微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

为预防耐药菌传播流行,ICU需要定期封闭消毒吗?

今天与我院ICU护士长交流:为预防耐药菌传播流行,ICU需定期(3个月、6个月或一年)封闭消毒吗?我在很多规范中没见到相关要求,我们护长说北京、上海等大医院都是定期关闭消毒的,请问各位老师您们有这样做吗?

评分

楚楚 + 10 新观念!

贡献排行榜:
原帖由 ayfy 于 2008-10-20 22:15 发表
今天与我院ICU护士长交流:为预防耐药菌传播流行,ICU需定期(3个月、6个月或一年)封闭消毒吗?我在很多规范中没见到相关要求,我们护长说北京、上海等大医院都是定期关闭消毒的,请问各位老师您们有这样做吗?

我的医院和我所了解的上海三甲综合医院,肯定没有这样做的!

回复 #1 ayfy 的帖子

您能否具体问问这个护士长,这个消息是听谁说的?还是亲眼所见?具体是指哪家医院?

回复 #1 ayfy 的帖子

ICU关闭的前提是医院感染暴发?比如西安新生儿事件就被强制关闭了.
值得注意的是,是否需要制定一个规范化的制度,说明什么条件下必须关闭!
请大家指正:handshake

我们护长主要是担心终末消毒不彻底(诸如床垫、被絮等),害怕造成ICU内一些“顽固菌”的残留。她还是一位海归派呢,从西德进修回国的(不过是90年代)。

回复 #4 zhangfh 的帖子

很好的思路。很多东西需要有一个明确的概念,这样可能更具有操作性。

原帖由 zhangfh 于 2008-10-20 22:56 发表
ICU关闭的前提是医院感染暴发?比如西安新生儿事件就被强制关闭了.
值得注意的是,是否需要制定一个规范化的制度,说明什么条件下必须关闭!
请大家指正:handshake

同意!:victory:

回复 #5 ayfy 的帖子

期待得到您更详细的介绍:handshake :handshake

确实没看到规范有要求,但是从我们当前至少我院当前的ICU日常清洁消毒工作来看,定期做封闭消毒我觉得还是有必要的,也是不得已的。:L
我们也一直要求这样做,要求重症监护病区半年彻底大扫除后消毒,当然平时真能做得很彻底的就没必要了。;P 。。。。。
有教授的课件里不是提到说台湾某医院ICU搬迁后PDRAB等耐药菌控制不错嘛,;P

谢谢各位版主的解答!

病人在不断地流动,耐药菌也不断产生,做好日常的消毒、隔离工作很重要。

病房交替使用,封闭消毒,不是一件新鲜事,20多年前就有,不过不是ICU,而是烧伤科的特护病区。
1984年我在上海第二军医大学附属长海医院烧伤科进修,那时的烧伤科特护病区就是两个,交替使用,每半年更替一次,进行终末消毒,有益于控制绿脓杆菌感染。20多年过去了,现在是否如此就不知道啦。