微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 连台腔镜手术器械灭菌方法

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师,,我院只有两套腔镜器械,每天平均4-6例腔镜手术,镜头不能高压灭菌,我们一直用的是汇日牌内镜灭菌机,每月做一次生物培养(枯草杆菌菌片)合格,请问你们医院连台腔镜手术器械怎样灭菌?我们每月一次培养符合要求吗?

汇日消毒机灭菌存在问题,已经不太使用了,现在提倡低温等离子灭菌方法。

我们有三台腔镜手术器械
一台可以高压灭菌
2台低温等离子灭菌
故一天可以使用腔镜手术器械手术六次
上午下午各一次

请问汇日消毒机灭菌存在哪些问题?

其实老师是知道自己使用的方法是不正确的,还问别人这种方法有什么问题?首先“两规一标”是强制标准,必须执行,规范中规定,首选压力蒸汽灭菌,其次,低温等离子、环氧乙烷。还有内镜规范戊二醛浸泡10小时,浓度每日监测。未规定有其它方法。你的方法正确吗?2套镜子,4-6台手术,风险太大了。出了问题,即使不是院感问题,也是给你分一份。把问题提交医院讨论罢,一定要尽到自己的责任,督促医院整改。

镜子不够,连台手术镜子消毒医生不愿意等,很难。

谢谢老师的解答,一直觉得灭菌方法有问题也问过我们医院院感科领导,答复是汇日灭菌机所用灭菌方法是国家消毒灭菌规范许可的,因此可以使用,低温等离子太贵医院不买。

腔镜连台手术镜头灭菌确是一大难题,我们这好多医院都是用汇日的灭菌,但对镜子损伤好大,用等离子成本太高,不知如何是好.......

医院连台腔镜手术器械用低温等离子体灭菌

我们医院手术室腔镜消毒用低温等离子或环氧乙烷。

不知汇日灭菌机的灭菌原理是什么?是戊二醛熏蒸吗?小蚂蚁啃骨头老师说得对,一定要按规范执行,办不到向分管领导汇报,否则要摊上大事咯。

使用等离子低温灭菌可以解决吧

汇日灭菌机是用特制的碱性(PH7~8)过氧乙酸专用灭菌剂,此外碱性过氧乙酸具有较强的表面张力,可快速有效地作用于医械的表面及内腔中。通过用快捷、安全、低温( 53℃)的化学处理方法消灭微生物。监测使用厂家提供的枯草杆菌芽孢菌片,我在论坛上看到有的老师说,它家的生物监测试剂没有卫生部批准文号,不知是不是真的,我问过感控科老师,回答2012版消毒技术规范消毒灭菌方法中有规定过氧化类(过氧乙酸)专用机械消毒设备适用于内镜的灭菌。但我发现在2012版消毒技术规范消毒灭菌效果监测中没有针对过氧乙酸的生物监测方法,因为是基层医院买不起低温等离子,听汇日维保人员说基层医院用他家设备的很多,请问各位老师我们还能它么?不能用有什么依据?

是汇日牌内镜灭菌机,因卫生许可批件已过期,整个灭菌过程只能达到高水平消毒,灭菌因子是过氧乙酸,但最后冲洗时用的是过滤自来水,达不到灭菌效果,用于腔镜的灭菌,风险太大,不要用。

我们医院手术室腔镜使用低温等离子灭菌,我不信任汇日牌内镜灭菌机。

连台手术我院用40%甲醛熏蒸