微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

锐器盒在暂存科室一定不能超过48小时吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

工作中的难题,请大家出个主意应对:我省卫生监督所来我院督查工作,指出锐器盒不得在使用科室暂存48小时,并给于处罚。对此问题我科与后勤物资室协商,购进小容量锐器盒,随后下临床调研,发现部分科室小锐器盒48小时后装载不及1/2,由于锐器盒成本高,科室舍不得封口转送废物站。这个矛盾该如何解决呢?你院是怎样解决此问题的?支个高招。
贡献排行榜:
我也很想知道解决办法,我们也存在这样的问题。

在国外,锐器盒没有这样的要求。就这个问题曾经咨询过标准起草人,回答是不要装载过满,达到3/4时要封口,并且不得再次开启。没有时间的要求!

在国内怎么可能没有时间的要求呢,否则国人又不知道该怎么弄了!  发表于 2012-12-7 11:25

咨询过本地同行,他们同样存在这样的困惑。中华人民共和国国务院令第380号《医疗废物管理条例》第三章医疗卫生机构对医疗废物的管理第十七条  医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。

久久的幸福 发表于 2012-12-6 19:49
咨询过本地同行,他们同样存在这样的困惑。中华人民共和国国务院令第380号《医疗废物管理条例》第三章医 ...

是啊!这些条款的规定正是让人不知所做的疑惑所在!

久久的幸福 发表于 2012-12-6 19:49
咨询过本地同行,他们同样存在这样的困惑。中华人民共和国国务院令第380号《医疗废物管理条例》第三章医 ...

嗯,对啊!该咋办捏???

没办法,只得上有政策下有对策喽!!!藏起来?也不是办法啊!不知道咋办。

这个锐器盒确实牵涉到成本核算方面的因素,很多时候咱们要考虑多些;我觉得您做的已经很好了,请采购中心购置更小型号的锐器盒啊,一般情况下应该是可以的啦,我们可能是医院规模还行的因素,所以一般只要有产生锐器的地方使用锐器盒都能达到要求的;如果确实最小号也装不满的话,那还有什么好的办法呢?我觉得如果实在不行的话,您可以告知临床索性直接将针头与注射器一并扔到锐器盒里吧

往事随风 发表于 2012-12-6 20:07
这个锐器盒确实牵涉到成本核算方面的因素,很多时候咱们要考虑多些;我觉得您做的已经很好了,请采购中心购 ...

往事随风老师说的办法可以一用。

大约在冬季 发表于 2012-12-6 20:11
往事随风老师说的办法可以一用。

其实咱们一直是考虑成本因素,才会总是选择只丢弃针头等锐器物品,但是国外的很多医院就会直接将注射器连同针头一同丢弃在锐器盒内的,毕竟多一道手续就会多一份危险

往事随风 发表于 2012-12-6 20:14
其实咱们一直是考虑成本因素,才会总是选择只丢弃针头等锐器物品,但是国外的很多医院就会直接将注射器连 ...

往事随风老师说的对!还有,国外锐器盒成本也这么贵吗?看似简单的物品咋就这么贵呢!?

规定是好的,如果造成成本过高,没有地方弥补,那规定的可行性就要打折扣了。

《医疗废物管理条例》中规定指出是医疗废物在暂存处存放不得超过48小时,个人认为并不是说不能在产生科室存放超过48小时。

乔-乔 发表于 2012-12-6 19:54
是啊!这些条款的规定正是让人不知所做的疑惑所在!

乔-乔老师:同样的疑惑啊@

楼主所言该是大家的困惑所在!不是院感人不知道有这个标准,而是面对现实,真的很难操作。。。谁愿意每天把装载不到1/10的锐器盒废弃??如果像往事随风版主所说的做法,那检查者更有话可说啦“医废分类收集不合格”。
院感的纠结之处就在于:又要应对上级检查,又要面对临床实际,考虑科室成本。这个平衡点太难找了。
院感本来就不产生直接效益,节约着花似乎也很难呐,谁能理解我们,谁能告诉我们,可怜的院感人儿~~

按规定是锐器盒不得在使用科室暂存48小时,但是也没说是为什么这样做。比较认可乔-乔 老师的观点。
说实话很多规模小透析室要是都达到了各个衙门的规定和要求的话那这个透析室基本上就挣不到钱了。

这也是我们院感人最感郁闷的事情,真的很纠结这些事,如果真的让利器盒在科室放置不得超过二天,不知道是否会造成浪费和其它的危害?

乔-乔 发表于 2012-12-6 19:40
在国外,锐器盒没有这样的要求。就这个问题曾经咨询过标准起草人,回答是不要装载过满,达到3/4时要封口,并 ...

既然“没有时间的要求!”可规范为什么要把存放不超过2天写进去,这让医院不好执行,检查者也是没有办法的事呀。总是整这种让所有人纠结的事情!!
听乔版这么说,我们就知道了,这又能说明什么呢?再说,看不到的人呢?即使看到了,执法者又会怎样执行呢?郁闷至极

只能无语!  发表于 2012-12-6 21:09

往事随风 发表于 2012-12-6 20:07
这个锐器盒确实牵涉到成本核算方面的因素,很多时候咱们要考虑多些;我觉得您做的已经很好了,请采购中心购 ...

如果这样的话,岂不是又被指出感染性、损伤性分类不严格吗?

米克 发表于 2012-12-6 20:57
按规定是锐器盒不得在使用科室暂存48小时,但是也没说是为什么这样做。比较认可乔-乔 老师的观点。
说实话 ...

比较认可乔-乔 老师的观点。———我也认可!可是,再认可,那是不是也代表个人观点呀,真正来检查的人,是执法者,只认国家规范里写进去的东西,不是吗?
继续郁闷着,继续纠结着~~~