微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

感控的重点到底在哪里?

发布者: 禅静思语 | 发布时间: 2024-6-7 11:15| 查看数: 1006| 评论数: 50|帖子模式

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

说几个现实中的场景哈:

1.血液透析室每个月要求空气监测
2.在进入供应室的入口处是换了鞋的,可是到了去污区门口还需要换鞋或加穿鞋套,目的是什么?
从2类环境的手术室后门的污物通道到污染走廊都不需要换鞋,3类环境的供应室为什么在进入去污区要增加换鞋或增加鞋套?讲真,供应室人员的良好习惯,环境时刻都是干净整洁的。
总觉得有些管理要求是没有道理的,这几年感控人与时俱进不纠结的东西,反倒被专科卡的很死,就是在认死理。
感控的风险评估似乎只是感控人在自娱自乐,其他人依然在“认真的按照自己的认识”在做事情。
大家有没有觉得呢?

评分

吴晓梅 + 1 + 5 赞一个!

最新评论

怡彩纷呈 发表于 2024-6-7 13:57
是的。感同身受!
比如,医疗废物的分类,同样是感染性废物,临床一定要区分:棉签敷料一个、输液器一个、空针一个(空针必须毁形)。
这个问题是无论如何也说不通的
wuxing718 发表于 2024-6-7 21:26
我们去供应室督查是反过来的,在进入供应室的入口处是换了鞋,先督查无菌区、检查包装区,再到去污区不换鞋,而是出来的时候穿鞋套
禅静思语 发表于 2024-6-8 07:32
wuxing718 发表于 2024-6-7 21:26
我们去供应室督查是反过来的,在进入供应室的入口处是换了鞋,先督查无菌区、检查包装区,再到去污区不换鞋 ...

重点是到去污区与其他区之间的鞋底为何要区别对待?就因为名字为“去污”二字?所有污染器械不都是在工作人员的手上端的框子中游走么?即使地面有“污水喷溅”,那对于地面来说也不是无菌要求呀。
有点想不通。
胡丽791126 发表于 2024-6-8 08:29
是的。感同身受!
比如,医疗废物的分类,同样是感染性废物,临床一定要区分:棉签敷料一个、输液器一个、 ...

啊?我们这里只要感染性都在一个医废桶内,空针筒不毁型,所有的都不毁型,记得十多年前毁型的。
我心飞扬魏 发表于 2024-6-8 10:06
1、血透室我们没有每月监测,还是 每季度
2、供应室可能是怕你从污染区出来后又去清洁区吧,毕竟污染区地面相对较脏,
3、手术室进污染通道然后又返回手术间,也没要求换鞋,估计考虑没有可操作性吧
吴晓梅 发表于 2024-6-8 10:28
胡丽791126 发表于 2024-6-8 08:29
啊?我们这里只要感染性都在一个医废桶内,空针筒不毁型,所有的都不毁型,记得十多年前毁型的。 ...

贵院的医疗废物是集中处置的吗?如果是集中处置的,那“感染性废物在一个医废桶内,空针筒不毁型”是正确的,不具备集中处置医疗废物的医院才要毁型,这是2003年的《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中明确规定的。
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》
第二十七条 不具备集中处置医疗废物条件的农村地区,医疗卫生机构应当按照当地卫生行政主管部门和环境保护主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物。自行处置医疗废物的,应当符合以下基本要求:
(一) 使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物应当消毒并作毁形处理;
(二) 能够焚烧的,应当及时焚烧;
(三) 不能焚烧的,应当消毒后集中填埋。
胡丽791126 发表于 2024-6-8 10:31
吴晓梅 发表于 2024-6-8 10:28
贵院的医疗废物是集中处置的吗?如果是集中处置的,那“感染性废物在一个医废桶内,空针筒不毁型”是正确 ...

