微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

SOP是一个热门话题,它是国内认可的一种正式公文形式吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

SOP是一个热门话题,这对规范我们的很多工作十分重要,但它可以作为国内认可的一种正式公文形式吗?也就是说我们制作的SOP能以医院的正式文件发文吗?还是以传统的公文形式发文?这可是一个现实问题!您知道国外是怎样做的吗?您医院又是怎样做的呢?期待您的参与!:look
贡献排行榜:
提得好,免得将来我们白做,在我们国家这种事太多了!!!!!:(

值得探讨,最好是国家出一个适合各级各类医院以及涉及我们院感方方面面工作的SOP就好了,以免每个专家的习惯不同,检查的标准就有所不同,每次被检查好郁闷啊:labixiaoxin1 $

原帖由 赶太阳 于 2008-1-4 15:29 发表
值得探讨,最好是国家出一个适合各级各类医院以及涉及我们院感方方面面工作的SOP就好了,以免每个专家的习惯不同,检查的标准就有所不同,每次被检查好郁闷啊:labixiaoxin1 $

说的好,我非常赞同,每次接受检查专家说的都不一样,不知道听哪个专家的好了。

楼上各位说的太好了。我们是否可以把胡教授他们的SOP作为范文来制作我们医院的SOP呢?如果专家检查说我们不对,我们可以把胡教授搬出来,呵呵呵......:P :P :P 他们不会说什么了吧?

说的好,我非常赞同,我们是否可以把胡教授他们的SOP作为范文,并根据本院的特点来制作我们医院的SOP呢?

一滴水只有汇入大海才不会干涸,一个人必须融入集体才不会掉队!

标准操作规范与原来有的医院感染管理制度有何区别?是否同类?

回复 #7 HXY5555 的帖子

只是一种管理模式吧。

原帖由 赶太阳 于 2008-1-4 15:29 发表

我们这里也一样,检查的部门不一样,甚至同一部门的不同人员,说法都不一样,不好办啊

还是楚楚版主想的周到,:handshake
最好的办法就是,我们的SOP以红头文件下发,这就两全其美啦。;P

我认为正式的好,这样大家才能认真执行

值得探讨,既然是标准操作规范就应是专家们制定的,让我们有一个统一的标准,来面根据自己的医院情况进行制定自己的,拭目以待!

赶太阳 发表于 2008-1-4 15:29

非常有同感。有权威性的指南执行起来心里踏实。

既然是标准操作规范就应该统一制定,下面的医院按这个统一执行

非常有同感。有权威性的指南执行起来心里踏实。我们期待着。

我这连诊疗规范都没有,更别说SOP了,
5年?10年?
我等

应由卫生部组织专家统一制定标准,感控人员有了依据才能更好开展工作.

应由卫生部组织专家统一制定标准,感控人员有了依据才能更好开展工作.:handshake

同意楼上的意见,现在“sop”这个话题确实很火,医院是否有权自己制定?个人觉得还是由卫生部下文制定个标准的模板,然后各医院再结合自己情况去制定和改动,这样更科学、规范。

回复 1# 楚楚

二期培训班一班都没能参加,至今不知SOP的规范格式和编写要领,期待楚楚老师指点