微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 洁净ICU空气监测布皿数量?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

洁净环境在医院环境分类中属于1类环境。
1类环境有分为洁净手术室和其他洁净环境
因此,洁净ICU就属于其他洁净环境了。
在GB 50333-2013中,对洁净手术室的空气监测讲的比较详细。
其他洁净环境建议参照50333,但是,其他洁净环境又不涉及“手术区和周边区的概念”
表13.3.11-2是浮游菌采集法,最少测点数是面积平方数的开方
表13.3.18-2是沉降菌采集法:最小培养皿数是十万级最少2个皿
我的问题是:
沉降菌培养,培养皿需要几个呢?有该如何布皿呢?
1. 洁净ICU在做空气监测时,需要布几个培养皿?
2. 是按照面积(大于或小于30平米)布皿?还是面积平方数的开方布皿?
3. 洁净ICU需要设阳性对照皿马?
谢谢!

贡献排行榜:
不知道是不是可以参考洁净手术部的布局,按照30万级的布点,不分手术区和周边区那种

个人愚见:《医院消毒卫生标准》
A.2.2.1 Ⅰ类环境可选择平板暴露法和空气采样器法,参照GB50333《医院洁净手术部建筑技术规范》要求进行检测。
《医院洁净手术部建筑技术规范》:面积平方数的开方布皿。
洁净区域都需要设对照皿。

路过学习了,谢谢老师

吴晓梅 发表于 2024-1-12 08:18
A.2.2.1 Ⅰ类环境可选择平板暴露法和空气采样器法,参照GB50333《医院洁净 ...

谢谢吴老师回复。
监护大厅300多平,开方数是多少?百度搜的,还是不知道是几?

禅静思语 发表于 2024-1-12 10:18
谢谢吴老师回复。
监护大厅300多平,开方数是多少?百度搜的,还是不知道是几?

让家里的数学老师算了一下,300平米放17个。还好家里有个数学老师{:1_12:

有的文件上说ICU按照II类环境管理,有的文件是I类,按照I类的话应该归为洁净辅助用房;我觉得大部分ICU没有百级的吧;10万级面积小于10m2,布5点,超过10m2,每增加10m2增设一个采样点;30万级布4个点

小臣臣 发表于 2024-1-12 11:46
有的文件上说ICU按照II类环境管理,有的文件是I类,按照I类的话应该归为洁净辅助用房;我觉得大部分ICU没有 ...

谢谢,我角儿您说的这个比较好理解。

小臣臣 发表于 2024-1-12 11:46
有的文件上说ICU按照II类环境管理,有的文件是I类,按照I类的话应该归为洁净辅助用房;我觉得大部分ICU没有 ...

300平的话,布7个点,够了吧?

学习了,谢谢老师们的指导!

禅静思语 发表于 2024-1-12 12:44
谢谢,我角儿您说的这个比较好理解。

小臣臣老师说的是空气采样器法,不是平板暴露法。
《医院消毒卫生标准》
A.2.2.1   I类环境可选择平板暴露法和空气采样器法,参照GB 50333《医院洁净手术部建筑技术规范》要求进行检测。空气采样器法可选择六级撞击式空气采样器或其他经验证的空气采样器。检测时将采样器置于室内中央0.8 m~l.5 m高度,按采样器使用说明书操作,每次采样时间不应超过30 min。房间大于10 m2者,每增加10 m2增设一个采样点。

是的吴老师,这种是空气采样器法  详情 回复 发表于 2024-1-12 17:10

吴晓梅 发表于 2024-1-12 16:40
小臣臣老师说的是空气采样器法,不是平板暴露法。
《医院消毒卫生标准》
A.2.2.1   I类环境可选择平板暴 ...

是的吴老师,这种是空气采样器法

我们的ICU空间都是相通的,也是遵照至少大于面积开方,老师的房间面积300平,介于17和18之间,就取18

吴晓梅 发表于 2024-1-12 08:18
A.2.2.1 Ⅰ类环境可选择平板暴露法和空气采样器法,参照GB50333《医院洁净 ...

GB50333中,浮游菌的采集,是采用面积平方数的开方
表13.3.18-2是沉降菌:沉降菌最小培养皿数十万级最少2个皿

这个怎么理解呢?
谢谢!

禅静思语 发表于 2024-1-13 08:59
GB50333中,浮游菌的采集,是采用面积平方数的开方
表13.3.18-2是沉降菌:沉降菌最小培养皿数十万级最少2 ...

兰老师,您慢慢研究吧,我们医院没有可以不研究

吴晓梅 发表于 2024-1-13 09:10
兰老师,您慢慢研究吧,我们医院没有可以不研究

再次谢谢吴老师的回复及讨论