度的问题

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近查我们医院酶洗夜发现细菌超标,产家浓度400:1,但是这样做出来结果不合格,稍微提高一点能合格!也没法侧科室配的浓度是否达标。有没有什么规定说酶洗液浓度可以适当提高的?请老师指点迷津,谢谢

贡献排行榜:
1、内镜规范(2004年)及评价指南(2011)中要求多酶洗液应当每清洗1条内镜后更换,多酶洗液的配置和浸泡时间按照产品说明书;并没有对酶洗液中微生物学监测要球及标准。2、消毒技术规范(2012年)中也只有对使用中的消毒剂灭菌剂监测:使用中灭菌用消毒液;无菌生长;使用中皮肤黏膜消毒液染菌量:≤10CFU/mL,其他使用中消毒液染菌量≤100CFU/mL。3、多酶洗液不是消毒剂,更不是灭菌剂,只是一种洗涤剂,目前行政主管部门好象还没有明确的生物学监测要求吧,作为管理部门做监测可以了解微生物污染情况是可以的。

评分

清清 + 2 + 2 很给力!

酶洗液的浓度是没法测的。
一般是根据污染程度来配,1:100~300不等。

按照产品说明书进行配置,根据污染程度来选择配比!规范中要求多酶洗液每清洗1条内镜后更换,不知真正有多少家医院能做到?

我们医院就是一镜子一酶洗液,采用分流形式

禅静思语 发表于 2013-3-27 13:30
酶洗液的浓度是没法测的。
一般是根据污染程度来配,1:100~300不等。

有没有什么规范有提到呢?

hongshuping 发表于 2013-3-27 15:54
我们医院就是一镜子一酶洗液,采用分流形式

分流形式具体如何操作?请介绍一下!谢谢!

黑旋风 发表于 2013-3-27 15:30
按照产品说明书进行配置,根据污染程度来选择配比!规范中要求多酶洗液每清洗1条内镜后更换,不知真正有多少 ...

根据污染来选择配比在哪里有写道呢?谢谢

hongshuping 发表于 2013-3-27 15:58
有没有什么规范有提到呢?

酶液使用说明上有。

禅静思语 发表于 2013-3-27 17:38
酶液使用说明上有。

能否发一张你们说明书的图片给我看一下,我们用的说明书写的很简单,没写到这方面,谢谢

hongshuping 发表于 2013-3-27 19:40
能否发一张你们说明书的图片给我看一下,我们用的说明书写的很简单,没写到这方面,谢谢

酶液说明上的确有配比浓度,抱歉,我发不了图片。

内镜清洗剂的浓度选择应该是灵活的。如手术器械清洗一样,也如我们家里洗衣服一样。
以衣服举例,如雕牌洗衣液的浓度为40升水加20ml洗衣液,如果衣服很脏该比例是洗不干净的,如果衣服相对干净一些10ml就足够了。要根据污染水平来选择合适的清洗剂比例。

我们医院是一镜子一酶洗液,采用自动酶配比器,酶的浓度自动配比,可以直接接出来使用,用多少取多少,很方便,不用人工配置。

真羡慕楼上的,我们不知道什么时候才能达到您那条件。

hongshuping 发表于 2013-3-27 16:00
根据污染来选择配比在哪里有写道呢?谢谢

我也知道一人一用啊,但酶洗液成本太高了

浓度可以灵活控制 根据污染程度可以稍微调整

酶洗液主要是为了消除内镜表面的人体分泌物、蛋白质、各种脂质等,是用来“洗”的,像日常生活中的餐洗净,不是用来消毒的,没有提到生物检测的问题,因为洗后就是“消”,只要最终结果合格就行。至于浓度按厂家说明书就行,如不放心适当调整浓度也未尝不可,只是消耗大点而已。个人拙见。