微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 医院感染病例监测分析报告

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

由于有人未经本人允许私自在公众号上转发该分析报告,为保护本人权益,现删除该帖

病例对照是主要论文时或科研时用到,若常规的监测分析都需要病例对照,那估计工作量很大的。日常的监测分析,建议从以下几方面:以季度总结分析为例
1.总体情况。本季度整体住院患者数,发生院内感染病例数,院感发生率,日发生率。
2.同期比,环期比。建议图表形式。
3.院感诊断分布,部位分布及科室分布。建议每个科室的院感发生率或者例数图表显示。应有科室院感增长或下降的数据分析。
4.院感发生原因分析,提出整改措施。
5.数据体现持续改进。

评分

吴晓梅 + 5 很给力!

谢谢老师分享,学习了

小猴子波波 发表于 2024-9-3 07:42
病例对照是主要论文时或科研时用到,若常规的监测分析都需要病例对照,那估计工作量很大的。日常的监测分析 ...

谢谢波波老师,受教了。确实找对照组是一件很麻烦的事情,而且确实日常分析没有多大必要。只是之前一直用的病例对照研究。今年是我接收这项工作,我看能不能和领导商量下重点关注您说的几个方面。再次感谢

谢谢老师分享知识,学习啦

个人愚见:
1.医院感染发病率统计的是住院患者,不是出院患者,这个2015年开始改的。
2.不知道贵院是什么性质的医院?为什么医院感染排第二、第三的是腹腔和口腔?这不符合常规。
3.贵院呼吸机相关肺炎发病率、血管导管相关血流感染发病率、导尿管相关尿路感染发病率分别是多少?这是重点,没有相关的数据。
4.贵院的Ⅰ类切口手术部位感染率是多少?这也是重点,也没有相关的数据。
5.易感因素分析太复杂,没必要按照感染部位分。总易感因素是多少、每个易感因素是多少、每个易感因素占比是多少就可以了。
6.医院感染诊断相关病原学检查送检率真菌检出最多,这也不符合常规,应该要分析。
7.多重耐药菌医院感染情况呢?
8.医院感染发病率前五位科室、医院感染部位前三位分布、医院感染致病菌/医院感染前三位致病菌、医院感染易感因素,这些用柱状图表示更直观。

评分

高山雪莲W + 5 很给力!

回复 1 0

吴晓梅 发表于 2024-9-3 08:42
个人愚见:
1.医院感染发病率统计的是住院患者,不是出院患者,这个2015年开始改的。
2.不知道贵院是什么性 ...

谢谢吴老师建议。1.我们一直有用住院患者计算医院感染发病率,只是没有在总结中表现出来,今年开始在总结及各项表格中使用新质控指标。2.医院是传染病专科医院。我也尝试分析过腹腔感染和口腔感染较多的原因,考虑与医院收治患者病种有关。以结核、肝炎、艾滋为主。肝炎患者容易合并自发性细菌性腹膜炎、HIV患者因免疫缺陷,易出现口腔黏膜白斑,也就是口腔感染。3.三管发病率、I类切口手术部位感染率、多重耐药菌感染率及相关分析都有,我们是分开的,没有整合在一起。4,真菌检出最多考虑还是和HIV有关,容易合并口腔真菌感染检出白色念珠菌并加用抗生素治疗。确实和其他医院不太一样。再次谢谢吴老师建议。
另外最后请问下吴老师,医院感染监测病例分析、三管监测分析、I类切口手术部位感染监测分析这些总结可以整合在一起,用一个word文档就可以了吗?

CSkanglu1994 发表于 2024-9-3 15:21
谢谢吴老师建议。1.我们一直有用住院患者计算医院感染发病率,只是没有在总结中表现出来,今年开始在总结 ...

噢,明白了,贵院是传染病专科医院,收治患者以结核、肝炎、艾滋为主。那还是符合实际的。
可以分开,但最后像全院反馈的时候最好整合在一起,比如整合在《医院感染通讯》或者《医院感染简讯》中。

吴晓梅 发表于 2024-9-3 15:29
噢,明白了,贵院是传染病专科医院,收治患者以结核、肝炎、艾滋为主。那还是符合实际的。
可以分开,但 ...

好的,谢谢吴老师。我们也正在考虑弄一个医院感染通讯,整合目前所有的监测分析。

学习了,谢谢老师们的分享,根据老师的点评后期完善相关我们相关分析

谢谢老师分享,学习了。