微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

好好发挥院感三级网络管理!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

与往常一样,上午去临床转了一圈,刚好碰到两个临床医生换药(一个在换药室,一个在床边),床边:由于病人创面大,主管医生携带一年轻助理推着治疗车,检查后物品推入病房(还没忘洗手、口罩、帽子的),整个程序有条不稳的进行着(这主管医生是这病区的院感监控医生),但另一个在换药室的是刚进来一个多月的新医生,同样的情况(规范化),让我觉得很欣慰,所以我就好奇的问了病区护士(以前一看到我检查时,才这样的,一般还是个人主义的比较多),他们现在平时都是这样的吗?护士长说,今年开了院感小组会后,他们各自来传达会议内容,目前基本上都能这样操作起来,也是循序渐进的,(原来我去年的重点放在院感委员会上,只觉得先开发上层领导的意识,院感小组会议还真没有照常进行),所以在年度总结上也发觉了,三级管理仍然不完善,决策者有意识,但实施者执行力度不强(意识弱),所以今年院感小组会、院感委员会各每季度一次,一定要执行,这些事、人都是环环相扣的,缺一不可,这同样也说明了感控工作不光光是顶层设计就成的,需要全员的意识与参与!

好样的,开发领导层很重要,但一线医生执行力不够,还是缺乏监管机制,如果实施绩效考核,可能会更好。

说得好,向您学习,我先从院感管理委员会开始。

好样的,呵呵,我这里的质控小组今年来了个大调整,全部是二级医生为主,但要培养好的兼职质控员还是需要一个过程,希望我的工作也能慢慢持续改进。

向您学习,领导层要开发,监控小组更要抓,我们要求每月监控医生和护士自己检查自己所管的内容,我们检查小组工作,有很多科室还是落实不到位。

我们的质控医生、护士全是科室的二把手,呵呵!

我院每月各科室感控小组对科室工作进行自查,并反馈到感染控制科,存在问题需分析原因,制定纠正措施,科室感控小组的作用不可忽视。

我们基层医院人员少,临床平时工作较忙,监控医生和护士每月检查、记录所需要时间,往往反映没时间查,有时开会都没时间,真正执行起来有时较困难。

hje 发表于 2013-3-21 11:11
我院每月各科室感控小组对科室工作进行自查,并反馈到感染控制科,存在问题需分析原因,制定纠正措施,科室 ...

是的,需要他们发挥自己的能动性,带动大家!

我们医院科室感控医生和护士,基本不开展工作,有组织存在罢了。

我们医院的院感管理委员会目前还只留于形式,我一个人力量实在有限,向你学习,先把领导抓好看来很重要啊。

充分发挥科室感控小组的作用,对感控工作的管理执行有着不可忽视的作用。