微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

相同会造成集体愚蠢!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

读到一篇短文,有所感悟,与同仁们分享

作者:南方朔
    人们常说,人是物以类聚的动物。我们透过镜子,找和自己一样的朋友。我们在浩如烟海的讯息中,找自己想看的讯息。
      稍早,哈弗教授、现任是白宫官员的桑斯坦在所著的《网络共和国》里表示,网络的发达并不会促进意见的沟通,只是让人们更加物以类聚。

前几年,罗格斯大学教授卡兹及同僚在近代第一本讨论手机文化的著作《不断的接触》中也指出,手机并没有让人因为方便而扩大沟通,只是使人和固定的别人所形成的“死党文化”,更加突出。
      人在生理和心理上,对“不同”极为排斥,只有“相同”才可使人觉得放心和有归属感。这种寻找“相同”的人、事及讯息的本能,早已成了人的第二天性。
这种事如果只限于个人生活的范围,那还无所谓。但若涉及公共事务,那可就严重了。所谓的亲信政治、党同伐异、分帮结派等,都因此产生。
     当物以类聚形成,这时同类的人,对各种讯息,就会产生选择性的接受、选择性的排斥,以及自然而然的视而不见等,从而带来致命性的缺点或盲点。因为这种缺点及盲点,整个社会的是非对错有时就会完全混淆。
     物以类聚无法避免,也不应避免。但在物以类聚的同时,人们也应警惕到它有许多致命的缺点。
     “相同”会造成集体的愚蠢,因此在追求“相同”时,一定要抗拒主观的好恶,要用“相异”来平衡,要接纳见解和自己完全不同的人,要去正确理解自己根本不喜欢看到的讯息。

是有所感悟。需要好好想想。感谢老师分享!

人生感悟,需细细品味!!!

谢谢老师了,很受启发啊!

“借我,借我一双慧眼吧,让我把这世界看个明明白白,真真切切。”借我一双慧眼吧,我真的是需要一双慧眼,真的想把这纷繁扰乱的世界看得明明白白,真真切切。因为这世界我越来越看不懂了。
  我是一个愚钝的人,虽然尚未愚钝到看不清人情世故的境界,但只要有一层薄纱就足以遮住我那并不睿智的眼睛,再者,这纷繁芜杂的社会变化如此之快,变使我目不暇接。我需要一双洞察世界的慧眼!
    我有一双并不浑浊的眼睛,却无力辨清这芜繁的世界哪一个是真,哪一个是假。借我、借我一双慧眼吧,让我把这世界看个明明白白,真真切切。也真的希望,百姓能变成神仙,都有一双洞察人世间一切的慧眼-----都能找到自己的同类!

评分

草原星空 + 2 + 4 很给力!

有哲理,需要好好品味。

让我想想,想想,再想想。。。。。。人以群分物以类聚,院感人,聚的时候如果能够做到的话,最好眼观四面,耳听八方。

我们这个职业都被赋予了一个“管理”者的称呼,不管合不合格,你的职责就是如此,常言道“兼听则明,偏听则暗”,还有“忠言逆耳”,我们是否能听得进?自省!

现实确是这样,观念相同的人才容易走到一起。不过,求同存异才能谋发展。发展就是在不断的矛盾中前进的。

说得好,但是即使大家都明白这个道理,又有几人能够保证自己不会钻进去,往往会在不知不觉间陷进去。

楼主提醒得即是。
我们在浏览论坛时也会造成这样求同,在一个问题的讨论上,与自己持相同观点的就极点支持,完全排斥不同观点,因耐心听起别人合理的意见,不要让自己走入误区。

不同的思路,很有启发!!!谢谢老师!!!