返回列表 发布新帖

精神病院女病区8天内出现13例肺部感染,找不出原因!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

精神病院女病区从2023年12月18日-26日发生感冒2例、上呼吸道感染2例、慢支炎急发2例、肺部感染7例,共累计13例,这个情况院感科怎么干预,基本上没有明确的原因,病区工作人员说估计病人受凉后感冒了没有及时控制病情发展到肺部感染。

都是长期住院的患者。院感科也找不出来原因,这13例病例病室分布很散,痰培养、血培养阴性。

看了病程、检验、DR都有异常,有短暂发热。
贡献排行榜:
肺部感染诊断明确吗?
痰培养、血培养有没有做?
这个是疑似医院感染暴发,应该启动应急预案:进行流行病学调查、进行环境卫生学检测以及有关标本采集、病原学检测等。

13例肺部感染吗?你看过病例了吗?
看了DR、检验、病程有异常,发热也是短暂的。  详情 回复
看了病程、检验、DR有异常,有短暂发热。  详情 回复

缭绕 发表于 2023-12-28 15:56

看了病程、检验、DR有异常,有短暂发热。

缭绕 发表于 2023-12-28 15:56

看了DR、检验、病程有异常,发热也是短暂的。

yang 发表于 2023-12-28 16:13
看了病程、检验、DR有异常,有短暂发热。

有没有做流感抗原检测?痰培养全都是阴性吗?
现在病人都已好转还是有部分病情加重的?
有没有转综合性医院的?
就你院的实验室条件,想要做流调是挺困难的。可以查追踪下第一个发热的病例,描述一下几个病例在不同楼层发病的时间线。
还有是否有家属探视的?
就长期住院的病人来看,冬季呼吸道疾病感染疾病的小范围流行是很常见的。
现在病情稳定,基本好转,没有加重,也没有转县医院的病人。像这种情况以后怎么预防啊,第一次出现这种聚集性感染病例,院感科还是有点担心,谢谢老师!  详情 回复
肺炎支原体也是阴性。  详情 回复

缭绕 发表于 2023-12-28 16:16
有没有转综合性医 ...

肺炎支原体也是阴性。

yang 发表于 2023-12-28 16:21
肺炎支原体也是阴性。

这些检测是院内做的还是外送的,送了哪些标本?全部都是阴性吗?送检的时间点是发病初期吗?
探视人员,医护人员中有没有呼吸道症状的?是否对探视者进行限制,探视者可以随意出入病房吗?
每间病房安置几个床位?床间距多少?据我所知,很多这样的医院的床位是非常拥挤的

缭绕 发表于 2023-12-28 16:16
有没有转综合性医 ...

现在病情稳定,基本好转,没有加重,也没有转县医院的病人。像这种情况以后怎么预防啊,第一次出现这种聚集性感染病例,院感科还是有点担心,谢谢老师!

yang 发表于 2023-12-28 16:26
现在病情稳定,基本好转,没有加重,也没有转县医院的病人。像这种情况以后怎么预防啊,第一次出现这种聚 ...

你看下8楼我的问题,描述一下你院的基本情况,是综合性医院还是专科医院,具备的感染诊断条件有哪些?病房的住院环境条件是怎么样的?现在探视管理是怎么样的?
我们是精神病专科医院,标本是发病初期外送本地县医院,主要送了血标本、痰标本、支原体标本。床间距很窄,5人/间,同病室的有发病的,有没有发病的,估计有的患者是交叉感染,有的是自己发病的。发病前一周到现在这  详情 回复

学习啦,谢谢老师分享

缭绕 发表于 2023-12-28 16:35
你看下8楼我的问题,描述一下你院的基本情况,是综合性医院还是专科医院,具备的感染诊断条件有哪些?病 ...

我们是精神病专科医院,标本是发病初期外送本地县医院,主要送了血标本、痰标本、支原体标本。床间距很窄,5人/间,同病室的有发病的,有没有发病的,估计有的患者是交叉感染,有的是自己发病的。发病前一周到现在这段时间无家属探视,护士有呼吸道症状。

yang 发表于 2023-12-29 09:04
我们是精神病专科医院,标本是发病初期外送本地县医院,主要送了血标本、痰标本、支原体标本。床间距很窄 ...

建议您将这个风险做个风险评估,从环境,布局,人员,病人的高危因素,医疗操作风险等环节进行评估。风险评估表格,本论坛有很多,下载下来,跟科室讨论一下,画葫芦填写进去就可以了。
就我对您这类医院的认知,这类医院的病人长期封闭式管理,甚至一辈子都在医院里面;病床比较拥挤,为了安全起见,窗户不能打开,开得比较高,通风条件也较差,住院条件是比较简陋的。
另一方面,由于病种单一,医护人员对感染的诊断意识还是比较薄弱的,实验室条件也较差,比如您院是不是没有CT?且病人无法正常表达,有时不能及时发现症状。
精神病专科医院还有一个很大的风险是结核的暴发,我曾经接触过和处理过2家这样的医院。
对于您院的现有条件,建议在呼吸道疾病高发季节,所有病区工作的人员都戴口罩,要教育护工也这样做。
平时要多做宣传教育,包括戴口罩,预防飞沫传播的意识,还有对常见呼吸道传染病的早期发现和诊治技术。对于新入院的病人和反复呼吸道感染病人,要排除结核。
要教育所有人员,有呼吸道症状时必须戴口罩与患者接触。
此外,医院的硬件,如果有条件改善的话,切入时机向医院提出改善,比如床位的安排,通风设施。

谢谢老师,确实没有CT和微生物实验室,谢谢老师的指导、答疑解惑!!!  详情 回复
回复 1 0

缭绕 发表于 2023-12-29 09:45
建议您将这个风险做个风险评估,从环境,布局,人员,病人的高危因素,医疗操作风险等环节进行评估。风险 ...

谢谢老师,确实没有CT和微生物实验室,谢谢老师的指导、答疑解惑!!!

yang 发表于 2023-12-29 15:25
谢谢老师,确实没有CT和微生物实验室,谢谢老师的指导、答疑解惑!!!

您的这个问题很好,说明平时深入一线并有思考的。期待您继续关注后续的发病情况并上论坛告诉我们。
您的这个帖子我也推荐为12月的优秀主题帖。
12月18-29日累计呼吸道症状病例14例,其中28日新发1例。有5例好转,其余9例偶有发热和呼吸道症状,无腹泻等其他症状。5例好转患者暂时隔离在一间病室,其余9例暂时隔离在一间大病室。科室这段时间加强物表、空气消毒  详情 回复
好的,谢谢老师!!!  详情 回复

缭绕 发表于 2023-12-29 15:30
您的这个问题很好,说明平时深入一线并有思考的。期待您继续关注后续的发病情况并上论坛告诉我们。
您的 ...

好的,谢谢老师!!!

缭绕 发表于 2023-12-29 15:30
您的 ...

12月18-29日累计呼吸道症状病例14例,其中28日新发1例。有5例好转,其余9例偶有发热和呼吸道症状,无腹泻等其他症状。5例好转患者暂时隔离在一间病室,其余9例暂时隔离在一间大病室。科室这段时间加强物表、空气消毒,注意通风兼顾做好防寒保暖;加强手卫生、咳嗽礼仪、戴口罩、医废、洁具等管理,执行到位。