微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 麻疹收治病区管理

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

近期麻疹患者较多,及时培训,并制定麻疹收治病区管理下发科室学习执行。

评分

沧浪之水 + 3 + 6 赞一个!

贡献排行榜:
哪个年龄组的病人多?果果平老师,你们是哪省的?

果果老师帮你把资料贴出来和大家分享
关于加强“麻疹”收治病区
消毒隔离的管理规定
一、环境管理
1.每日开窗通风,加强空气流通,每日通风2~3次,每次不少于30min。每日两次用空气消毒机进行空气消毒,不必常规采用喷洒消毒剂的方法对室内空气进行消毒。
二、物体表面、地面的清洁和消毒
1.进行湿式清洁,所有清洁后的物体表面、地面应当保持干燥,抹布、拖把要分区使用,工作完毕后,应当及时清洁和消毒工作用具。
2.物品表面和地面的消毒按照常规的消毒方法,消毒剂可选用有效氯为500mg/L的含氯消毒剂溶液。
三、物品的清洗与消毒
1.体温表做到一人一用一消毒,可使用500mg/L含氯消毒剂浸泡15min,清水冲洗干净后备用。压舌板应使用一次性压舌板;非一次性压舌板,一人一用一m密闭回收至消毒供应中心处理。
2.诊疗、护理患者过程中所使用的非一次性的仪器、医疗物品(如听诊器、血压计等)可用含有效氯500mg/L消毒剂溶液擦拭,遇污染及时处理。
3. 可复用医疗器械及医疗装置的消毒与灭菌,密闭运送至消毒供应中心集中规范化处置监测合格后使用。
4.患者使用的床单、被罩等物品每周定期更换,被血液、体液、分泌物、排泄物等污染后及时更换后送洗衣房,清洗消毒。
5.接诊的救护车及运送病人的担架和推车用后要及时消毒。
6.病人出院后要按规范要求进行严格终末消毒,在病区内使用后的物品及儿童玩具经消毒后方可带出病区。
四.手卫生
医护人员为病人诊疗护理过程中要严格无菌操作,注意手卫生,为每位病人操作前后要洗手或用手消毒液消毒双手,必要时要戴手套,脱手套后要及时洗手,遇污染和诊疗结束后流水洗手。
五.医疗废物管理
   用后的一次性使用医疗用品要及时放入医疗废物桶中。凡接触病人被血液体液污染的医疗垃圾要及时放入双层黄色医疗垃圾袋中有专人负责每天及时回收交医疗废物处置中心处理并做好交接登记。
六.加强医务人员职业防护   应加强职业防护,对于可能接触麻疹患者时应佩带有效的防护口罩。如无麻疹感染史或疫苗接种史,应接种麻疹疫苗。
七.终末消毒
  麻疹患者出院、转院或者死亡后,患者房间的环境和使用
的物品应当进行终末消毒。消毒方法是:物表及地面可用有效氯为500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭,并进行通风,空气用紫外线或空气消毒机进行消毒。

文件写的很详细;但是缺少了病人如何管理,比如隔离、有可能的情况下是否需要戴口罩(喷嚏、鼻涕传染性也不可忽视,更危险);什么情况下解除隔离?

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

小雨点老师,谢谢指正!

有了病人管理那部分,就更完美了,您重新编辑一下,供朋友们借鉴吧,谢谢!  发表于 2013-3-21 09:28

谢谢老师分享 正要培训呢 参考了

谢谢各位老师的分享,我们医院最近有麻疹院感暴发,暴露的人员都是医务工作人员,为什么呢?而且有两个人还打了麻疹疫苗。我们明天要紧急培训,我在论坛上狂找课件。

按照隔离技术规范上,麻疹只是飞沫传播,隔离要求并不如水痘,但事实上,临床医生甚至比我们深知传染力的强弱,加上现在的政策要求消除麻疹,我们一般都是按照空气隔离了。

谢谢老师,正需要这方面的知识。

谢谢老师的分享,我们今年麻疹有暴发趋势,借鉴学习了!!

下载学习了、谢谢老师分享

正好需要,借鉴学习了,谢谢老师分享。

谢谢!已下载学习!把小雨点老师的建议完善了就更好。

我院普通儿科一名患者疑似麻疹,感谢老师们分享相关课件

今年我省麻疹有暴发趋势,借鉴学习了!!

谢谢老师呢,我也正需要这方面的资料呢,及时雨啊!老师辛苦了

下载看看,我爱你们,相当爱