微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

按多重耐药菌隔离吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我是新手,我院没条件分离出具体细菌,今天检验科对一患者中段尿培养出了一个革兰氏阴性菌,对青霉素类、四环素类、氨基糖苷类、喹诺酮类耐药,请问是否要按多重耐药菌防控措施隔离?

急求助,因为临床科室请教我做法,我是新人,心中也不懂,请求各位老师指教啊!

对青霉素类、四环素类、氨基糖苷类、喹诺酮类耐药,肯定是多重耐药菌,请按多重耐药菌防控措施采取接触隔离 。

同意  发表于 2013-3-17 08:59

谢谢你,老师,还想请问,这病人是个长期留置尿管偏瘫病人,临床泌尿系症状没有,什么时候解除隔离?

对三种以上的抗菌素耐药的细菌肯定是多重耐药菌
按照多重耐药菌进行隔离措施

同意山竹老师的意见按照多重耐药菌进行隔离措施

是的,三次检查阴性解除隔离。

多重耐药菌是临床对三类或以上的抗生素产生耐药的,该病人请按多重耐药菌防控措施采取接触隔离 。

这个病例是多重耐药菌病例。
虽然无临床泌尿症状,还要考虑此病例是否为定值。但无论是定值还是感染病例都要按照多重耐药菌感染病例进行隔离。

谢谢各位老师指教,我院刚成立院感科,我上岗证还没有,以前临床对多重耐药菌防控完全不懂,医院检验室也分类不出具体细菌,只做药敏,按各位老师指教,以后不论具体是什么细菌,只要对三类以上抗生素耐药,就该按接触隔离对吧?还想请教,有多重耐药菌是要求院感科每下科室检查隔离措施执行情况并有记录,请问检查记录放病历还是在院感科保存,谢谢指教

评分

细菌耐药 + 2 赞一个!