微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 亲,你们的胃镜室有这样的情况吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

天去胃镜室查房,发现消化的教授在做微创手术,无菌导管及导管钳、刀——我不知道该不该这样叫,进出胃肠道后暂时换东西时就放在治疗车上,怕掉到地上,就用了个医用垃圾袋套着放。这样肯定不行,但是面对那么长的导管钳和导管刀怎么放置呢??亲,你们的胃镜室有这样的情况吗?你们又是怎么放置的呢??

贡献排行榜:
镜室不具备做手术的环境,应该到手术室去做,注意无菌操作,铺无菌盘。

行微创手术的物品应该是经过灭菌的,手术过程中放置也应该放置在无菌巾上或者无菌盘里。

这是在做ERCP(内镜逆行胰胆管造影)手术吗?那个刀叫聪明刀,还有网篮吧?这些都是通过十二指肠乳头到胆道的,一定是要达到灭菌,用医用垃圾袋装肯定是不行的啦,我们做这个手术时,是要铺无菌盘,医护人员都是穿手术衣,有一个专门的手术室来做这项操作。建议toto老师跟消化科教授沟通一下哦,这样很容易导致患者胆道感染的。

不是那个!  发表于 2013-3-17 22:35
给力  发表于 2013-3-15 15:54

评分

黑旋风 + 1 + 2 很给力!

这类手术最好安排在手术室里做,这样做风险太大了,听听都后怕,可怜我们无知的病人。

“微创手术”也应该是手术吧,应按照手术要求做吧!

应该在手术室做的,要不就铺个无菌单,但是现在的医生哪管得了那么多啊!!!患者也不懂,我们刚开始接触院感的时候也不是太懂,后来懂得多了之后都觉得有点害怕,我个人来说能不做胃镜就不做胃镜!!!!

ERCP都在内镜中心做的,进入手术室做不现实,但是应该铺个无菌盘或在治疗车上铺无菌台面,便于无菌物品放置。

这样操作肯定不规范  ps:看帖也是学习啊

我院B超声诊断科专们有一房间作为B超引导下穿刺等微创手术用,术中所有器械均为一次性及高压灭菌,但操作者术中把器械直接放治疗台面,我没注意,应该放在打开的外包装里面吧。