微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教老师们手术间的位置?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

二乙医院,三个手术间。限制区2个,半限制区1个。
    护士长说,将半限制区的手术间设置为感染手术间,有传染病人的手术在这件进行,如乙肝患者。限制区进入口处的设置为普通手术间,进行一般的妇科和外科手术。最后一间设置为无菌手术间,进行骨科手术。
    本人认为这样区分手术间不太合理。手术间的分类应该根据病人手术的性质,是否是无菌手术、有菌手术和感染手术来区分的吧?是否应该将半限制区的手术间设置为“感染手术间”,做一些感染手术和特殊感染手术,如脓肿切开引流,严重的化脓性阑尾炎等。限制区进门的设置为“有菌手术间”,做一些有菌手术,如消化道、肺和尿道等的手术。限制区最后一间设置为“无菌手术间”,做一些无菌手术,一般的骨科手术,外科和妇科的无菌手术,如子宫切术,疝气手术等。无论病人是否有传染性疾病(如乙肝患者),要根据他是做什么手术来选择手术间,如一位乙肝患者行骨科手术,也应该在“无菌手术间”进行,术后严格按照感染手术术后的处置进行消毒。
    不知道我的想法是否正确,请教各位老师。谢谢!

感染性手术应该再感染性手术间进行,患者通道也和普通的手术患者通道有所区别

手术间有这样设置的吗?还能放在半限制区?请再复习一下有关手术室的相关要求吧!谢谢!

恩恩,我也没听过!还得继续学习哦~

xjl123 发表于 2013-3-20 13:32
感染性手术应该再感染性手术间进行,患者通道也和普通的手术患者通道有所区别

谢谢老师的及时回复。请教:乙肝病人的骨科手术不应该在“感染手术间”吧?

yhy8562243 发表于 2013-3-20 13:34
手术间有这样设置的吗?还能放在半限制区?请再复习一下有关手术室的相关要求吧!谢谢!

是的。我也认为手术间应该都设置在限制区(无菌区),但在网上看到:
“限制区包括无菌手术间、洗手间、无菌室、贮药室等。半限制区包括急诊手术间或污染手术间、器械敷料准备室、麻醉准备室、消毒室。非限制区设更衣室、石膏室、标本间、污物处理间、麻醉复苏室和护士办公室、医护人员休息室、餐厅、手术病人家属休息室等。值班室和护士办公室,应设在入口近处。”
所以请教老师们,我们的三个手术间应该这样设置才合理?谢谢!
网上查看了一下手术间的分类:
手术间分类
按手术有菌或无菌的程度,手术间可划分成以下5类:
  (1)I类手术间:即无菌净化手术间,主要接受颅脑、心脏、脏器移植等手术。
  (2)Ⅱ类手术间:即无菌手术间,主要接受脾切除手术、闭合性骨折切开复位术、眼内手术、甲状腺切除术等无菌手术。
  (3)Ⅲ类手术间:既有菌手术间,接受胃、胆囊、肝、阑尾、肾、肺等部位的手术。
  (4)Ⅳ类手术间:即感染手术间,主要接受阑尾穿孔腹膜炎手术、结核性脓肿、脓肿切开引流等手术。
  (5)V类手术间:即特殊感染手术间,主要接受绿脓杆菌、气性坏疽杆菌、破伤风杆菌等感染的手术。
按不同专科,手术间又可分为普外、骨科、妇产科、脑外科、心胸外科、泌尿外科。烧伤科、五官科等手术问。由于各专科的手术往往需要配置专门的设备及器械,因此,专可手术的手术间宜相对固定。
患乙肝、梅毒、艾滋病、丙肝的病人,如进行无菌手术,如关节置换、心脏手术还是应该在百级手术间内进行,因为这类手术发生感染,将是毁灭性的,但一定要严密消毒隔离措施。

·_o馏偑箭影 发表于 2013-3-20 13:38
恩恩,我也没听过!还得继续学习哦~

我们以前的手术间都在无菌区内,半限制区的那间一直空着,现在检查,要让设置一间感染手术间,护士长说她去其他医院看了,感染手术间也是设在半限制区。我原来也一直认为手术室的手术间都应该在无菌区。

就三个手术间而言的话,没必要分两个区域设置。都设置在限制区,感染手术间设置在近半限制区域处也就是近手术区入口处。如果有感染性手术,做好这一个房间的管理如物品的传递,人流限制,墙面地面空气,手术用品的终末处理就可以了。

半限制区不能设置手术间,这是原则错误!

感染手术间是应该有,但是不是用作乙肝等传染病患者的,主要针对的是飞沫传播和空气传播的特殊传染病患者应用!

同意楼上左手和快乐老师的意见。

同意楼上老师的意见

攀枝花 发表于 2013-3-20 13:40
谢谢老师的及时回复。请教:乙肝病人的骨科手术不应该在“感染手术间”吧?

传染病和感染性手术都在一起

感染性手术个人认为应单独设置一个区域

xjl123 发表于 2013-3-20 15:40
传染病和感染性手术都在一起

"患乙肝、梅毒、艾滋病、丙肝的病人,如进行无菌手术,如关节置换、心脏手术还是应该在百级手术间内进行,因为这类手术发生感染,将是毁灭性的,但一定要严密消毒隔离措施。"
传染病人的无菌手术还是应该在无菌手术间吧?

"患乙肝、梅毒、艾滋病、丙肝的病人,如进行无菌手术,如关节置换、心脏手术还是应该在百级手术间内进行,因为这类手术发生感染,将是毁灭性的,但一定要严密消毒隔离措施。"
传染病人的无菌手术还是应该在无菌手术间吧?

快乐 发表于 2013-3-20 13:58
半限制区不能设置手术间,这是原则错误!

是啊。我也是这样对护士长说的。目前决定:半限制区不设手术间,限制区的两间手术间挂牌为“无菌手术间”和“隔离手术间”。骨科手术在“无菌手术间”,其它外科手术和妇科手术均在“隔离手术间”。是否可行?

攀枝花 发表于 2013-3-20 13:45
是的。我也认为手术间应该都设置在限制区(无菌区),但在网上看到:
“限制区包括无菌手术间、洗手间、 ...

建议您找一下卫生部的相关文件,我记得卫生部下过有关手术室的文件,其内容包括手术室的分区。谢谢!

看了楼主的分区感觉有点模糊。区域的划分应该是这样的吧。手术间怎么会在半限制区呢?
限制区(无菌区)包括:手术间。外科洗手间,无菌物品储藏间,手术间的内走廊
半限制区(清洁区)包括:器械室,辅料间,洗涤间,恢复室,手术间外走廊
非限制区(污染区)包括:办公室,会议室,值班室,更衣室,更鞋室。

/aiq美丽 发表于 2013-3-25 21:37
看了楼主的分区感觉有点模糊。区域的划分应该是这样的吧。手术间怎么会在半限制区呢?
限制区(无菌区)包 ...

谢谢您!
手术间一定要在无菌区内对吧?