微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物处置方式探讨

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

目前,你们所在地区医疗废物实现集中处置了吗?主要处置方式是什么呢?焚烧?填埋?我觉得这些方式都不是很好,不管是对人群还是对环境都会造成很大的隐患。求讨论和指教!

我们全市集中处置,从2004年开始各级各类医疗机构交由市环保局下属的医疗废物处置中心,焚烧(不是普通焚烧炉,好像是日本的设备和技术,据说二噁英等排放很少)

应该对固体医疗废物进行重复利用,这些都属于石油产品,焚烧会产生二尔因污染空气,如能重复利用,如:做成利器盒以低价格返回医院,即解决了医院的问题,降低了医院在这方面的开支,又减少了资源浪费,何乐而不为呢?个人意见,仅供参考,谢谢!

焚烧不可避免的就是二噁英和呋喃等的危害,还有残渣是如何处置的呢?有没有考虑到重金属污染?

yhy8562243 发表于 2013-3-11 13:51
应该对固体医疗废物进行重复利用,这些都属于石油产品,焚烧会产生二尔因污染空气,如能重复利用,如:做成 ...

reuse and recircle是我觉得医疗废物处置应该考虑到的。谢谢老师,希望可以和你多讨论,可以让我多学习一些。

我们医院是西安市医废中心集中处置,据说是西北最大的处理中心经过国家验证的,经过特殊的焚烧,后续的工作不是咱要管的了,咱也管不了,咱只做好规范的运送、分类,严防泄露就OK了,个人愚见,见笑见笑!

礼佛心灯 发表于 2013-3-11 14:20
我们医院是西安市医废中心集中处置,据说是西北最大的处理中心经过国家验证的,经过特殊的焚烧,后续的工作 ...

按照目前法律赋予的职责来说,我完全同意你的看法。但是医疗废物的管理也应事先全程无缝衔接,其实分类收集是我认为非常重要的,在医院内的运转和暂存也是很重要的。最后会影响到处置产生的废弃废渣。不知道我这样想对不对,所以来向大家请教。

呼吁上级相关机构对医疗废物的集中处置后存在对环境污染的等问题,出台更科学更环保的措施!

现在大多大型的医疗废物处理公司都是采取焚烧炉处理

我院是集中送到站存点,由卫生局统一运走集中处置。

我们是集中处理---焚烧,确实不是很好。

我觉得院感主要在于保护人群健康,但是我觉得同时还需要关注环境安全,如果环境都存在危害了,那么人类的健康从何而来呢!我对医疗废物的科学可持续监管非常有兴趣,请大家指教!

我们的医疗废物由市里集中处置(焚烧),我们医院算一个暂存点,负责收集我们周边各医院、诊所的废弃物, 装箱,由市里统一运输焚烧,但暂存时间不能保证不超过两天。

焚烧绝不是最好的方式,但是确实是现阶段最容易实现的方式,环保部征求过对最佳处置方式的意见,以非焚烧技术作为最佳处置方式

我们是由全市集中处理,两天来医院运转

深巷听雨 发表于 2013-3-11 14:58
呼吁上级相关机构对医疗废物的集中处置后存在对环境污染的等问题,出台更科学更环保的措施!

不仅是一个环境污染问题,还有一个浪费问题。一次性注射器、输液器为什么不能回收后做成利器盒、垃圾桶、垃圾袋返回医院?个人意见,仅供参考,谢谢!