12下一页
返回列表 发布新帖

[转帖] 反渗水系统的维护

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

找到一篇文章,关于血透室反渗水系统维护的,觉得挺好!

2反渗水系统的维护.pdf

168.44 KB, 下载次数: 308, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

缭绕 + 10 精品文章

贡献排行榜:
看样子没人感兴趣啊!自己顶吧!

回复 #1 茉莉花开 的帖子

我顶!;P 请问您医院里碰到过反渗水细菌学超标的现象吗?

我仔细阅读了这篇文章,专业性很强,但原理解释的很清楚,不失为了解透析水处理的一篇好文章,谢谢!
同时,想告诉缭版,我在实际工作中也遇到过反渗水细菌数超标的现象.只能是反复清洗,反复消毒,反复采样,直到合格为止.原因我也说不清.

我们也在工作中碰到反渗水细菌数超标的问题,如果清洗消毒不能解决问题,可能是反渗水生成装置的半透膜出现故障。简单的说,反渗水半透膜上有众多的孔,这些孔的大小与水分子的大小相当,由于细菌、病毒、大部分有机污染物和水合离子均比水分子大的多,因此不能透过反渗透半透膜而与透过反渗透膜的水相分离。如果细菌超标的话,说明细菌穿过了半透膜,所以半透膜就要清洗或更换了(清洗一般是厂家来做的),不过一般是更换,据说很贵,呵呵!我们不仅换了三个滤罐,连半透膜都全部换了(联系厂家进行的)。我也没办法,恶补了相关知识写成了报告递上去,领导一看,事实清楚,论点正确,论据充分,危害严重,所以就同意了。主任和护士长开始不高兴,主任还“凶”了我几句,后来也就没什么了,工作上的事情,又不是个人恩怨!

回复 #5 茉莉花开 的帖子

茉莉花开对工作的认真和钻研精神值得我敬佩,原本还以为我自己对血透已经够关注了,但看到了“茉莉花开得更香”。不过,我有问题请教。
    1、反渗水细菌标准是200cfu/mL?还有无其它血透行业自己的反渗水标准?为何我们血透室的人讲反渗水细菌数应该是“0”?  按照茉莉所说的“由于细菌、病毒、大部分有机污染物和水合离子均比水分子大的多,因此不能透过反渗透半透膜而与透过反渗透膜的水相分离。”的理解,似乎反渗水细菌总数应为“0”也有道理?
    2、既然允许200cfu/mL,那些将是什么品种的细菌?难道都是些非致病菌?致病菌都统统被屏蔽了? 我们知道,病毒的分子(理论上)都比细菌小,既然200个细菌都过了,那还不知会有多少病毒也可“偷渡”过去啊?
    3、“如果细菌超标的话,说明细菌穿过了半透膜,所以半透膜就要清洗或更换了。。。”怎样理解?那么多细菌都穿过半透膜了,是否就说明膜孔增大?还是电苛问题?怎可清洗解决?
     问题中。。。郁闷中。。。呜呜中。。。

"由于细菌、病毒、大部分有机污染物和水合离子均比水分子大的多,因此不能透过反渗透半透膜而与透过反渗透膜的水相分离."如果监测出的结果是满视野的绿浓,那么可能是什么问题呢,是不是可以说反渗透半透膜不起作用了,科室说"就算是有绿脓也进不到病人体内,那个是这样吗
问题中。。。郁闷中。。。呜呜中。。。:( :( :( :( :( 请求帮助

我也想知道,顶一下:victory: :victory:

哈哈,我赞成一把酸枣的意见,我也想知道.为什么???

反渗水是反渗水,透析液是由反渗水配制而来,反渗水理论上不应该有菌,但是装水的箱子暴露在空气中也会有菌吧!它是由反渗水生成装置生成,我们所说的出入口液是指透析液。透析液在配制过程中暴露在空气中容易受到污染,但入口不得超过 200cfu/mL,至于致病菌,我想是因为一般致病菌都会释放 毒素,内毒素可以通过生物膜进入机体而致病,比如绿脓杆菌能产生多种与毒力有关的物质,如内毒素、外毒素a、弹性蛋白酶、胶原酶、胰肽酶等,所以不得检出致病菌。有时候透析机的透膜也会出问题,要厂家清洗。

还请各位大侠指正。:$

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... page%3D4&page=1上有更详尽的答案,我终于找到答案了,我们在检测中也发现出口液菌落比入口少的现象,百思不的其解。:P :P

等待已久的答案:victory: :victory:

回复 #13 攀峰 的帖子

让您久等了!:L :L :L :L :L

真理越编越清俺有长见识了

学习了,谢谢:victory: :run :look :ok

院感真是学无止境啊,向前辈们学习。

好东东,下载学习啦,谢谢!!!:ok

回复#1茉莉花开老师

请教茉莉花开老师供应室清洗器械需用软水和纯化水,它们的水质标准各是多少?:handshake :handshake

我们是器械科负责反渗水的清洗,把资料下载了。希望能对他们有帮助。多谢!!