微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 想问大家,你们医院会定期出具报告,得出CLABSI的感染率吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

RT,最近要做一个项目,像院内感染的这些感染率,比如CLABSI, CUTI,VAP等,每个医院会有大致的数字吗?
假如咨询感控的院长或主任,能得到精确的数字吗?

拜谢大家!
贡献排行榜:
自己顶顶,希望各位老师赐教~

我院每月向监测科室反馈数据,每季在院内汇报。

做ICU的这几类导管相关感染率的应该比较多。可能全院的数据不一定有。

基本没有做的那么全面的。

safihu 发表于 2013-3-18 02:06
做ICU的这几类导管相关感染率的应该比较多。可能全院的数据不一定有。

想请教老师,因为2001年卫生部的医院感染诊断标准中院感的统计分类为上下呼吸道感染、胸膜腔感染、心血管系统感染……等。
而CLABSI、CUTI、VAP等不在这个标准内,所以现在是不是ICU中会对这几类进行监测,但是普通病房就还是按照2001年标准?

多谢老师!

石磊--wxmsl 发表于 2013-3-18 02:12
基本没有做的那么全面的。

现在医院还是按照2001年卫生部发布的院感诊断标准在监测和诊断吗?

谢谢老师!!!

我们也只在ICU进行这些监测,全院没有监测做不到,人力有限。

从2007年至今我院一直在做全院的数据,每月以邮件形式发送给临床主管,每季以通讯形式张贴在护理站和医生办公室。

Aria 发表于 2013-3-18 18:06
想请教老师,因为2001年卫生部的医院感染诊断标准中院感的统计分类为上下呼吸道感染、胸膜腔感染、心 ...

不是这个意思,如果人力精力能够保证,在全院都可以做好三种导管相关感染的监测,方法也是和ICU监测一样的。
这几种导管相关感染的诊断标准确实较01年的诊断标准更加细致更加复杂,但应该说是01年相应诊断的细化和补充,更加有针对性,另外还存在诊断标准也不太统一的问题,因为国内并没有一个很具体的诊断标准 ,比较认可的还是参照美国CDC的标准 ,

Aria 发表于 2013-3-18 18:09
现在医院还是按照2001年卫生部发布的院感诊断标准在监测和诊断吗?

谢谢老师!!!

是的。标准没有变化 。

safihu 发表于 2013-3-19 00:48
不是这个意思,如果人力精力能够保证,在全院都可以做好三种导管相关感染的监测,方法也是和ICU监测一样的 ...

明白了~谢谢老师~~~很受启发~
看来我国的感控还没有引起足够重视,需要大家一起努力~

Aria 发表于 2013-3-20 07:51
明白了~谢谢老师~~~很受启发~
看来我国的感控还没有引起足够重视,需要大家一起努力~

可以说有了长足的进步,但较先进国家差距明显,观念及实际操作的差距都还较大。

safihu 发表于 2013-3-20 12:08
可以说有了长足的进步,但较先进国家差距明显,观念及实际操作的差距都还较大。

嗯嗯!想请教老师,如果有一个简单的模型,帮感控的老师们计算医院感控计划的成本效益,能给医院降低多少感染,节约多少患者的负担,老师们会感兴趣吗?

Aria 发表于 2013-3-21 11:58
嗯嗯!想请教老师,如果有一个简单的模型,帮感控的老师们计算医院感控计划的成本效益,能给医院降低多少 ...

会,但我想是否简单的模型就可以,至少这个数据量是要非常大的。

Aria 发表于 2013-3-21 11:58
嗯嗯!想请教老师,如果有一个简单的模型,帮感控的老师们计算医院感控计划的成本效益,能给医院降低多少 ...

会,但我想是否简单的模型就可以,至少这个数据量是要非常大的。

safihu 发表于 2013-3-21 12:43

嗯,是需要感控老师所在医院的数据的,所以最好是平时有做全院监测的更好,因为根据国外的调查,CLABSI,VAP等六种院感占了所有院感的三分之二,所以我才会问大家有没有这些数据。

其实我还有一个顾虑就是,医院担心院感这个话题太敏感,管理层不愿意去做,其实院感的老师们应该是会感兴趣的,无论对医院的发展,还是对自身的发展都是十分有好处的。

safihu 发表于 2013-3-21 12:43

谢谢老师!解答了我诸多疑问~

Aria 发表于 2013-3-21 14:28
嗯,是需要感控老师所在医院的数据的,所以最好是平时有做全院监测的更好,因为根据国外的调查,CLABSI, ...

我想管理层倒是愿意有这样的数据,只要这个数据不是像国外一样是必须要求向社会大众公开的,我想领导层应该是支持的。