谢谢吴老师!懂了,懂了!我们是集中处理的                  
吴晓梅 发表于 2024-6-8 10:40

一直在强调风险评估,但规范、指南、标准的规定好像都不用风险评估的。
1.血液透析室每个月要求空气监测:
血液透析感染的风险点在哪里?和空气有多少的关系?真正懂院感的应该都心知肚明吧!

2.在进入供应室的入口处是换了鞋的,可是到了去污区门口还需要换鞋或加穿鞋套:
消毒供应中心的风险点在哪里?和地面有关系吗?
哪怕和地面有关系,入消毒供应中心已经换鞋了,从清洁区到污染区还要换?这个没有任何的理由吧!从污染区到清洁区换鞋是有理由的。
吴晓梅 发表于 2024-6-8 10:43
是的。感同身受!
比如,医疗废物的分类,同样是感染性废物,临床一定要区分:棉签敷料一个、输液器一个、 ...

我们医院是不分的!她们也不嫌麻烦吗
吴晓梅 发表于 2024-6-8 10:47
我心飞扬魏 发表于 2024-6-8 10:06
1、血透室我们没有每月监测,还是 每季度
2、供应室可能是怕你从污染区出来后又去清洁区吧,毕竟污染区地面 ...

卫健委的《血液净化标准操作规程2021 版》要求是每月。卫健委定的标准能不执行吗?卫生监督所来检查不执行标准就是违法了。
wuxing718 发表于 2024-6-8 13:55
禅静思语 发表于 2024-6-8 07:32
重点是到去污区与其他区之间的鞋底为何要区别对待?就因为名字为“去污”二字?所有污染器械不都是在工作 ...

你说的也不无道理,可能是为了让人在思想上更重视吧
禅静思语 发表于 2024-6-8 20:09
wuxing718 发表于 2024-6-8 13:55

感觉现在的重视有点“作”,形式化重视,实际的感控风险点并没有做的很好
sunc 发表于 2024-6-9 20:57
是的。感同身受!

我们现在的注射器都不毁型的
吴晓梅 发表于 2024-6-10 09:28
禅静思语 发表于 2024-6-8 20:09
感觉现在的重视有点“作”,形式化重视,实际的感控风险点并没有做的很好 ...

我不换的,我是这样操作的:
入消毒供应中心穿鞋套——检查无菌物品存放区——检查检查包装及灭菌区——(不换鞋套)检查去污区——出消毒供应中心,脱鞋套。
如果检查了去污区,还要返回检查检查包装及灭菌区的换鞋套。
禅静思语 发表于 2024-6-10 09:48
吴晓梅 发表于 2024-6-10 09:28
我不换的,我是这样操作的:
入消毒供应中心穿鞋套——检查无菌物品存放区——检查检查包装及灭菌区—— ...

道理似乎一样
总之,在行动过于中心内部,去污区与其他区域的鞋底是区别对待
我比较好奇 的就是,同为三类环境,器械游走与手上的篮筐(并不和地面有交集),关注鞋底的目的是什么呢?
范晓玲 发表于 2024-6-10 10:27
有道理,各专业都有自己的规范和指南,作为感控人首先要了解各个专业的指南,然后再结合院感防控去监督指导,这样才能有理有据,以理服人,不然就真的成了外行指导内行工作,贻笑大方而不自知了
我心飞扬魏 发表于 2024-6-11 08:08
吴晓梅 发表于 2024-6-8 10:47
卫健委的《血液净化标准操作规程2021 版》要求是每月。卫健委定的标准能不执行吗?卫生监督所来检查不执 ...

我们这边还比较人性化,每次检查前会发督查标准,上面还是要求每季度监测。
二逗宝 发表于 2024-6-11 10:04
已经学习,谢谢老师分享
怡彩纷呈 发表于 2024-6-11 11:08
吴晓梅 发表于 2024-6-8 10:43
我们医院是不分的!她们也不嫌麻烦吗

临床嫌麻烦,执法不同意,不按照执法的来分类,要扣分扣钱的
123下一页
关闭

站长推荐上一条 /1 下一条