微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于透析机消毒存在问题讨论

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

目前,关于血透机消毒问题比较乱,因为有的厂家规定用特定的消毒液,但是医院有的考虑成本问题,没有按照要求去做,另外用于除钙的冰乙酸等化学制剂为工业用,是否需要什么证件,希望专家及国家有明确的说法?

冰醋酸是除钙用的,算消毒吗?

个人认为冰醋酸不是消毒产品

应该不是吧  我是没听过

血透机消毒问题,严格按照《血液透析标准化操作规程》执行,冰乙酸不是消毒产品

首先我认为,用于除钙的冰乙酸应该是医用的,当加温至83摄氏度以上时,就起到消毒作用,所以需要验证,我们用的是消字号的。

血透机消毒问题,严格按照《血液透析标准化操作规程》执行

《血液透析SOP》中有明确说明应该如何消毒!不过冰乙酸不是消毒剂吧?

老师您可能记串行了,不是“冰乙酸”加温至83摄氏度以上有消毒作用应该是“柠檬酸”。另外冰乙酸我还没有见到过有消字号的。您那用的是哪个厂家生产的。

冰乙酸在血透机治疗结束后使用的目的只有一个“酸洗脱钙”,与消毒没有关系无所谓是化学试剂的还是医用的都可以使用,只要有产品注册证就可以。

血透机消毒 目前有热消毒和化学消毒。

不好意思,的确是记串行了,加温至83摄氏度以上有消毒作用的是“柠檬酸”

我们用的是贝朗柠檬酸消毒液(50%柠檬酸6升装)。

关于血透机消毒问题,应该有规定特定的消毒液,医院不应该考虑成本问题,以安全为主,必须按照要求去做,除钙剂也应该是医用的。不知道是否正确 ,请各位老师指导

我们难道还要再为这样的事情纠结吗?最近的多起惨痛教训还不够吗?

小白兔 发表于 2013-3-21 09:59
我们难道还要再为这样的事情纠结吗?最近的多起惨痛教训还不够吗?

您说的“最近的多起惨痛教训”与这个问题一点关系都没有。

关于除钙也好,消毒也好,国家没有对不同血透机消毒有什么明确规定,只是规定要消毒,希望国家出台这方面的要求。所以讨论来讨论去,都是一己之见。

过程缺乏监督是医院感染发生的根源。

米克 发表于 2013-3-21 08:41
冰乙酸在血透机治疗结束后使用的目的只有一个“酸洗脱钙”,与消毒没有关系无所谓是化学试剂的还是医用的都 ...

米克老师你好:想必你是一名血透专业的专家、前辈,血液透析的专业性较强,做为院感管理人员好想了解血透原理以及需要监测的具体部位,如有图示就形象、易理解。谢谢!

在咱这论坛里有透析原理的帖子