微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 什么是“可能引起关注的急性呼吸道疾病”

火... [复制链接]
上翻资料,看到这样一句话:“可能引起关注的急性呼吸道疾病患者..........”
大家不妨讨论一下,或者猜一猜:这个表述有没有问题?如果有问题,问题出在什么地方?如果没有问题,依据又是什么?

评分

江边一碗水 + 1 勤于思考,勇于探索,您真是我的偶像!

贡献排行榜:
  意会出来好象是指不明原因急性呼吸道疾病,如果在急性呼吸道疾病前面加上不明原因就清楚了。问题出在没有定语,所的疾病都应该关注。

会出来好象是指不明原因急性呼吸道疾病,如果在急性呼吸道疾病前面加上不明原因就清楚了。问题出在没有 ...[/quote]
呵呵,看起来这是自己揣摩的。
还能给出更进一步的依据吗?也算是个循证吧,呵呵

可能引起关注的急性呼吸道疾病患者..........”这句话是有点不通,如果去掉“关注的”就通畅了。呵呵,不知我的理解对么?

啥问题吧。如果说要按照中文语法来进行分析的话,还真的不会分析,只是觉得这句话还是好理解的。

得没什么问题
感觉是翻译过来的
意指可能引起传播性的呼吸道疾病
再想想。。。。。

可能引起关注的急性呼吸道疾病患者”,应是“可以引起关注......“或”应该引起关注.......或"可能要引起关注......."是否更贴切呢?个人之见。。。。。

可能引起关注的急性呼吸道疾病患者”,应是“可以引起关注......“或”应该引起关注.......或"可能要引起 ...[/quote]
不明原因的急性呼吸道疾病患者
有传染性的急性呼吸道疾病患者
会引起关注吗?值得关注吗?

!只要是患者,不论什么疾病都要关注,是不明原因更要关注啦!不要为木个字纠结啦!

啥问题吧。如果说要按照中文语法来进行分析的话,还真的不会分析,只是觉得这句话还是好理解的。[/quote]
怎么理解呢?可能会有什么涵义呢?

得没什么问题
感觉是翻译过来的
意指可能引起传播性的呼吸道疾病
[/quote]
“感觉是翻译过来的”
从哪里翻译来的呢?有原文出处吗?

可不一定哦。不同的字有不同的涵义,可能对于临床来说,相应采取的一些诊疗操作就有所不同哦!

拙凌 发表于 2013-3-22 07:51
“感觉是翻译过来的”
从哪里翻译来的呢?有原文出处吗?

嘿嘿,自己揣摩的,没有出处及根据

我觉得可以理解的。这里说的可能引起关注,是不是指一些类似我们说的"政治病",比如手足口病(也可以算呼吸道疾病了)、现在要消除麻疹,那么麻疹个案也是属于要引起关注的;比如新型流感出现后,各地的首发病例,等等。不知道这个有木有权威解释哦

拙凌 发表于 2013-3-22 07:50
怎么理解呢?可能会有什么涵义呢?

这个还是要联系到该句的出处理解的才会更清晰。我理解的是需要引起重视的包括严重的、或者不明原因的、或者有可能引起暴发流行的急性呼吸道疾病。例如非典、甲流或者其它类型的流感、禽流感等。

赞同!  发表于 2013-3-22 11:11

觉得没什么问题,个人理解为一些急性呼吸道疾病患者的某些状况可能会引起关注。

阳光 发表于 2013-3-22 08:30
这个还是要联系到该句的出处理解的才会更清晰。我理解的是需要引起重视的包括严重的、或者不明原因的、或 ...

赞一个!几乎接近全部的解释了!

太短了。。信息量不够。。能说出来怕也是断章取义的

江边一碗水 发表于 2013-3-22 08:18
我觉得可以理解的。这里说的可能引起关注,是不是指一些类似我们说的"政治病",比如手足口病(也可以算呼吸 ...

呵呵,不卖关子了,其实这是有出处的。来自于WHO2007年发布的一份临时指南:《卫生保健中易发生流行及大流行的急性呼吸道疾病感染预防与控制》。而且这是官网的翻译哦!

我的疑惑是:这份指南后期有没有被替代过呢?

原文是:
Acute respiratory diseases of potential concern
Acute respiratory diseases of potential concern (ARDs of potential concern) refer to 1- SARS-CoV (see section III.1) 2- new influenza virus causing human infection (see section III.2); and 3- novel ARDs that can cause large-scale outbreaks and outbreaks with high morbidity and mortality (see section III.3).

中文版:(这是WHO的中文版哦)

可能引起关注的急性呼吸道疾病
可能引起关注的急性呼吸道疾病涉及:1. 与冠状病毒相关的严重急性呼吸道综合征(参见第III.1 部分);2. 造成 人类感染的新型流感(参见第III.2 部分);3. 可能引起大规模爆发并且发病率高和病死率高的新型急性呼吸道疾病(参见第III.3 部分)。

两个版本均在此上传,有兴趣的朋友可以下载学习
WHO2007卫生保健中易发生流行及大流行的急性呼吸道疾病感染预防与控制(中文版).pdf (2.44 MB, 下载次数: 0)
WHO2007卫生保健中易发生流行及大流行的急性呼吸道疾病感染预防与控制(英文版).pdf (2.56 MB, 下载次数: 2)

评分

江边一碗水 + 4 + 8 很给力!

江边一碗水 发表于 2013-3-22 08:18
我觉得可以理解的。这里说的可能引起关注,是不是指一些类似我们说的"政治病",比如手足口病(也可以算呼吸 ...

在19楼提供的是2007年WHO的临时指南,那么在此之后WHO有没有出台新的指南替换它呢?
水版能给予指点吗?