微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 武汉会议有感

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

008.10.16-18在武汉召开的15届中国医院协会医院感染专业委员会年会,汇集了全国各地的院感专家和会议代表约400余人。并有健之素等近10家厂商参与和参展。此次会议的重点内容是多重耐药菌感染与监测。约25位院感专家做了专题报告,交流论文约150篇。会上也见到了胡必杰教授和小龙女了。
       参加此次会议,收获不小。特别是对我国的耐药菌株分布现状与监测有了更深入的了解。另外印象较深的是卫生部护理司介绍的供应室管理与手术器械清洗质控的内容。近期就要提交国家标委会的几个供应室的规范,对某些内容进行了详细的描述。比如下列内容,会议后我院就需要重新考量落实的:
1、新规明确了今后供应室要走“集中机洗供应”的道路。
2、供应室工作温度不得超过21度(国外要求16-18摄氏度)。恐怕要安置温湿度计监测和空调了。
3、棉质包布的要求:质地与颜色;不得缝补和紥十字线;标记起始使用时间和洗用次数(但目前没有限定使用次数)。
4、手术器械清洗效果的过程监控与监控员的条件要求。监控员岗位配置和人员的视力、体力和责任心要求。单独配备质检台和具光目测放大镜的改造等。
5、明确了一直争论的“消洗消”问题。除了“阮病毒、气性坏疽和不明感染原因死亡病人使用的手术器械”要先消毒后清洗之外,其他全部按“先清洗,后灭菌”的流程进行,包括MRSA和HIV感染等的器械。也就是明确了特殊感染是指:“阮病毒、气性坏疽和不明感染原因死亡”三种情况。
6、关于一直讨论的“供应室建在地下室合不合适的问题”,此次给予明确是“不宜”,没有强制。但前提是能够通风和温湿度控制良好。

评分

xiaolongnv + 10 + 2 向您学习!
舟舟 + 5 谢谢分享

贡献排行榜:
是好消息多多啊:kaihuaidaxiao

回复 #3 huanluorensheng 的帖子

次武汉会议,就此问题给予明确。病区各科室清洗质量无法保证,灭菌质量直接受清洗质量的影响,所以新规明确了今后供应室要走“集中机洗供应”的道路。也即,手术器械包与产包由供应室进行打包操作最合适。

消息,有了同一的规范,大家共同遵守,谢胡杨版主提供信息。

回复 #7 gjs661 的帖子

胡杨版主提供信息。:victory:

回复 #5 胡杨 的帖子

区各科室清洗质量无法保证,灭菌质量直接受清洗质量的影响,确实是这样,我深有感触!

新的规范中,包装材料其实可有很多选择的,为什么一定要着眼于棉布呢?

回复 #1 胡杨 的帖子

已经拿到了武汉会议的光盘,好象还有别的版主哦:P

“供应室工作温度不得超过21度(国外要求16-18摄氏度)。恐怕要安置温湿度计监测和空调了。”是否24小时都要维持规定的温度呢?

回复 #13 缭绕 的帖子

缭绕眼够厉害呀;P
还有绿叶、在水一方、泉子、create_qiao:lol
我还见到了两位SIFIC会员toto和欢乐天空:lol

原帖由 胡杨 于 2008-10-23 13:08 发表
2008.10.16-18在武汉召开的15届中国医院协会医院感染专业委员会年会,汇集了全国各地的院感专家和会议代表约400余人。并有健之素等近10家厂商参与和参展。此次会议的重点内容是多重耐药菌感染与监测。约25位院感 ...

感谢提供的新信息!
"也就是明确了特殊感染是指:“阮病毒、气性坏疽和不明感染原因死亡”三种情况"
这让人困惑!
阮病毒作为特殊的病原体,其污染的器械先消毒再清洗是应该的,但引起气性坏疽的产气荚膜梭菌常规的清洗方法不能处理吗?为什么要先消毒呢?
"不明感染原因死亡"是不是太笼统了?

感谢提供的新信息!

回复 #16 桂花香 的帖子

我很赞同!对气性坏疽不需要先消毒,对于“不明感染原因”需要先消毒是为了确保万无一失吧,但无论是这种情况还是朊毒体污染都很少,总之相当于日常工作情况下都不需要先消毒了。

谢谢胡杨版主提供的信息,我们了解发展方向,不至于走弯路,盲目投资。盲目改进。
遗憾的是没有去参加会议。

回复 #12 长江 的帖子

哈哈,您说的很对。此次规范,推荐了多种包装材料。
     我的感觉也是:卫生部护理司是不主张使用棉包布的,但鉴于中国的情况,医院使用棉包布非常普及,所以暂时还无法淘汰,就对此做了规定。我也就对此规定作了介绍。
       缭绕做间谍也称职哦??小龙女告诉我啦,还有***,***等版主来啦,只是我只见到胡老师和小龙女啊??
     使用的棉布是平纹还是斜纹?会上没有介绍。我认为密度是首先应该考虑的,也就是过去的“每平方英寸不少于140支”的规定仍然适用。“不得使用漂白棉布,使用前要做去浆处理”是规定了的。
   老朽说的对,护理司也是这个意见。医院不要重复投资,到处搞清洗设施。手工清洗也无法保证质量。要求医院集中投资,做供应室“集中机械清洗”建设。机洗也要按程序进行,不得私自更改程序设定的时间,偷工减料。同时也反复强调,拖鞋和新生儿奶瓶,不得供应室集中清洗!!

另外护理司强调供应室布局建设与管理:
1、过去把重点放在无菌区是错误的。一是实际就不存在无菌区,二是灭菌后的器械包有包布屏障,污染概率很低。恰恰是检查包装区的器械是裸露的,更应该给予关注。所以,今后的管理重点要转移到检查包装区上。
2、关于分区重新做了规划:先分辅助区和工作区。工作区再分“去污区、检查包装区、无菌物品存放区”三区,各区设立实际屏障(也就是缓冲区),并保持相对压差。
     这与过去的观点和做法还是有所区别的啦。比如,如何保持各区的相对压差??护理司介绍最简单的方法是安装抽风机或排风扇。大家还有更好的建议吗??

回复 #18 楚楚 的帖子

气性坏疽不需要先消毒,标委会10月23号审定。有什么途径把意见带到标委会上呢??

回复 #14 舟舟 的帖子

保持供应室低温和低湿度的目的,是最大限度的减少或防止微生物繁殖,那不光是工作期间,24小时都是需要的。所以我想应该是。
16-21度,40%湿度的环境,如果没有相关设施来人为控制,恐怕谁都无法达到吧??我地目前室外温度5度,我院消毒供应中心建在地下室,室内昨天实测温度32度,供应室人员讲,这还不是全年最高点,室内温度几乎就没有低于30度过。

破伤风、炭疽也不用先消毒吗?对于我们这种基层医院没有全自动清洗机,个人防护很难做到万无一失,这样清洗过程中万一被污染了怎么办?强调先清洗再灭菌是因为担心消毒后蛋白凝固再难清洗,那这三种特殊感染的就没这种情况吗?:L

回复 #22 胡杨 的帖子

胡杨老师,请你把多重耐药菌的监测讲解一下好吗?谢谢!:lol

的确有新的收获,但,我也觉得 清洗前不消毒工作人员的防护怎么办?